Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Гарантийный ремонт: как учитывать НДС по материалам

12 июля 133 просмотра
Гарантийный ремонт: как учитывать НДС по материалам. Рассмотрим такую ситуацию в нашей статье.

Подрядчик несет ответственность за недостатки (дефекты), обнаруженные в пределах гарантийного срока. Как правило, организация-подрядчик своими силами устраняет последствия некачественно выполненных работ. Можно ли принять к вычету НДС по расходным материалам при таком гарантийном ремонте?

Гарантийный ремонт

В налоговом законодательстве достаточно норм, которые вызывают дискуссию у специалистов относительно их применения на практике. Поэтому различные точки зрения встречаются нередко. Рассмотрим ситуацию, когда подрядчик в рамках завершенного договора строительного подряда (работы сданы заказчику) устраняет собственными силами недостатки, выявленные в процессе гарантийного срока эксплуатации объекта.

Существует точка зрения, что выполнение работ по устранению недостатков, выявленных в рамках гарантийного срока эксплуатации, является услугами, не облагаемыми НДС. Соответственно, суммы налога, уплаченные подрядчиками при приобретении материалов для гарантийного ремонта, не принимаются к вычету.

В качестве аргумента обычно приводится подпункт 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что не подлежит налогообложению реализация услуг, оказываемых без взимания дополнительной платы, по ремонту и техническому обслуживанию товаров и бытовых приборов, в том числе медицинских товаров, в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним.

Давайте разбираться.

Нормы законодательства и арбитражная практика

В Налоговом законодательстве существует разделение понятий «товары» и «работы».

В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Налогового кодекса РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации. В целях регулирования отношений, связанных с взиманием таможенных платежей, к товарам относится и иное имущество, определяемое в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле.

В соответствии с пунктом 4 той же статьи работой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц.

В указанной норме (ст. 149) речь идет о товарах, но не о работах.

Таким образом, применение этой нормы к рассматриваемой ситуации недопустимо. А понятия аналогии в налоговом законодательстве не содержится, так как Налоговый кодекс РФ – документ прямого чтения.

Более того, в пункте 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ говорится о необлагаемых оборотах по реализации. Но выполнение гарантийного ремонта в рамках договора строительного подряда не является самостоятельной реализацией.

Это подтверждают выводы, содержащиеся в постановлении ФАС Поволжского округа от 14 марта 2013 г. № А55-17892/2012. Судьи отметили, что, согласно пункту 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику. Заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Исходя из того, что договор подряда является возмездным договором, все отношения сторон договора, в том числе и по обеспечению гарантии качества работ, являются возмездными. Фактом реализации подрядных работ, соответственно и объектом налогообложения в силу подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ явилась передача подрядчиком на возмездной основе их результатов заказчику.

Гарантийный ремонт, то есть устранение недостатков уже переданных результатов работ, не является реализацией услуг, а значит, и объектом налогообложения.

Таким образом, суд констатировал, что выполнение работ по гарантийному ремонту в рамках договора подряда не подпадает под понятие реализации, поскольку является продолжением исполнения обязательств подрядчика по такому договору. Следовательно, к ним неприменимы нормы подпункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Выводы

В результате можно утверждать, что расходы подрядчика по выполнению работ, связанных с гарантийным ремонтом ранее сданного заказчику объема работ, являются не чем иным, как расходами, связанными с исполнением подрядчиком своих обязательств в рамках договора подряда. Если цена договора подряда облагалась НДС, значит, и право на налоговый вычет в отношении материалов, использованных в рамках выполнения обязательств по договору, в том числе по материалам, израсходованным для осуществления гарантийных работ, у организации имеется.

Никакой иной нормы в отношении расходов по гарантийному ремонту, осуществленному в рамках договора строительного подряда, Налоговый кодекс РФ не содержит. А в случае сомнений следует всегда руководствоваться пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов). Хотя, по мнению автора, здесь нет даже неустранимых сомнений или противоречий.

На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что при проведении гарантийного ремонта в рамках договора строительного подряда подрядчик имеет право учесть стоимость материалов, израсходованных на проведение ремонта, для целей обложения налогом на прибыль. Соответственно, он может и принять к вычету НДС по таким материалам, в случае если цена работ по договору подряда облагалась налогом на добавленную стоимость.

А.Ю. Дементьев,

генеральный директор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка