Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Минтруд разъяснил, что бывает за досрочную зарплату

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Как начать новую жизнь с понедельника

8 июля 2016 871 просмотр
Новая жизнь с понедельника — мечта или реальность, к которой стоит стремиться? Как идти к намеченной цели и не сворачивать с намеченного пути, рассказывает психолог и бизнес-тренер Ольга Батуева.

Зачем вам новая жизнь с понедельника

Согласитесь, ожидание – это целый мир. Оно зачастую дает куда больше приятных эмоций, чем то, чего вы ждете. Именно поэтому так приятно планировать новую жизнь. Вы на время погружаетесь в сказочную реальность и будто бы уже живете в ней.

Чудеса и позитив – это здорово, но что происходит в итоге? Вы подсаживаетесь на эмоции ожидания чуда. Вам приятно думать о том, что будет, и мозг удовлетворяется этим. И трудно его винить: вы не приложили никаких усилий, а порцию радости получили. Вместе с сознанием успокаиваетесь и вы. Витая в облаках, в жизни, где все будет красиво и идеально, но только «завтра».

Такой подход не принесет никаких результатов, это очевидно. Дата начала новой жизни отодвинется на неделю, две, а потом и навсегда. Но мечты-то остались, так возникнет ложное ощущение некого удовлетворения. Поэтому мечты нужно дозировать, как бы странно это не звучало. Отказываться от них ни в коем случае нельзя, они ведь и есть ваш стимул.

Результат для вас должен быть той морковкой, которую несут перед лошадью, чтобы она шла вперед. Когда станет тяжело идти дальше – визуализируйте то, чего достигнете на финише. Стройная фигура? Представляйте восхищенные взгляды мужчин на улице (а может быть, и каких-то конкретных мужчин), их комплименты и внимание. Хотите повысить квалификацию? Вообразите уважительный взгляд гендиректора и лишний нолик в расчетном листке.

Поможет и обратная практика: придумайте последствия вашего ничегонеделания. И в момент, когда руки опустятся, пугайте себя самыми страшными картинками.

Что нужно сделать для новой жизни с понедельника

Новая жизнь с понедельника вполне достижима. Есть несколько простых советов.

Поставьте четкие цели

То, что вы стремитесь к совершенству, прекрасно, но для достижения цели необходимы конкретные цели. Что значит – похудеть? Сбросить сразу весь лишний вес? Или достаточно только подтянуть проблемные места? А что значит сменить имидж? Перекрасить волосы или начать носить макси-юбки, впервые надеть каблуки или попробовать спортивный стиль? Со всеми этими вопросами нужно разобраться как можно конкретнее.

Беритесь за бумагу и ручку и пишите, чего хотите конкретно. Как можно детальнее и подробнее распишите желаемую цель. «Я хочу сменить имидж: хочу, чтобы волосы стали более яркого оттенка. Нужно выбрать из песочного, рыжего и тициана. К этому цвету подойдут вишневые помады, которые я никогда не покупала. Я всегда ношу джинсы, поэтому теперь за правило возьму покупать платья. Платья будут таких фасонов…« – примерно так. Конечно, планирование займет некоторое время, но вам ведь не привыкать, составление бюджета на год – задачка посложнее.

Теперь все это четко визуализируется у вас в голове и становится теми самыми остановками на пути к вашей главной цели. И когда вы начнете этот план поэтапно выполнять, от пункта к пункту, вы наглядно увидите и результат, и проделанную работу. Можете вычеркивать сделанное – тоже на бумаге, для наглядности.

Выбросьте старое из шкафов и головы

Поверье о необходимости раздать все долги перед Новым годом – образец народной мудрости. Нельзя тащить в новую жизнь неразрешенные вопросы. Дело тут не только в деньгах. Постарайтесь решить все проблемы, которые только можете.

Любому новому начинанию мешает негатив прошлого. Он тянет назад и заставляет думать о нем, возвращаться в то, что давно позади, чтобы все это разрешить. У вас просто не останется времени на новое, пока не покончите со старым.

Здесь же притаилось копание в прошлом. Даже в разрешенных и полузабытых проблемах и воспоминаниях. Хватит предаваться сентиментальным воспоминаниям, вам же не 90 лет… Думать вообще лучше о настоящем – иначе есть шанс его упустить.

Чтобы поставить точку в прошлом – подведите итоги письменно. Мысли, вылитые на бумагу, оставят вашу голову и освободят место для свежих впечатлений и знаний. А выводы, которые вы визуально зафиксируете, помогут подвести итог и подсознанию. Тогда оно и перестанет вас мучать навязчивыми воспоминаниями.

И не худо будет разобраться со старьем в шкафах. Кофточка, купленная очень выгодно на одесском Привозе в 1986 году, разумеется, еще хоть куда, но носить ее уже не станет даже ваша бабушка. Выкиньте и забудьте! Стоит только освободить место на полке, как на ней появится что-то новое.

Удостоверьтесь, что вам точно нужно этого достичь

Очень часто люди не могут ничего добиться по простой причине – они толком не знают, хотят ли этого и зачем им это. Если мысли о мифическом улучшении жизни посещают вас лишь изредка, они неясны и импульсивны, может, и не стоит придумывать себе проблемы.

Человек склонен постоянно куда-то стремиться: это правильно и хорошо, в этом – залог развития. Но «замыленный» взгляд на свою обычную жизнь способен толкать людей в выдуманные страны мечтаний. Тогда рождаются совершенно ненужные, а порой и вредные усилия. Как пример – анорексия. Девушка настолько хочет похудеть, что превращает это в свою религию. Давным-давно она перешагнула все мыслимые пороги стройности и теперь похожа на скелет – но она не останавливается. Не позвольте себе стать рабом бессмысленных мечтаний. Поэтому обязательно здраво рассудите, что у вас есть, чего нет и нужно ли вам последнее.

Стремиться к совершенству – единственно верный путь. Но достигать его не всегда обязательно. Иногда и половина пути к нему становится именно тем, что вам требовалось. Оцените трезво, чего вы можете добиться. Тут важно соблюсти грань: не занизить свои возможности, но и не завысить их до невыполнимых высот. Решили за год накопить на квартиру в центре города, но финансовых резервов вашей семьи хватит лишь на половину первого взноса по ипотеке? Получается, такую цель за год вам не одолеть. Так стоит ли огорчать себя в следующий Новый год, сидя в старой квартире? Поэтому покупку придется либо отсрочить, либо заменить на более подходящий вариант. Тогда и цель будет достигнута, и душевное равновесие в порядке.

Придумайте для себя маленькие призы. Вопрос с самовознаграждением нужно хорошенько продумать. Без него трудно держать себя в тонусе. Поэтому придумайте себе мини-подарки за определенные пройденные этапы. Конечно, поощрение булочкой за строгую диету не подойдет. Ищите другие пути либо количество поощрений. Подарите себе новую блузку, поход в театр или спа-процедуру. Если булочка и дешевле, и заманчивее – то только одна, только с утра и только за неделю честной диеты.

Вкладывайтесь в мечту

Если ради мечты вы не готовы расстараться, то бросить идти к ней очень легко. Даже 10-минутным занятиям языком можно отдаваться полностью, а можно проводить их спустя рукава. В последнем случае в них совершенно нет никакого смысла.

Заведите в голове злобного критика, и пусть он постоянно припоминает вам, сколько вы уже сделали. Это лучший способ не прилечь и отдохнуть (с тем чтобы потом навечно забросить начатое), а встать и шагать дальше и дальше.

Если голос внутреннего критика пока слабоват, простимулируйте себя деньгами. Вложитесь не только морально. Купите годовой абонемент в фитнес, а чек положите на видном месте. Рука тянется к пирожному – берите в нее эту скептичную бумажку. Для многих потраченная сумма – действенная мотивация.

О том, сколько сделали, сообщайте всем, чье мнение для вас важно. Вообще публикация своих желаний измениться очень помогает справиться со всеми трудностями. Во-первых, не выполнить обещания будет просто стыдно. Боязнь ироничной усмешки мужа (мамы, ребенка, подруги) мотивирует похлеще любых денег. Во-вторых, наверняка обретете людей, которые вас поддержат. Одному с чем-то бороться сложно. А с поддержкой, пусть даже моральной, куда проще. К тому же не исключено, что найдете себе напарников для походов в фитнес-зал или на семинары.

Если ваши желания вызовут скепсис у тех, с кем вы поделились (и такое может быть), то тоже хорошо. Сделать наперекор и доказать, что скептик вас недооценил, – бесценное чувство! Может быть, местами и получше благодарности сочувствующему.

Для новой жизни с понедельника не зацикливайтесь на цели

Если в ваших глазах можно прочитать только одно: хочу похудеть/повышения/денег – плохо дело. С мотивацией важно не переборщить. Вы не должны стать машиной для достижения целей. Ведь по пути можно растерять то дорогое, что сейчас вас окружает.

Новая жизнь с понедельника и желание измениться, о которой вы всем рассказали, – отлично. Теперь делайте. Необязательно ваши усилия делать главной темой любых разговоров со всеми, с кем встречаетесь. Сначала собеседники будут улыбаться, затем вежливо прерывать разговор, а потом и вовсе начнут от вас прятаться. Терять друзей и уважительное отношение коллег вовсе ни к чему.

Пробуйте новое. То новое, что не входит в ваш план изменений. Спонтанно выберите какое-то занятие и начните потихоньку его осваивать. Это развивает мозг и отвлекает вас от мыслей о лишениях, которые придется перенести для достижения главной цели.

Кстати, так можно обмануть организм. Та же диета: безумно хочется шоколада, а его-то как раз и нельзя. А вы идете на мастер-класс по мыловарению и готовите… правильно, шоколадное мыло. Даже на физиологическом уровне так запросто можно обвести организм вокруг пальца. Аромат шоколада даст ощущение того, что вы им полакомились.

Дорогой коллега, вот выгодная формула от "Главбуха"!

За подписку на 6 месяцев мы дарим 6 номеров журнала и обучение в Высшей школе "Главбуха"

Успеть получить подарок >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 6-НДФЛ за год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка