Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как обжаловать отказ фонда возместить пособие

7 июля 373 просмотра
ФСС России может отказаться возместить средства по больничному листу. Но такое решение допускается обжаловать как в досудебном, так и в судебном порядке. Расскажем, как обжаловать отказ фонда возместить пособие.

Когда срок проверки продлят

Внебюджетные фонды проводят в учреждениях камеральные и выездные проверки (ст. 33 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ; далее – Закон № 212-ФЗ). Их задача – контроль правильного начисления, полной и своевременной уплаты страховых взносов.

Камеральную проверку выполняют по местонахождению органа контроля, а выездную – в самом учреждении.

Срок, установленный для проверки, ограничен. Она должна длиться не более двух месяцев. Хотя в определенных случаях срок могут увеличить до шести месяцев. Такое решение фонд вправе принять:

  • если в ходе проверки получена информация от правоохранительных, контролирующих органов либо из иных источников о нарушениях законодательства РФ о страховых взносах;
  • при наличии обстоятельств непреодолимой силы на территории учреждения;
  • при наличии обособленных подразделений;
  • если учреждение не представило контролерам в требуемый срок необходимые документы.

Когда сотрудники фонда проверяют только обособленное подразделение, сроки ограничены одним месяцем. На практике в большинстве случаев чиновники находятся в учреждении около недели, после чего возвращаются с документами на свою территорию, чтобы подготовить заключение. Важно знать, что проверяют последние три календарных года хозяйственной деятельности учреждения, которые предшествуют году вынесения решения о проведении проверки. Однако судьи считают, что законодательство не содержит запрета на проведение выездных проверок, в том числе и по отчетным периодам текущего года (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 1 апреля 2015 г. № А12-24142/2014).

Какие расходы проверят

Сумму взносов на обязательное социальное страхование учреждение может уменьшить на расходы, оплачиваемые за счет средств ФСС России. Это закреплено Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255ФЗ). Поэтому контролеры проверяют обоснованность расходов:

  • на пособия по временной нетрудоспособности;
  • на пособия по беременности и родам;
  • на единовременные пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности;
  • на единовременные пособия при рождении или усыновлении ребенка;
  • на ежемесячные пособия на период отпуска по уходу за ребенком;
  • на оплату дополнительных выходных дней по уходу за детьми-инвалидами

Документы, которые запросят контролеры

Чтобы ФСС России выделил необходимые средства, учреждение должно обосновать расходы. Для этого следует представить ряд документов. Их перечень утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 4 декабря 2009 г. № 951н. Он включает:

  • заявление учреждения о выделении средств на выплату страхового обеспечения;
  • расчет по форме-4 ФСС;
  • копии документов, которые подтверждают обоснованность и правильность расходов на соцстрахование.

Но ни в одном документе не сказано, что этот перечень исчерпывающий.

Вот почему в ходе выездной проверки контролеры нередко требуют иные бумаги, которые прямо не связаны с расчетом пособий.

Это могут быть:

  • трудовые договоры сотрудников;
  • коллективный договор или локальный нормативный акт учреждения;
  • положение о системе оплаты труда;
  • приказы отдела кадров;
  • расчетно-платежные ведомости и иные документы, подтверждающие выплаты за расчетный период;
  • табели учета рабочего времени;
  • трудовые книжки работников.

Проверяющие также вправе запросить справку из банка об остатке средств на счете и иные документы (п. 2.1 ч. 1 ст. 4.2, ч. 4 ст. 4.6 Закона № 255-ФЗ).

Если инспекторы выявят расходы на страховые взносы, которые рассчитаны с нарушением требований законодательства либо не подтверждены документально, их не примут к зачету. 

При уплате аванса по взносам не в полном объеме оснований для применения санкций нет, если по итогам расчетных периодов учреждение правильно перечислило общую сумму взносов.

В течение пяти дней учреждению предоставят возможность пояснить, почему допущены расхождения либо ошибки. Также можно будет внести соответствующие изменения в установленный инспекторами срок (п. 3 ст. 34 Закона № 212ФЗ).

Как проверят больничные листы

Особое внимание специалисты соцстраха обращают на оформление листков нетрудоспособности. Их проверяют и при плановых проверках, и когда учреждение подает в фонд документы на возмещение затрат.

При этом смотрят, правильно ли выполнен по ним расчет пособия.

Фонд может отказаться возмещать такие затраты по двум основаниям: листок выдан с нарушением установленного порядка или он неправильно оформлен.

Первая причина связана с неправомерной выдачей документа. И это, конечно, исправить уже нельзя.

Типичные же ошибки при оформлении листков временной нетрудоспособности можно условно разделить на несколько групп:

  • нарушение сроков выплаты пособия;
  • неверный расчет суммы пособия;
  • выдача пособия по документу, при оформлении которого допущены нарушения.

Многие неточности лучше исправить своевременно, чтобы избежать лишних проблем. В частности, если в больничном листе неверно указаны место работы или причина нетрудоспособности сотрудника, то надо обратиться в медицинскую организацию, выдавшую бюллетень.

При проверке расчета пособия проверяют, правильно ли бухгалтер учреждения определил:

  • расчетный период, за который был рассчитан средний заработок;
  • размер среднего дневного заработка;
  • размер дневного пособия;
  • страховой стаж сотрудника.

Как обжаловать отказ фонда возместить пособие

Если будет установлен факт совершения правонарушения, сотрудники фонда составят акт. Причем учреждение имеет право обжаловать его в установленном порядке, если оно не согласно с выводами контролеров. Такую государственную услугу предоставляет ФСС России.

Регламент, которым определен порядок оказания данной услуги, утвержден приказом Минтруда России от 27 октября 2014 г. № 801н (далее – Административный регламент). Какого-либо бланка для написания жалобы нет, и потому ее можно составить в произвольной форме. Но при этом в ней должна содержаться следующая информация:

  • наименование органа, предоставляющего государственную услугу;
  • фамилия и должность сотрудника фонда, который проводил проверку;
  • наименование и адрес учреждения;
  • номер контактного телефона, электронный и почтовый адрес, по которым должен быть направлен ответ;
  • сведения об обжалуемых решениях и действиях (бездействии);
  • доводы, на основании которых учреждение не согласно с решением.

Какую жалобу рассматривать не будут

Жалобу подают или в письменном виде, или в форме электронного документа. Последний должен быть заверен электронной подписью.

Кстати, учреждение может подать жалобу в электронном виде на Едином портале государственных услуг в сервисе «Личный кабинет».

Для предъявления жалобы установлен следующий срок – в течение трех месяцев с  момента, когда заявитель узнал о нарушении своих прав.

Но в приеме жалобы могут и отказать. В частности, фонд имеет право на это, если:

  • у лица, которое подает документы, нет на то соответствующих полномочий;
  • усиленная квалифицированная электронная подпись заявителя признана недействительной.

Принятые от учреждения документы фонд обязан зарегистрировать в течение трех дней с момента приема.

Срок рассмотрения жалобы не должен превышать 15 рабочих дней со дня ее регистрации. Но если обжалуется отказ в приеме документов, срок сокращают до пяти рабочих дней.

Учреждение может получать информацию о ходе рассмотрения жалобы и дополнительно подавать необходимые документы. Это установлено пунктом 34 Административного регламента.

Результаты обжалования

По итогам рассмотрения ФСС России принимает одно из следующих решений:

  • оставляет жалобу без удовлетворения;
  • отменяет акт территориального органа фонда;
  • отменяет решение территориального органа фонда и прекращает производство по делу о правонарушении;
  • изменяет решение территориального органа фонда либо выносит новое решение по существу.

После этого ответ учреждению направляют в течение трех дней.

Форма, в которой орган контроля направляет ответ плательщику страховых взносов, должна соответствовать форме, в которой была направлена жалоба. 

Если фонд не принимает доводы…

Если соцстрах не поддержал позицию учреждения, то остается судебное обжалование. Заявление о признании недействительным акта проверки фонда подают в арбитражный суд.

Срок – не позднее трех месяцев со дня его получения. Если учреждение этот срок пропустит, то оно лишается права на подачу судебного иска.

Встречаются ситуации, когда страхователи в результате подачи жалобы в ФСС России пропускают срок обращения в суд. В данном случае необходимо написать ходатайство о восстановлении срока. Его подают вместе с исковым заявлением. Суд может принять заявление к рассмотрению, если сочтет причину пропуска срока уважительной.

Кстати, доказывать, что акт по результатам проверки принят на законных основаниях, придется самому фонду (п. 5 ст. 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Также учреждение имеет право подать исковое заявление к ФСС России и вовсе без досудебного обжалования (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 14 сентября 2011 г. № Ф03-4519/2011).

О.В. Лебедева,

консультант по вопросам начисления заработной платы,

социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка