Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как учесть гранты и рассчитать налоги

12 июля 158 просмотров
Образовательные организации могут получать гранты для реализации конкретных проектов в области науки и образования. Для бухгалтера главное – как учесть гранты и рассчитать налоги с полученных средств и выплат за счет гранта. Расскажем, как это сделать.

Налог на прибыль

Гранты не учитывают при определении налоговой базы по налогу на прибыль только при одновременном выполнении условий, установленных подпунктом 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Об этом сообщает и Минфин России в письме № 03-03-06/4/15808.

Что нужно для освобождения от налогообложения

Укажем основные условия для освобождения имущества или денежных средств от налогообложения.

Во-первых, грант должен быть предоставлен на безвозмездной и безвозвратной основе.

Во-вторых, в качестве грантодателя может выступать только:

  • российская некоммерческая организация;
  • российское физическое лицо;
  • иностранная или международная организация либо объединение по Перечню, утвержденному постановлением Правительства РФ от 28 июня 2008 г. № 485.

В-третьих, полученное имущество можно назвать грантом только в том случае, если оно предназначено для осуществления конкретных программ в области образования, искусства, культуры, физической культуры и спорта (кроме профессионального), охраны здоровья населения, охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека и гражданина, социального обслуживания малоимущих и социально не защищенных категорий граждан.

Условия предоставления гранта определяют договором

Грант должен быть предоставлен на условиях, предусмотренных грантодателем, с обязательным предъявлением грантодателю отчета о его целевом использовании. Получатели средств целевого финансирования (в том числе грантов) обязаны не только расходовать их в соответствии с целевым назначением, но и выполнять иные установленные источником средств целевого финансирования условия предоставления. В частности, им могут быть определены допустимые формы и сроки использования средств, в том числе расходование в течение определенного (длительного) периода.

Цели расходования гранта подтверждают отчетом

За полученный грант учреждению необходимо отчитаться перед грантодателем. Последний вправе требовать не только итоговый, но и промежуточные отчеты о выполнении сметы. Если стороны специально это не оговаривали, то отчетность составляют в произвольной форме. К отчету прилагают подтверждающие документы: копии договоров с соисполнителями, акты выполненных работ, счета-фактуры и документы, подтверждающие фактическую оплату работ. Обычно в договоре указывают перечень документов, которые должны быть представлены грантополучателем в подтверждение целевого использования гранта. Их отсутствие или замена на иные расценивается как нецелевое использование этих средств.

Как учесть гранты и выплаты за счет них

Организации, получившие грант, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов) в рамках целевого финансирования. При несоблюдении этого требования средства гранта подлежат налогообложению с даты их получения.

Данные об остатках средств целевого финансирования на начало отчетного периода по их видам и источникам, об их поступлении и использовании в течение отчетного периода, остатках на конец отчетного периода некоммерческие организации приводят в отчете о целевом использовании полученных средств. Сведения о получении и расходовании средств отражают и в декларации по налогу на прибыль (лист 07).

Если не выполнены необходимые условия

Может случиться, что полученный грант не удовлетворяет какому-либо из перечисленных выше условий и при этом отсутствуют иные основания для отнесения его к целевому финансированию или целевым поступлениям, например к пожертвованиям (подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ). Тогда его учитывают для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов как безвозмездно полученное имущество на основании пункта 8 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Налог на доходы физлиц

По общему правилу НДФЛ не облагаются суммы, получаемые физическими лицами в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства в РФ международными, иностранными и (или) российскими организациями. Но только по перечням таких организаций, утверждаемым Правительством РФ (п. 6 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Перечень российских организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 602. А иностранных – постановлением № 485. Возникает вопрос, должно ли платить НДФЛ учреждение, которое получило гранты и за счет них выдает средства работникам? Пункт 6 статьи 217 Налогового кодекса РФ не увязывает предоставление налоговой льготы с условием перечисления гранта непосредственно налогоплательщикам – физическим лицам. Грант может быть перечислен им через учреждение-работодателя. То есть если получатели грантов – сотрудники, но получают они их через учреждение, а расходование данных средств соответствует их целевому назначению, выплаты в пользу работников НДФЛ не облагаются. Аналогичные выводы изложены в письмах ФНС России от 20 мая 2010 г. № ШС-37-3/2033@, Минфина России от 29 марта 2013 г. № 03-04-06/10120.

Если же вознаграждение за счет гранта получают сотрудники, которые не являются исполнителями проекта (например, обеспечивают его организационно-финансовое и техническое сопровождение), то выплаты в их пользу облагаются НДФЛ на общих основаниях (письмо Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-04-06/9-11). 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка