Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сменный режим работы

8 июля 333 просмотра
Если руководство решило ввести на предприятии сменный режим работы, важно знать ответы на главные вопросы. Как составить график сменности, как вести суммированный учет, каким образом оплачивать сверхурочные часы и работу в праздники? Обо всем этом – в статье.

Как ввести сменный режим работы

Компания может ввести две, три или четыре смены для своих работников (ч. 1 ст. 103 Трудового кодекса РФ).

Режим рабочего времени надо закрепить:

  • в коллективном договоре, соглашении или в правилах внутреннего трудового распорядка – для всех работников;
  • в трудовом договоре – для тех сотрудников, режим рабочего времени которых отличается от общего порядка, принятого в компании.

Если ваша организация приняла решение о сменном режиме, то необходимо совершить ряд действий.

Рассмотрим их.

1. Прежде всего нужно согласовать данный вопрос со всеми сотрудниками, которых он касается.

Предприятие может и без согласования установить другой режим работы. Но только если это вызвано изменениями организационных или технологических условий труда. Такой вывод можно сделать из частей 1 и 2 статьи 74 Трудового кодекса РФ.

В противном случае, если работник обратится в суд, арбитры встанут на его сторону.

2. Необходимо издать приказ о введении сменного режима.

3. Закрепить сменный режим работы в коллективном договоре, соглашении или правилах трудового распорядка.

При этом надо указать следующие сведения:

  • категории работников, для которых введен сменный режим;
  • продолжительность рабочей недели;
  • продолжительность ежедневной смены и их число в сутки;
  • время начала и окончания работы, а также перерывов в каждой смене.

Если вы будете вести суммированный учет рабочего времени, то это тоже необходимо отметить в правилах внутреннего трудового распорядка.

4. Если сотрудник согласен перейти на новый режим работы, следует заключить с ним дополнительное соглашение к трудовому договору.

В этом допсоглашении необходимо закрепить условие о введении сменного графика.

5. Наконец, следует разработать и утвердить график сменности. Сотрудников надо ознакомить с локальным нормативным актом, в котором прописан новый порядок работы, а также с самим графиком.

Какие требования нужно учесть при составлении графика

График сменности, как правило, оформляют в виде приложения к коллективному договору. Об этом сказано в части 3 статьи 103 Трудового кодекса РФ.

Требования, которые нужно учесть при составлении графика, представлены в таблице.

Необходимые условия, если ввели сменный режим работы

Нормы рабочего времени Статьи Трудового кодекса РФ
Нормальная продолжительность рабочей недели – 40 часов часть 2 статьи 91
Рабочая неделя для сотрудников, которым:
– до 16 лет – не более 24 часов;
– от 16 до 18 лет, а также для инвалидов I или II группы – не более 35 часов.
Если условия труда по результатам спецоценки признаны вредными – 3-й или 4-й степени или опасными – не более 36 часов
часть 1 статьи 92
Продолжительность смены:
– для работников от 15 до 16 лет – 5 часов, а от 16 до 18 лет – 7 часов;
– для сотрудников от 14 до 16 лет, которые совмещают работу с учебой (в школе или по программе среднего профобразования) – 2,5 часа. Если таким работникам 16–18 лет – 4 часа;
– для инвалидов – в соответствии с медицинским заключением;
– при вредных или опасных условиях труда – не более 8 часов при 36-часовой рабочей неделе и 6 часов при 30-часовой и менее. Однако смену можно увеличить до 12 или 8 часов соответственно (при определенных условиях)
Части 1, 2, 3 статьи 94
Непосредственно перед нерабочим праздничным днем смена короче на один час часть 1 статьи 95
Продолжительность смены в ночное время с 22.00 до 6.00 короче на один час без последующей отработки Части 1, 2 статьи 96
Запрещена работа в течение двух смен подряд часть 5 статьи 103

На практике в некоторых компаниях считают, что график сменности делать не обязательно. Достаточно вести табель учета рабочего времени, по которому можно проследить сменный режим работы. Но так думать ошибочно.

Табель подтверждает фактически отработанное время (кассационное определение Пермского краевого суда от 19 октября 2011 г. № 33-10618). А график отражает запланированное для каждого сотрудника время работы в течение определенного периода (кассационное определение Мурманского областного суда от 19 января 2011 г. № 33-145).

График составляют по нормам рабочего времени для конкретной категории сотрудников.

Если в организации есть профсоюз, нужно учесть его мнение в соответствии с правилами трудового законодательства.

Работников следует ознакомить с графиком не позднее чем за месяц до ввода его в действие (ч. 4 ст. 103 Трудового кодекса РФ).

Если этого не сделать, то работника, к примеру, нельзя будет уволить из-за прогула смены. Судьи в такой ситуации встанут на сторону сотрудника (определение ВС Республики Карелия от 2 октября 2012 г. № 33-2885/2012).

Выходные дни для сотрудников, работающих по сменному графику, также устанавливают в соответствии с ним. Об этом сказано в определении ВС РФ от 27 апреля 2006 г. № КАС06-123.

Как оплачивать труд при сменном режиме

Рассмотрим особенности оплаты труда при сменном режиме работы.

Суммированный учет рабочего времени

Если рабочая неделя сотрудников имеет разную продолжительность, то удобнее вести суммированный учет рабочего времени. Его порядок определяют правилами внутреннего трудового распорядка. Учетный период при этом не может превышать одного года. А в случае вредных или опасных условий труда – трех месяцев.

Нормальное число рабочих часов за период считают исходя из продолжительности рабочей недели, установленной для данной категории специалистов.

Из нормы исключают время, когда человек не работал, например находился в отпуске, на больничном и т. д.

Пример

В I квартале 2016 года нормальное число рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе составляет 440 ч (8 ч х 55 дн.), где 8 ч – ежедневная продолжительность смены, а 55 дн. – количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели. В I квартале сотрудник находился в ежегодном оплачиваемом отпуске три рабочих дня. Это составило 24 ч (8 ч х 3 дн.). На больничном – пять рабочих дней, то есть 40 ч (8 ч х 5 дн.). Поэтому его индивидуальная норма рабочего времени за рассматриваемый период равна 376 ч (440 – 24 – 40).

Отмечу: сотрудник может не выработать свою норму и по вине компании. В этом случае труд надо оплатить в размере не ниже средней заработной платы, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени. Так сказано в части 1 статьи 155 Трудового кодекса РФ.

Выходные и праздники

Работу в выходной или нерабочий праздничный день оплачивают (ч. 1 ст. 153 Трудового кодекса РФ):

  • сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • тем, кто работает по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  • тем, у кого оклад – сверх него, а именно: не менее его соответствующей части за день или за час, если отработано в пределах месячной нормы рабочего времени, а свыше нее – не менее чем в двойном размере.

По желанию сотрудника ему нужно предоставить другой день отдыха. Тогда труд в выходной или нерабочий праздничный день следует оплатить в обычном порядке.

Если по графику сменности рабочий день совпадет с субботой или воскресеньем, эти дни не нужно оплачивать в повышенном размере. Однако, если человек выходил в выходной день, установленный ему графиком сменности, за этот день надо начислить повышенную заработную плату.

Например, по графику понедельник 16 марта 2015 года – выходной, но по производственной необходимости сотрудник в этот день работал. Тогда зарплату ему следует начислить в двойном размере. Правда, по таким расценкам нужно оплачивать только те часы, которые попадают на выходной или нерабочий праздничный день.

Пример

Сотрудник отработал 12 часов с 20.00 30 апреля по 8.00 1 мая 2016 года. В двойном размере по причине работы в праздничный день надо оплатить только 8 часов с 0.00 до 8.00 1 мая 2016 года. Также сотруднику положена надбавка за работу в ночное время.

Ночное время

Каждый час работы ночью оплачивают в повышенном размере (ч. 1 ст. 154 Трудового кодекса РФ).

Минимальный размер доплаты – 20 процентов часовой тарифной ставки за каждый час ночного времени (постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 г. № 554).

При этом законодательство не определяет какого-то особого порядка оплаты при сменном режиме и суммированном учете.

Конкретные размеры доплат за работу ночью закрепляют в коллективном или трудовом договоре, а также локальном нормативном акте (ч. 3 ст. 154 Трудового кодекса РФ).

Сверхурочная работа

Работу, выполненную сверхурочно, нужно оплачивать не менее чем в полуторном размере за первые два часа. За последующие часы – в двойном (ст. 152 Трудового кодекса РФ). Вы можете заплатить и больше. Но только это нужно отразить в коллективном или трудовом договоре, локальном нормативном акте, например положении об оплате труда. По желанию работника вместо повышенной оплаты можно предоставить ему дополнительный отдых. Он не должен быть меньше сверхурочно отработанного времени.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка