Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как посчитать земельный налог

11 июля 128 просмотров
Бывают ситуации, в которых не так уж просто разобраться, как посчитать земельный налог. Например, если в течение года кадастровая стоимость участка изменилась. Кроме того, важно понять, имеет ли компания право на пониженную ставку. В этой статье мы подробно разобрали данные вопросы.

Изменение кадастровой стоимости

По общему правилу ставки земельного налога определяют органы местного самоуправления, а предельные их значения установлены Налоговым кодексом РФ.

В то время как по обычным землям ставка может доходить до 1,5 процента, по землям сельскохозяйственного назначения она не превышает 0,3 процента. Основание – пункт 1 статьи 394 Налогового кодекса РФ.

Но чтобы применять льготу, хозяйству нужно соблюсти одновременно два условия:

  • участок должен быть отнесен к землям сельхозназначения или быть в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах;
  • земля должна быть фактически использована для сельхозпроизводства.

Налоговая база – кадастровая стоимость участка. Об этом сказано в пункте 1 статьи 390 НК РФ.

Причем кадастровую стоимость нужно брать по состоянию на 1 января текущего года (п. 1 ст. 391 Налогового кодекса РФ).

В результате возникает вопрос: как учесть изменение этой стоимости, если оно произошло в течение года?

Позиция чиновников

Изменения кадастровой стоимости участка могут быть сделаны:

  • на основании решения суда;
  • комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости участка;
  • в результате перевода земли из одной категории в другую или смены вида ее разрешенного использования.

Изменения, внесенные в кадастр, нужно учитывать при расчете земельного налога. Такой вывод сделан в письме Минфина России от 16 июля 2013 г. № 03-05-04-02/27809, разосланном ФНС России письмом от 19 июля 2013 г. № БС-4-11/13149.

Перечислю основания для внесения Росреестром изменения в кадастровый учет:

  • определение судом рыночной стоимости участка – запись вносят с момента вступления в силу судебного решения на дату, указанную в нем;
  • перевод земли из одной категории в другую;
  • изменение вида разрешенного использования участка.

В общем случае если изменения в кадастр внесены в течение года, то база по земельному налогу изменится не сразу, а только со следующего года.

Вместе с тем возможна ситуация, при которой изменения в кадастр внесены на 1 января текущего или еще более раннего года. Тогда расчет налога с учетом новой кадастровой стоимости проводят за весь год, на 1 января которого были внесены изменения, и последующие годы.

Но здесь нужно отметить один нюанс, на который обратили внимание налоговики в письме от 15 апреля 2014 г. № БС-4-11/7177. Действие судебного акта не распространяется на период до его вступления в силу. Поэтому пересчитывать налог нет необходимости, если, например, кадастровая стоимость установлена судом на 1 января 2014 года, а само судебное решение вступает в силу в текущем, 2015 году.

К этому нужно добавить последнее разъяснение (письмо ФНС России от 27 марта 2015 г. № БС-4-11/5013). Там сказано: если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подано в 2015 году и решение комиссии или суда принято в этом же году, то налог нужно считать по новой стоимости уже с 1 января 2015 года.

Судебная практика

В тех случаях, когда по участку определена его рыночная цена, кадастровую стоимость приравнивают к ней. Если суд установил рыночную стоимость участка, то Росреестр должен внести ее в кадастр с момента вступления в силу судебного акта. Об этом сказано в постановлении Президиума ВАС РФ от 28 июня 2011 г. № 913/11.

Обращаясь к арбитражной практике, можно увидеть, что при увеличении кадастровой стоимости судьи признавали, что для расчета налога правомерно брать ее новый показатель. Делать это нужно с момента, когда произошла смена разрешенного вида использования участка. Такие выводы следуют из постановлений Президиума ВАС РФ от 6 ноября 2012 г. № 7701/12, ФАС Волго-Вятского округа от 31 марта 2014 г. № А43-12642/2013.

Аналогичная точка зрения представлена и в постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 6 июня 2014 г. № А27-12912/2013. Компания полагала, что размер кадастровой стоимости участков завышен и не соответствует рыночному. Она обратилась в суд. В результате кадастровая стоимость стала значительно меньше.

Вместе с тем нужно помнить: кадастровая стоимость, измененная в течение года судебным решением, не может быть использована для расчета налога за прошлый год (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 17 сентября 2014 г. № А65-29685/2013).

В заключение замечу, что расчет налога при смене в течение года кадастровой стоимости проводят с помощью коэффициента. Он показывает отношение числа полных месяцев после смены разрешенного вида использования к общему числу месяцев в году. Данный вывод можно сделать на основании письма Минфина России от 13 марта 2013 г. № 03-05-04-02/7507, разосланного письмом ФНС России от 25 июня 2013 г. № БС-4-11/11462@, и пункта 7 статьи 396 Налогового кодекса РФ.

Последствия нецелевого использования земли

Пониженную ставку земельного налога можно применять, если одновременно соблюдены два условия:

  • по документам участок отнесен к землям сельхозназначения или вошел в зону сельскохозяйственного использования в населенных пунктах;
  • его фактически применяют для сельхозпроизводства.

Признаки того, что компания не использует участок для сельхозпроизводства, перечислены в постановлении Правительства РФ от 23 апреля 2012 г. № 369. Произойдет это, если хозяйство:

  • не обрабатывает почву на пашне и не возделывает сельскохозяйственные культуры;
  • не скашивает траву на сенокосах;
  • не выпасает скот на пастбищах;
  • не ухаживает за многолетними насаждениями, не собирает их урожай, не занимается раскорчевкой таких объектов, если они списаны, и т. д.

Также в данном постановлении приведены конкретные показатели, по которым можно судить, использует ли хозяйство землю:

  • на культурных сенокосах содержание сорных трав свыше 30 процентов площади;
  • на участке разрослись кустарники или леса – на пашне их более 15 процентов, а в других местах – 30 процентов площади;
  • свыше 20 процентов площади занимают болота или кочки.

Достаточно одного из перечисленных признаков, чтобы стало невозможно использовать льготную ставку. На практике они могут характеризовать не весь участок, а только его часть. Однако это не меняет дела. Все равно по такому участку рискованно будет применять льготу. Ведь налоговое законодательство не предусматривает возможность применения различных ставок к одному участку.

В результате, начиная с года, в котором чиновники вынесли решение о нарушении, до начала года, в котором оно устранено, льготу применять нельзя. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 июля 2014 г. № 03-05-04-02/34879, разосланном письмом ФНС России от 30 июля 2014 г. № БС-4-11/14944.

Отмечу, что определяет указанные нарушения Росреестр, а также Россельхознадзор, на соответствующие полномочия которого налоговики обратили внимание в письме от 18 февраля 2015 г. № БС-4-11/2541. Кроме того, если участок, операции с которым регулирует Федеральный закон от 24 июля 2002 г. № 10-1ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», не используют для сельхозпроизводства, то возможно и административное наказание. Размер штрафа в процентах кадастровой стоимости участка (п. 2 ст. 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях):

  • на должностных лиц – от 0,5 до 1,5 процента, но не менее 50 тыс. руб.;
  • на юридических лиц – от 2 до 10 процентов, но не менее 200 тыс. руб.

Т.В. Абронова,

генеральный директор ООО «АудитИнвестСтрой»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка