Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Списать затраты на имущество можно, даже если его не использовали

8 июля 94 просмотра
При проверке хозяйства на ЕСХН налоговики сняли расходы на содержание и ремонт основного средства, не введенного в эксплуатацию. Однако судьи не согласились с инспекторами. Списать затраты на имущество можно, даже если его не использовали.

Суть спора

Рыбопромысловое предприятие уплачивает ЕСХН.

По договору купли-продажи оно приобрело рыболовное судно и поставило его на баланс в качестве основного средства. Однако в эксплуатацию не ввело.

При расчете единого сельхозналога компания учла расходы на стоянку судна у причала, обеспечение его электричеством, водой, а также на ремонт и оплату труда обслуживающего персонала.

Налоговики по результатам проверки сняли эти расходы и доначислили ЕСХН. Основание такое: организация фактически не использовала судно в своей деятельности (оно стояло на причале). У хозяйства не было ни технической возможности, ни разрешительных документов для выхода на нем в рейс. Значит, решили инспекторы, затраты на содержание и ремонт данного основного средства нельзя учесть при расчете ЕСХН.

Рыбхоз не согласился с таким решением и обратился в арбитражный суд.

Решение суда

Судьи поддержали организацию. И вот почему.

При расчете единого сельхозналога предприятие вправе учесть расходы на покупку основных средств (подп. 1 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Если хозяйство приобрело актив, уже будучи на ЕСХН, то затраты нужно признать с момента ввода объекта в эксплуатацию (подп. 1 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Также при ЕСХН можно учесть расходы на ремонт имущества, на оплату труда работников (подп. 3, 6 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Причем все затраты должны быть обоснованны и документально подтверждены. Это следует из пункта 3 статьи 346.5, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Судьи решили, что спорные расходы отвечают данным требованиям.

Компания купила судно для вылова и переработки краба, то есть для производственной деятельности. Это подтверждает договор хозяйства с Росрыболовством о закреплении доли в общем объеме промышленных квот на вылов. Срок действия договора – до 2018 года включительно. Судно оснащено оборудованием для переработки краба. Вести промысел компания не смогла по причинам, которые от нее не зависят: на вылов краба в прибрежной зоне был введен мораторий.

Получается, что рыбхоз приобрел данное судно именно для предпринимательской деятельности. А значит, расходы на его содержание и ремонт можно учесть при расчете единого сельхозналога. И не важно, что фактически судно не введено в эксплуатацию. Ведь компания не приняла затраты на покупку.

Кроме того, предприятие проводило мероприятия для присвоения судну очередного класса и для обеспечения пожарной безопасности на нем. Как пояснили судьи, затраты на это можно признать на основании подпунктов 21 и 44 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

В заключение добавлю, что есть письмо Минфина России от 26 июня 2009 г. № 03-11-06/1/24. В нем финансистов спрашивают, вправе ли организация на ЕСХН учесть затраты на топливо для обеспечения безопасной стоянки судов в портах (в том числе при ремонте)? Чиновники ответили утвердительно. Основание – подпункт 5 пункта 2 статьи 346.5, подпункт 5 пункта 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Решение о том, что списать затраты на имущество можно, закреплено в постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 6 марта 2015 г. № А42-7806/2013.

Выводы

Если организация на ЕСХН приобрела основное средство для ведения сельскохозяйственной деятельности, но не ввела его в эксплуатацию, расходы на содержание и ремонт такого объекта можно признать при расчете налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка