Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Компания безвозмездно выполнила для города строительные работы

12 июля 120 просмотров
Нередко строительные компании возводят социальные объекты за свой счет, например детские площадки, а затем передают их местным властям. Как учитывать эти благотворительные расходы? Рассмотрим ситуацию, когда компания безвозмездно выполнила для города строительные работы.

Описание ситуации

Строительно-монтажная организация (коммерческая) планирует бесплатно смонтировать для города конструкции на детских площадках. Это — безвозмездное оказание услуг. Организация привозит на строительную площадку свои материалы, монтирует конструкции и передает городу готовый результат. Должна ли строительная организация облагать операции НДС и включать в налоговую базу по налогу на прибыль?

Особенности налогообложения

Вначале рассмотрим порядок налогообложения.

Начисление НДС

Выполнение работ и оказание услуг на безвозмездной основе приравнивается к реализации для целей исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Следовательно, организация, выполняющая работы и оказывающая услуги безвозмездно, обязана исчислить и уплатить НДС в бюджет со стоимости таких работ (услуг).

Однако подпунктом 2 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса РФ определено, какие хозяйственные операции не признаются объектом налогообложения. Это передача на безвозмездной основе жилых домов, детских садов, клубов, санаториев и других объектов социально-культурного и жилищно-коммунального назначения, а также дорог, электрических сетей, подстанций, газовых сетей, водозаборных сооружений и других подобных объектов органам государственной власти и органам местного самоуправления. Осталось только понять, относится ли к этому перечню, в частности, детская площадка.

Статьей 275.1 Налогового кодекса РФ определен перечень объектов социально-культурной сферы, к которым относятся детские дошкольные объекты. По мнению автора, сюда можно отнести и детские площадки.

Кроме того, выполненные строительной организацией работы могут соответствовать понятию благотворительности согласно Федеральному закону от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Это возможно, в случае если работа выполнена бескорыстно: организация не имела обязательств перед городом построить площадку по каким-либо ранним договоренностям, сооружение площадки ни прямым, ни косвенным образом не приводит к возникновению для организации каких-либо преференций в дальнейшей коммерческой деятельности.

В этом случае к указанным работам можно также применить норму подпункта 12 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Согласно данному подпункту, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость передача товаров (выполнение работ, оказание услуг) безвозмездно в рамках благотворительной деятельности в соответствии с Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».

Таким образом, передача городу детских площадок на безвозмездной основе не облагается налогом на добавленную стоимость. Соответственно и суммы налога, предъявленные организации по материалам и услугам, использованным при строительстве площадки, к налоговому вычету не принимаются.

Налог на прибыль

Расходы, которые организация, построившая и передавшая администрации готовую площадку, для этого понесла, не учитываются для целей налогообложения.

Никаких иных последствий с точки зрения исчисления и уплаты налога на прибыль нет.

Порядок учета

Для учета затрат по строительству площадки организации рекомендуется использовать счет 23 «Вспомогательное производство». На этом счете собираются все расходы, связанные с выполнением работы. После окончания выполнения работ и передачи площадки городу ее стоимость списывается у строительной организации в прочие расходы.

Бухгалтерский учет хозяйственных операций:

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 10 (70, 69, 60 и др.)

  • учтены фактические расходы на строительство площадки;

ДЕБЕТ 19 КРЕДИТ 60

— учтен НДС по материалам и услугам, использованным при строительстве площадки;

ДЕБЕТ 23 КРЕДИТ 19

— отнесен в расходы по строительству площадки НДС по материалам и услугам;

ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 23

— отнесена стоимость безвозмездно переданной городу площадки в прочие расходы без учета для целей обложения налогом на прибыль.

А.Ю. Дементьев,

генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка