Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДФЛ и взносы с компенсации за аренду жилья

12 июля 248 просмотров
Контролеры из ПФР доначислили учреждению взносы на суммы возмещения работнику расходов на наем квартиры. Но судьи с ними не согласились (определение Верховного суда РФ от 25 марта 2015 г. № 309-КГ15-602). НДФЛ и взносы с компенсации за аренду жилья можно не уплачивать.

Суть спора

По результатам выездной проверки Пенсионный фонд РФ доначислил бюджетному учреждению суммы взносов на обязательное страхование.

Кроме того, за занижение облагаемой базы и неуплату контролеры насчитали неустойку.

Основанием для такого решения послужил вывод о том, что выплата компенсаций за аренду жилья является составной частью заработной платы сотрудников. Кроме того, такие расходы обусловлены трудовыми отношениями и напрямую связаны с трудовой деятельностью. А так как выплата компенсации носила систематический характер, контролеры сочли, что ее необходимо облагать страховыми взносами на основании норм статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее – Закон № 212-ФЗ).

Учреждение, не согласившись с таким решением, обратилось в суд с иском к ПФР.

Решение суда

Судьи встали на сторону учреждения. При этом они пояснили следующее.

Взносы можно не начислять

Согласно части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, объектом обложения страховыми взносами признают выплаты и иные вознаграждения, которые начисляют учреждения-работодатели в пользу физических лиц по трудовым и гражданским правовым договорам. В частности, компенсация – это денежная выплата, цель которой возместить сотрудникам затраты, связанные с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных законом обязанностей. Так, в силу статьи 169 Трудового кодекса РФ при переводе специалиста в другую местность по предварительной договоренности с работодателем последний обязан возместить расходы на переезд, провоз имущества и обустройство на новом месте жительства. При исследовании материалов дела арбитры установили, что учреждение заключало срочные трудовые договоры с иногородними специалистами. Причина – потребность в профильных работниках, которых не получилось найти в своей местности. В частности, чтобы привлечь работников, учреждение установило ежемесячные выплаты новым специалистам в виде компенсаций за наем квартир. Позже их выплачивали работникам на основании приказов руководителя. Судьи посчитали, что данные суммы не были стимулирующими и не зависели от сложности, качества, количества и условий работы. Кроме того, выплата компенсаций не входила в систему оплаты труда учреждения. На этих основаниях спорные выплаты не подлежали включению в базу для исчисления страховых взносов.

Вопрос уплаты НДФЛ не урегулирован

Что касается налога на доходы физлиц, то чиновники настаивают: суммы оплаты работнику расходов на переезд к новому месту работы и наем жилья необходимо облагать налогом на доходы физических лиц в установленном порядке. Данная позиция озвучена в письме Минфина России от 5 августа 2014 г. № 03-04-06/38542. При этом не имеет значения, какой способ оплаты был выбран: оплата самого жилья или компенсация расходов сотруднику. Финансисты указали, что положения статьи 169 Трудового кодекса РФ в данном случае применять недопустимо. Это касается только тех ситуаций, когда сотрудник переезжает с одного места работы на другое по согласованию с работодателем. То есть на момент переезда специалист уже должен состоять в трудовых отношениях с учреждением. А возмещение новым сотрудникам таких расходов законодательно не предусмотрено.

В связи с этим чиновники сделали вывод, что на данную выплату не распространяется действие пункта 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, согласно которому компенсацию за наем жилья освобождают от обложения налогом на доходы физических лиц. Однако суды считают, что статья 169 Трудового кодекса РФ применима к отношениям с вновь принятыми иностранными работниками. Суммы компенсаций, связанных с их переездом, не облагают налогом на доходы физических лиц (см., например, постановление ФАС Дальневосточного округа от 22 февраля 2012 г. № Ф03-417/2012).

Выводы

Чиновники и арбитры по-разному трактуют статью 169 Трудового кодекса РФ. А значит, имеют разные мнения в вопросе начисления страховых выплат и НДФЛ в случае, если учреждение арендует для работника или соискателя квартиру либо выплачивает компенсацию за наем жилья. Поэтому, если учреждение принимает решение не начислять налог на доходы и страховые выплаты на суммы компенсации для оплаты жилья новому работнику, свою позицию, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка