Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Проверьте свои расчеты

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Нулевая ставка налога на прибыль: когда применять

11 июля 2016 122 просмотра
Организация является сельхозтоваропроизводителем. Поэтому к доходу от продажи семян применялась нулевая ставка налога на прибыль. Однако инспекторы решили, что хозяйство необоснованно использовало льготу, и доначислили налог. Судьи же отклонили такой вывод (постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 2 апреля 2015 г. № Ф08-1518/2015).

Суть спора

Хозяйство заключило со сторонней компанией договор подряда. По нему сельхозорганизация должна вырастить для заказчика семена первого поколения гибрида кукурузы.

Продукция была передана в количестве 95 600 кг. При этом хозяйство учло выручку от продажи семян кукурузы в составе доходов, облагаемых налогом на прибыль по нулевой ставке.

При проверке инспекторы сочли, что выполнение работ по договору подряда не относится к деятельности, связанной с реализацией произведенной сельхозпродукции. Поэтому с дохода от продажи кукурузы надо было заплатить налог по ставке 20 процентов. Поскольку, по мнению контролеров, предприятие занизило налог на прибыль, ему начислили пени и штраф.

Хозяйство не согласилось с решением инспекторов и обратилось в суд.

Решение суда

Оценив условия договора, который компания заключила с заказчиком, судьи отклонили требования налоговиков. Но рассмотрим все по порядку.

Итак, судьи установили, что организация является сельскохозяйственным товаропроизводителем. Она отвечает требованиям пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Такие компании, если они не перешли на ЕСХН, могут применять по налогу на прибыль нулевую ставку. Правда, только в отношении сельхоздеятельности.

По мнению судей, договор, заключенный между хозяйством и заказчиком кукурузы, – это договор контрактации. Хотя стороны сделки и назвали его договором подряда. Договору контрактации посвящен параграф 5 Гражданского кодекса РФ.

По условиям подобного соглашения производитель сельскохозяйственной продукции должен передать ее заготовителю для переработки или продажи (п. 1 ст. 535 Гражданского кодекса РФ).

При этом существенными условиями договора контрактации являются:

  • наименование сельскохозяйственной продукции, которую производитель обязан передать заготовителю;
  • ее ассортимент;
  • количество.

В данном случае в договоре и дополнительном соглашении к нему, которые подписали хозяйство и его партнер, было четко прописано, сколько и какой продукции выкупает заказчик. И то, что стороны назвали заключенное соглашение договором подряда, не помешало суду понять: речь идет именно о договоре контрактации. На основании этого судьи пришли к выводу, что хозяйство поступило правильно. То есть оно обоснованно включило доход от продажи семян кукурузы в расчет налога на прибыль по нулевой ставке.

Выводы

Сельхозтоваропроизводитель, который заключил с партнером договор контрактации, вправе применить нулевую ставку налога на прибыль. Но только если договор касается сельхоздеятельности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка