Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Пересдайте декларацию по транспортному налогу, если у вас есть фуры

Подписка
6 номеров в подарок!
№3

Инструкция для хозяйства на спецрежиме: как учесть безвозмездное имущество

7 июля 2016 232 просмотра
Если организации на упрощенке или ЕСХН подарили основное средство или материалы, у нее возникают налоговые обязательства. Кроме того, в бухучете нужно отразить стоимость полученных активов. Как это правильно сделать? Инструкция для хозяйства на спецрежиме: как учесть безвозмездное имущество.

Правильно сформируйте стоимость имущества

Организация, которой безвозмездно передали материалы или основные средства, должна сформировать в учете их стоимость.

Компания получила основные средства

Безвозмездно полученные основные средства нужно отразить по рыночной стоимости. Ее определяют на дату получения активов по договору дарения.

Также следует учесть сопутствующие расходы. Например, на доставку, монтаж, консультационные услуги и т. д. (п. 8, 10, 12 ПБУ 6/01).

Текущие рыночные цены необходимо подтвердить документально или с помощью экспертизы (п. 10.3 ПБУ 9/99). Как определить рыночную стоимость основных средств, сказано в пункте 29 Методических указаний… утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н (далее – Методические указания). Можно, к примеру, использовать сведения по аналогичным объектам, полученные от изготовителя. А можно взять цены из средств массовой информации, специальной литературы, из данных статистики и торговых инспекций. Организация вправе использовать экспертные заключения о стоимости отдельных основных средств.

А если информацию о ценах все же не удалось найти?

Считаю, что в этом случае можно использовать методы, перечисленные в статье 105.7 Налогового кодекса РФ. Хотя в данной норме речь идет о взаимозависимых лицах, но описанные методы пригодятся и в нашей ситуации. Тем более что это позволит избежать разницы между первоначальной стоимостью объекта в бухгалтерском и налоговом учете.

Хозяйству передали материалы

Что касается стоимости материалов, поступивших безвозмездно, то ее также определяют по рыночной цене. То есть по которой их можно продать (п. 9 ПБУ 5/01). Как и в случае с основными средствами, в себестоимости материалов учитывают затраты на их доставку и приведение в состояние, при котором их можно использовать (п. 6, 9, 11 ПБУ 5/01).

Отразите поступление активов в бухучете

Сельхозорганизация на спецрежиме (упрощенке или ЕСХН) обязана вести бухучет. Рассмотрим, как отразить в учете безвозмездно поступившее имущество.

Основные средства

На дату поступления основного средства хозяйство составляет форму № ОС-1. Она утверждена постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Данную форму заполняют на основании акта, переданного дарителем, и технической документации, приложенной к объекту. Это может быть паспорт, инструкция пользователя и т. д.

В результате бухгалтер запишет:

ДЕБЕТ 08 КРЕДИТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления»

  • учтена в составе прочих доходов рыночная стоимость безвозмездно полученного основного средства.

После того как сформированы все сопутствующие затраты, основное средство принимают к учету по дебету счета 01:

ДЕБЕТ 01 КРЕДИТ 08

  • зачислено в состав основных средств безвозмездно полученное имущество.

Рыночную стоимость объекта признают в составе прочих доходов по частям по мере начисления амортизации:

ДЕБЕТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

  • учтена в составе прочих доходов часть стоимости безвозмездно полученного основного средства в размере начисленной амортизации.

Приведенный порядок рекомендован пунктом 29 Методических указаний. В письме от 17 сентября 2012 г. № 07-02-06/223 финансисты подтвердили, что не возражают против такого подхода.

Товарно-материальные ценности

Безвозмездно поступившие материалы оформляют в обычном порядке. А даритель, как и при обычной продаже, должен представить товарную накладную. При получении материальных ценностей бухгалтер оформит запись:

ДЕБЕТ 10 ДЕБЕТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления»

  • учтены поступившие материалы.

Одновременно со списанием их в производство составляют проводку:

ДЕБЕТ 98 субсчет «Безвозмездные поступления» КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы»

  • признан доход в размере стоимости фактически израсходованных материалов.

Определите, нужно ли стоимость безвозмездного имущества признавать в доходах

Когда хозяйство на спецрежиме может не признавать безвозмездно полученное имущество в доходах? Давайте разберемся.

Три случая, когда доход не учитывают

Это следующие ситуации (подп. 3.4, 11 п. 1 ст. 251, п. 1 ст. 346.5, подп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 Налогового кодекса РФ):

  • участник компании, который оказывает помощь, владеет более чем половиной ее уставного капитала;
  • если хозяйство владеет более чем половиной уставного капитала передающей компании;
  • финансовая помощь оказана для увеличения чистых активов получателя.

Причем в первых двух случаях полученное имущество в течение года организация не должна передавать третьим лицам.

Если ни одно из перечисленных условий не выполнено, рыночную стоимость объекта надо учесть при налогообложении. Причем на дату, когда имущество получено и оформлен акт его приема-передачи.

Замечу, что если остаточная стоимость амортизируемого объекта по данным передающей стороны окажется больше рыночной, то нужно взять показатель дарителя (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ).

Имущество передал учредитель, не полностью оплативший вклад

Учредитель компании в течение определенного времени с момента ее госрегистрации может иметь задолженность по оплате уставного капитала (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 1 ст. 34 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

А если такой участник безвозмездно передал организации имущество? Либо наоборот – получающее хозяйство имеет долю в уставном капитале дарителя, но пока не оплатило ее? Как это повлияет на налогообложение? Разъяснений чиновников по данному вопросу, к сожалению, нет.

Как показывает судебная практика, налоговики в таких случаях нередко включают стоимость безвозмездного имущества в доходы. По их мнению, компания может не учитывать эту сумму, только если вклад участника полностью оплачен. Хотя судьи не соглашаются с инспекторами. Они разъясняют, что в законодательстве такого требования нет. В постановлении ФАС Московского округа от 15 июня 2006 г. № КА-А41/5286-06 судьи поддержали компанию, которая не учла в доходах безвозмездное имущество. Ее доля в уставном капитале дарителя больше 50 процентов, однако частично не оплачена. Судьи отметили, что факт оплаты не важен.

Получается, что, если в рассматриваемой ситуации ваша компания не учтет в доходах стоимость имущества, свою позицию, скорее всего, придется доказывать в суде.

Уточните, можно ли учесть в расходах стоимость имущества при его продаже

Предположим, вы решили продать материалы, которые до этого получили безвозмездно. Можно ли учесть их стоимость в расходах при расчете единого налога по упрощенке или ЕСХН?

Ответ на данный вопрос для компаний на упрощенке дали финансисты. Они пояснили, что стоимость неамортизируемого имущества упрощенщик вправе признать в расходах (письмо от 26 февраля 2015 г. № 03-11-06/2/9874). Замечу, что вывод чиновников могут использовать и организации на ЕСХН.

В то же время помните: если безвозмездным имуществом является амортизируемый объект, то списать его стоимость при последующей продаже не получится. А если стоимость активов, которые безвозмездно передал учредитель, хозяйство не признало в доходах, то и в расходы при перепродаже списать эту сумму нельзя.

Е.В. Мелконян,

советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка