Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС развеяла ваши сомнения об онлайн‑кассах

Подписка
Срочно заберите все!
№23

В какую ИФНС платить транспортный налог

12 июля 535 просмотров
Стройфирма зарегистрирована в Москве. А принадлежащий ей автомобиль в Подмосковье – по месту жительства директора. В какую ИФНС платить транспортный налог и сдавать декларацию – по месту учета организации или по месту регистрации машины? И надо ли подавать заявление о постановке на учет в инспекцию по местонахождению автомобиля? 

Зарегистрировать транспорт можно в любом месте

Как следует из приведенной ситуации, автомобиль зарегистрирован за компанией.

Регистрируют транспорт в соответствии с Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения…утвержденными приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001 (далее – Правила № 1001).

Собственник обязан зарегистрировать автомобиль в течение 10 суток после приобретения. Этого требует пункт 4 Правил № 1001.

За юридическими лицами транспорт регистрируют по местонахождению юрлиц либо по местонахождению их обособленных подразделений (п. 24.3 Правил № 1001). При этом под местонахождением компании понимают место ее государственной регистрации.

Между тем в пункте 24.5 Правил № 1001 установлено, что регистрационные действия осуществляет любое регистрационное подразделение ГИБДД вне зависимости от места регистрации или нахождения юрлица либо его обособленного подразделения.

В данном случае автомобиль зарегистрировали не там, где расположена организация, что не противоречит Правилам № 1001.

Налог нужно платить по месту учета организации или подразделения

Рассмотрим, какие нормы регламентируют порядок уплаты транспортного налога и представления отчетности по нему.

Плательщики транспортного налога – это лица, на которых зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения (ст. 357 Налогового кодекса РФ). Налог, согласно пункту 1 статьи 363 Налогового кодекса РФ, указанные лица должны платить по местонахождению транспорта.

Аналогичная норма предусмотрена и для сдачи отчетности. Налоговую декларацию по транспортному налогу организация подает тоже по местонахождению транспортных средств. Такой порядок установлен в пункте 1 статьи 363.1 Налогового кодекса РФ.

В свою очередь, местом нахождения транспорта (в частности, автомобилей) признают местонахождение организации или ее обособленного подразделения, по которым зарегистрировано транспортное средство (подп. 2 п. 5 ст. 83 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, на сегодняшний день порядок уплаты транспортного налога и представления отчетности не зависит от места регистрации автомобиля.

Напомним: налоговый период по налогу – календарный год. Декларацию подают один раз в год не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. 360, 363.1 Налогового кодекса РФ).

Проверить, правильно ли вы ее заполнили, можно самостоятельно, воспользовавшись контрольными соотношениями. Они приведены в письме ФНС России от 7 апреля 2015 г. № БС-4-11/5693@.

Писать заявление в ИФНС не надо

В отношении постановки организации на налоговый учет отметим следующее.

Налоговая инспекция обязана поставить организацию на учет по местонахождению принадлежащего ей транспорта в течение пяти дней со дня получения соответствующих сведений. Их сообщает регистрирующий орган – ГИБДД МВД России. При этом налоговики в тот же срок (в течение пяти рабочих дней) обязаны выдать организации или направить по почте заказным письмом уведомление о постановке ее на учет. Этот документ подтверждает, что организацию поставили на учет по местонахождению принадлежащего ей транспорта. Такой порядок предусмотрен в пункте 2 статьи 84 и пункте 5 статьи 85 Налогового кодекса РФ.

Датой постановки организации на учет в ИФНС будет являться дата регистрации автомобиля в Госавтоинспекции (п. 8 Порядка постановки на учет… утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н).

Следовательно, направить налоговикам сведения о регистрации автомобиля по местонахождению организации (ее обособленных подразделений) – это обязанность уполномоченного органа. В рассматриваемой ситуации – ГИБДД. А поставить организацию на учет на основании полученной информации и уведомить об этом организацию – обязанность налоговой инспекции.

Данный вывод подтверждают письма Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-05-05-04/49748, от 7 ноября 2013 г. № 03-05-05-04/47596, от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42748.

Другими словами, строительная фирма, зарегистрировав автомобиль в Госавтоинспекции, никаких действий для постановки автомобиля на учет в ИФНС предпринимать не обязана. Поскольку действующий порядок этого не требует.

Но если уведомление о постановке на учет от налоговиков компания в силу каких-либо причин не получила, то рекомендуем ей обратиться в свою налоговую инспекцию – туда, где компания зарегистрирована, чтобы выяснить причину.

Подытожим сказанное.

Даже когда организация зарегистрировала автомобиль в ГИБДД другого города (не там, где находится сама), транспортный налог по этому автомобилю она платит по своему местонахождению. И декларацию сдает в свою налоговую инспекцию (исходим из того, что обособленных подразделений у организации нет).

Если подразделения есть – все то же самое, только налог нужно платить и сдавать декларацию в ту ИФНС, где стоит на учете подразделение. Такой порядок будет действовать, если организация зарегистрирует автомобиль в ГИБДД не за собой, а за своим обособленным подразделением. В этом случае Госавтоинспекция сообщит о регистрации автомобиля в ИФНС по местонахождению этого подразделения. И соответствующее уведомление о постановке на учет строительной организации пришлет эта местная налоговая инспекция.

И.С. Милакова,

директор департамента налогового консультирования

и разрешения налоговых споров ЗАО «2К Аудит – Деловые консультации/Морисон Интернешнл»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка