Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О новом направлении в бизнесе уведомите чиновников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как выдавать зарплату, если счет компании заблокирован

12 августа 2016 1034 просмотра
Во время кризиса строительные компании сталкиваются с финансовыми трудностями: нет денег на налоги и иные обязательные платежи. А если их вовремя не заплатить, инспекторы вправе приостановить расходные операции по счету. Как выдавать зарплату, если счет компании заблокирован?

Очередность платежей по замороженному счету

Если для удовлетворения всех требований денег на счете недостаточно, банк списывает их в определенной последовательности. Очередность установлена в статье 855 Гражданского кодекса РФ. Проанализировав ее нормы, можно сделать вывод, что требование о приостановлении операций по счетам не распространяется только на выплаты по исполнительным документам в части:

  • возмещении вреда жизни и здоровью и взыскания алиментов;
  • удовлетворения требований о выдаче выходных пособий и об оплате труда работников (бывших работников).

Деньги на эти цели списывают в первую и вторую очередь соответственно.

А вот выдача средств со счета на обычную зарплату и перечисление задолженности по налогам и взносам по поручениям налоговой инспекции и внебюджетных фондов – это операции одной очереди (третьей). Поэтому банк выдаст деньги на зарплату, только если платежные документы от компании получит раньше решения налоговиков о приостановлении операций по счетам (письмо Минфина России от 6 марта 2014 г. № 03-02-07/1/9689).

Как же быть? Ведь за задержку зарплаты организация должна будет уплатить работникам проценты в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования (сейчас она составляет 8,25% годовых) за каждый день просрочки.

Причем независимо от вины работодателя (ст. 236 Трудового кодекса РФ, п. 55 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Не говоря уже о других мерах ответственности, в частности, административной – в виде штрафа. Для юрлиц его сумма от 30 тыс. до 50 тыс. руб. Такая величина установлена в пункте 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Способ расчетов

Есть несколько способов, позволяющих произвести расчеты с работниками.

Оплата наличными

Самый простой способ – выдать деньги работникам из кассы. Но это возможно, когда у компании есть наличная выручка. Если же в кассу поступает мало средств, то снять деньги с заблокированного расчетного счета не получится. Открыть счет в другом банке тоже не удастся, так как с прошлого года это прямо запрещено. Соответствующее положение внесено в пункт 12 статьи 76 Налогового кодекса РФ.

О приостановлении операций по счетам организации налоговая служба информирует все банки с помощью специального сервиса (письма ФНС России от 20 февраля 2014 г. № ПА-4-6/3003, от 13 февраля 2014 г. № НД-4-8/2283). 

Кредит или заем

Восполнить нехватку оборотных средств может помочь кредит или заем (от дружественной компании или от учредителей). Но здесь проблемы такие.

В кризис лишние деньги найти непросто. При неблагополучном положении дел в компании банк в кредите может отказать. Если деньги достать все же удастся, за них придется платить большие проценты. И наконец, главный недостаток – поступившие на расчетный счет средства сначала все равно пойдут на уплату налогов и взносов и только затем на зарплату. Так что их нужно брать, чтобы хватило на расчеты с бюджетом, а не только на расчеты с работниками.

Решение комиссии по трудовым спорам

Если налички нет и привлеченных средств тоже, можно использовать другой способ – выдать зарплату по решению комиссии по трудовым спорам. Это исполнительный документ, а платежи по нему относятся к платежам второй очереди.

Процедура создания комиссии определена в статье 384 Трудового кодекса РФ.

Порядок действий следующий.

1. Создаем комиссию по трудовым спорам (КТС) из равного числа представителей со стороны работодателя и работников. Представителей со стороны работодателя назначает руководитель компании. Со стороны работников избрание представителей оформляют протоколом общего собрания трудового коллектива.

2. Изготавливаем печать для КТС. Можно заказать любую печать, конкретных требований к ней нет.

3. Выдаем всем работникам расчетные листки по зарплате (ст. 136 Трудового кодекса РФ).

4. Работники, которым компания не выдала зарплату, подают в комиссию заявления с просьбой обязать работодателя выплатить им деньги за определенный месяц (период).

5. Комиссия регистрирует и рассматривает заявления, выносит решение о выплате задолженности по зарплате. На заседании комиссии ведется протокол. А по результатам заседания комиссия оформляет решение, копию которого вручает работнику. По общему правилу данную копию работник предъявляет для исполнения работодателю.

Если работодатель не исполняет решение, то комиссия выдает работнику удостоверение, которое является исполнительным документом. Его нужно выдать в течение трех дней по истечении 10 дней, отведенных работодателю на обжалование решения КТС. Такие правила установлены в статье 389 Трудового кодекса РФ.

В данном случае работодатель обжаловать решение комиссии не собирается (поскольку он сам инициировал ее создание), а добровольно выплатить зарплату по решению КТС не может, так как счет заблокирован. Поэтому удостоверения можно выдать одновременно с копией решения комиссии.

6. Далее возможны два варианта:

а) работник передает удостоверение, выданное комиссией, судебному приставу, и тот занимается его исполнением в принудительном порядке;

б) работник сам обращается в банк должника, то есть своего работодателя, как взыскатель (ст. 8 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). При этом в банк он представляет:

  • удостоверение, выданное комиссией по трудовым спорам;
  • заявление о выплате денег с указанием необходимых сведений о себе (Ф. И. О., гражданства, данных паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, места жительства или места пребывания, ИНН (при его наличии), реквизитов счета, на который просит перечислить деньги).

В то же время, чтобы не отправлять всех работников в банк, можно передать все удостоверения одному представителю, например бухгалтеру. Для этого надо от каждого работника оформить доверенность. В ней указать, что работник доверяет представителю передать в банк документы на взыскание зарплаты.

Доверенность можно составить в простой письменной форме.

Банк в свою очередь должен незамедлительно исполнить требования взыскателя и сообщить об исполнении в течение трех дней (п. 5 ст. 70 закона № 229-ФЗ).

Однако при выборе такого способа следует учесть, что банк может в выдаче денег отказать, сославшись на пункт 8 статьи 70 закона № 229-ФЗ. В нем предусмотрено, что банк вправе не исполнять исполнительный документ, в случае когда операции с денежными средствами приостановлены в законном порядке. Тогда за разрешением ситуации работникам придется обращаться в суд.

Автор считает, что банк обязан исполнить удостоверение комиссии по трудовым спорам, так как приостановление операций не распространяется на взыскания, очередность исполнения которых предшествует взысканию налогов и сборов. То есть в нашем случае – на взыскание зарплаты по исполнительным документам. Поэтому, по мнению автора, приведенная норма касается только операций четвертой и пятой очереди. Норма эта существует давно. И раньше банк не отказывал во взыскании, даже если счет заблокирован.

Судебных решений, где банк незаконно отказал во взыскании зарплаты, найти не удалось. Возможно, их и нет. Есть решение, в котором суд подтвердил, что банк законно отказал во взыскании с заблокированного налоговиками счета прочих платежей, относящихся к пятой очереди (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 3 июня 2014 г. № 17АП-5256/2014-АК). Это косвенно подтверждает, что отказаться выдать средства по исполнительному листу банк может только по требованиям, которые по очередности стоят ниже налоговых платежей, взыскиваемых по поручению ИФНС.

Перечень способов решения проблемы приведенным списком, конечно, не исчерпывается. Каким вариантом воспользоваться, компания решает самостоятельно.

Н.К. Журавлева,

главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка