Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Страховые взносы с компенсации при увольнении работников

7 июля 315 просмотров
Страховые взносы с компенсации при увольнении работников, в случае отмены служебной командировки. Рассмотрим ситуации, актуальные для бюджетных учреждений.

Выплаты при увольнении работников

При увольнении работников им могут полагаться различные выплаты. Например, выходное пособие, компенсации, средний месячный заработок на период трудоустройства. Все виды таких выплат, установленные на федеральном, региональном или местном уровне, не облагаются страховыми взносами в пределах норм. Исключения составляют:

  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • сумма выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях);
  • компенсация руководителю, его заместителям и главному бухгалтеру в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Об этом сказано в подпункте «д» пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Аналогичная норма содержится в подпункте 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ. Таким образом, суммы превышения трехкратного (шестикратного) размера среднего месячного заработка облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Однако все компенсационные выплаты в пределах этого лимита, связанные с увольнением работников, освобождены от обложения страховыми взносами. Причем независимо от основания, по которому увольняется сотрудник.

Командировочные расходы при отмене командировки

Расходы на командировки работников как на территории РФ, так и за ее пределами не облагаются страховыми взносами. К ним, в частности, относятся фактически произведенные и документально подтвержденные сборы за выдачу виз. Это установлено частью 2 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и пунктом 2 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Таким образом, в случае оплаты визы и медицинской страховки, наличие которой является обязательным условием для получения визы при направлении работника в загранкомандировку, сумма такой оплаты не подлежит обложению страховыми взносами.

В случае отмены служебной командировки (при наличии соответствующего приказа руководителя организации), то есть когда поездка не состоялась, суммы оплаты работодателем визы и обязательной медицинской страховки работника не облагаются страховыми взносами, так как квалификация данного вида выплат не меняется.

Оплата проезда сотрудников

Коллективным договором может быть предусмотрена оплата стоимости проезда работников от места жительства до места работы и обратно на общественном транспорте. Надо ли начислять взносы с такой оплаты? По мнению специалистов ФСС России, надо. Они объясняют это так. Все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых отношений, подлежат обложению страховыми взносами. Исключение – выплаты, перечисленные в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Но компенсация оплаты стоимости проезда сотрудников от места жительства до места работы и обратно в ней не поименована. Следовательно, на нее нужно начислить страховые взносы в общеустановленном порядке. Аналогичные нормы содержатся в статье 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Выплаты в пользу умершего работника

Если на момент начисления заработной платы учреждение располагает информацией о смерти сотрудника, зарплата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению взносами. Ведь объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ). А смерть работника является основанием для прекращения трудового договора. Это следует из пункта 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ. Кроме того, после смерти застрахованного лица не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования – получение физическим лицом обеспечения по социальному страхованию. Аналогичные нормы содержатся в пунктах 1 и 2 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ.

Подотчетные суммы, по которым работник не отчитался

Специалисты ФСС России также рассмотрели ситуацию, когда работник не сдал авансовый отчет по деньгам, выданным под отчет на приобретение товаров для хозяйственных нужд. Начислять ли с этих средств страховые взносы?

Если из зарплаты работника суммы удержаны на основании статьи 137 Трудового кодекса РФ, объекта обложения по страховым взносам не возникает. Если же руководство приняло решение их не удерживать, данные суммы рассматриваются как выплаты в пользу работников в рамках трудовых отношений и облагаются страховыми взносами.

Не исключено, что работник, хотя и с опозданием, но все же представит авансовый отчет с подтверждающими документами (с копиями товарных чеков на приобретение товаров, работ (услуг), счетами, накладными). Если на подотчетную сумму уже начислены взносы, учреждение вправе сделать перерасчет базы для начисления страховых взносов и суммы взносов.

Материальная помощь работникам-опекунам

Единовременная материальная помощь, оказываемая учреждением работнику, являющемуся опекуном, взносами не облагается, но в пределах установленного лимита – 50 тыс. руб. на каждого ребенка. И при условии, что помощь оказана в течение первого года после оформления опеки. Это следует из подпункта «в» пункта 3 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ и подпункта 3 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 2 декабря 2016 18:00 НДФЛ с больничного листа в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка