Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Удерживайте НДФЛ с обратных билетов из командировки

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3

Компенсация за изъятие земли

8 июля 2016 87 просмотров
Компенсация за изъятие земли для ремонта газопровода была учтена во внереализационных доходах по основной деятельности. По ней хозяйство применяло нулевую ставку налога на прибыль. Налоговики сочли, что с полученной суммы надо заплатить налог по ставке 20 процентов. 

Суть спора

Как сельхозтоваропроизводитель, организация применяла нулевую ставку налога на прибыль в отношении доходов от сельскохозяйственной деятельности.

Для ремонта газопровода-отвода компании пришлось передать часть сельхозугодий сторонней фирме. Она возместила предприятию убытки от того, что земли не использовались в сельхозпроизводстве. Эти суммы организация включила во внереализационные доходы. И считая, что они связаны с ее основной деятельности, не заплатила с них налог на прибыль, применив льготу.

Однако инспекторы решили, что все сельхозугодья компания использовала при посеве и уборке сельскохозяйственных культур. Да и вообще хозяйство не имело права на компенсацию потерь. Ведь она положена только при изъятии земель для государственных нужд. А потому контролеры начислили предприятию с полученных доходов налог на прибыль по ставке 20 процентов.

Компания решила оспорить такие действия налоговиков в суде.

Решение суда

Судьи в этом споре заняли сторону организации. Рассмотрим подробности данного дела.

Начнем с того, что сельхозтоваропроизводители, которые не перешли на ЕСХН, могут уплачивать налог на прибыль по нулевой ставки. Данное правило закреплено в пункте 1.3 статьи 284 Налогового кодекса РФ.

При этом нулевую ставку применяют к поступлениям от реализации сельхозпродукции и к внереализационным доходам, которые связаны с сельхоздеятельностью.

Штрафы, признанные должником или присужденные судом, включают в целях налогообложения прибыли во внереализационные доходы (п. 3 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Сюда же относят компенсацию убытков от того, что хозяйство не может использовать землю по назначению. Причем убытки должны быть компенсированы даже в том случае, когда земельные участки изъяли лишь на время. Так сказано в пункте 1 статьи 57 Земельного кодекса РФ.

Компенсация положена землепользователям, землевладельцам и арендаторам участков.

Размер убытков определяют по соглашению сторон (п. 5 Правил возмещения... утвержденных постановлением Правительства РФ от 7 мая 2003 г. № 262).

Организация использовала все свои земельные участки в сельскохозяйственной деятельности для выращивания различных культур: озимой пшеницы, озимого ячменя, сахарной свеклы и сои.

Однако из-за капремонта газопровода-отвода посевы озимой пшеницы и озимого ячменя были уничтожены.

Ремонтная фирма обязалась возместить хозяйству убытки. Их размер стороны определили в договоре.

Таким образом, судьи сочли, что компенсация потерь связана с сельхоздеятельностью. Поэтому компания совершенно обоснованно применила нулевую ставку налога на прибыль.

Решение отражено в постановлении Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17 марта 2015 г. № А32-34627/2013.

Выводы

Если хозяйство даже временно не могло пользоваться землей, ему положена компенсация. Причем налог на прибыль с нее можно не платить, если вы применяете нулевую ставку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка