Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Отгрузка – повод начислить НДС

24 апреля 2006 1727 просмотров

На страницах нашего журнала мы не раз писали о том, что с этого года определение налоговой базы не связано с моментом реализации. Это значит, что если договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности, то НДС все равно начисляется в день отгрузки.

Однако многие бухгалтеры не согласны с такой позицией. Поэтому мы еще раз проанализировали мнения специалистов Минфина России и представителей крупных консалтинговых компаний. К сожалению, выводы неутешительны...

Мнение чиновников: НДС «по отгрузке»

До 1 января 2006 года, согласно пункту 4 статьи 166 Налогового кодекса РФ, начислять НДС надо было только по тем отгруженным товарам, которые считались реализованными. То есть по которым право собственности перешло от продавца к покупателю.

Сейчас же пункт 4 статьи 166 кодекса требует начислять НДС в тех случаях, когда возникает налоговая база. А это происходит либо в день отгрузки, либо в день оплаты (п. 1 ст. 167 Налогового кодекса РФ) – в зависимости от того, какое из этих событий произошло раньше.

Понятие «отгрузка» в налоговом законодательстве не прописано. Но на основании статьи 11 Налогового кодекса РФ данный термин может определяться в соответствии с гражданским законодательством. Согласно пункту 1 статьи 509 Гражданского кодекса РФ, поставка товаров осуществляется путем отгрузки товаров покупателю. Поэтому, на наш взгляд, под отгрузкой для целей НДС нужно понимать фактическую передачу товаров.

А специалисты ФНС России в письме от 28 февраля 2006 г. № ММ-6-03/202@ разъяснили, что днем отгрузки товаров (работ, услуг) признается дата первого по времени составления первичного документа, который оформлен на покупателя. И если товар сначала отгружается, а потом оплачивается, то первым по времени документом будет товарная накладная.

Начислить НДС «по отгрузке» нужно даже когда договором предусмотрен особый порядок перехода права собственности. Например, если право собственности на товар переходит к покупателю только после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя. На этом настаивают специалисты Минфина России.

Комментирует Анна Лозовая, главный специалист департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России:

– В Налоговом кодексе РФ нет условия о том, что начислять НДС надо тогда, когда переходит право собственности на товар. Поэтому если операция изначально является объектом налогообложения, то при определении налоговой базы не имеет значения, когда перешло право собственности.

А в пункте 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ четко говорится, что момент определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость – это наиболее ранняя из следующих дат: дата отгрузки товара или дата его оплаты. Этими нормами надо руководствоваться и в том случае, когда право собственности переходит только после оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя. И НДС надо начислять в момент отгрузки.

Альтернативный взгляд: противоречия Налогового кодекса

Несмотря на выводы чиновников, некоторые специалисты считают, что организация, которая не начисляет НДС в момент отгрузки товара, может отстаивать свою позицию в суде.

Ведь нормы Налогового кодекса РФ противоречивы. Если НДС начислять, когда товар отгружен (пусть даже перевозчику), а право собственности к покупателю не перешло, то получается, что налоговая база возникает раньше объекта налогообложения. При этом налоговая база – это стоимостная характеристика объекта налогообложения (ст. 53 Налогового кодекса РФ). А когда отсутствует объект, не может быть и его характеристики.

Комментирует Светлана Тищенко, руководитель Управления аудита Группы компаний «Градиент Альфа»:

– Если рассматривать нормы пункта 1 статьи 167 Налогового кодекса РФ формально, то можно сделать вывод о том, что любой факт отгрузки товаров, в том числе и по договорам с особым порядком перехода права собственности, является моментом возникновения налоговой базы по НДС. На самом деле это не так.

Ведь объектом налогообложения НДС признается реализация товаров, работ и услуг (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). А реализация товара – это передача прав собственности от покупателя продавцу. Значит, налоговая база не может возникнуть до реализации. Если же мы начисляем НДС в день отгрузки, то получается, что налоговая база рассчитывается раньше, чем возник объект налогообложения. А этого быть не может.

Анализируем шансы на победу

Итак, мнения разделились. При этом доводы каждой из сторон спора весьма убедительны. Но, увы, позиция чиновников в этом споре очень сильна. Дело в том, что Конституционный суд РФ уже высказался по данному вопросу не в пользу налогоплательщиков (определения Конституционного суда РФ от 4 марта 2004 г. № 147-О и № 148-О). Правда, тогда решался вопрос о необходимости уплаты НДС с авансов, но ситуация была схожей.

Конституционный суд РФ рассматривал указанную проблему с точки зрения конституционности нормы статьи 162 Налогового кодекса РФ в той редакции, которая действовала до 1 января 2006 года. Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса РФ (в редакции до 1 января 2006 г.), авансы увеличивали налоговую базу по НДС, хотя объекта налогообложения, то есть реализации, не было.

Суд указал на то, что раз авансы увеличивают налоговую базу по НДС, то налог нужно платить в бюджет после их получения, не дожидаясь реализации.

Иными словами, для исчисления НДС не столь важна дата реализации, как тот факт, что договор реализацию предусматривает. Отгрузка же в рамках такого договора – повод рассчитать налоговую базу и начислить налог.

Комментирует Виталий Семенихин, заместитель генерального директора ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»:

– Некоторые специалисты отмечают, что в том случае, когда НДС начисляется в момент отгрузки товара, а право собственности еще не перешло к покупателю, возникает противоречие между статьями Налогового кодекса РФ. То есть налоговая база определяется раньше, чем появился объект налогообложения. Однако Конституционный суд РФ уже высказался по подобной правовой коллизии не в пользу налогоплательщиков (определения Конституционного суда РФ от 4 марта 2004 г. № 147-О и № 148-О).

Поэтому если фирма будет начислять НДС после перехода права собственности, то в суде организация скорее всего не сможет обосновать свою позицию (этот вывод не относится к ситуации, когда товар передают покупателю по накладной на ответственное хранение).

Словом, вывод не в пользу налогоплательщиков. Если в договоре предусмотрен особый порядок перехода права собственности (после полной оплаты или в момент доставки товара на склад покупателя), все равно НДС нужно начислять в день отгрузки (передачи товара перевозчику). И несмотря на некоторые противоречия норм налогового законодательства, иную позицию отстоять в суде будет очень непросто.

Материал подготовила Юлия Яковлева, эксперт журнала «Главбух»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка