Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Списание особо ценного движимого имущества с неполным износом

13 июля 464 просмотра
Списание особо ценного движимого имущества с неполным износом. Бюджетное учреждение может списать особо ценное движимое имущество после согласования с учредителем. Обычно это происходит, когда начислена полная амортизация, а сам объект стал непригодным для использования. Но бывает, что надо списать объект до истечения срока эксплуатации. Как поступить в такой ситуации?

Можно списывать актив с неполным износом

Решение о выбытии основных средств принимает постоянно действующая комиссия по поступлению и выбытию активов. Это требование содержится в пункте 34 Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н).

Основанием для списания основного средства может быть его моральный износ, нецелесообразность дальнейшего использования или же неэффективность восстановления (абз. 3 п. 51 Инструкции № 157н).

Отметим, что понятия «моральный износ» в нормативных документах нет. В экономической литературе обычно используют такое определение: устаревание техники или аппаратуры вследствие появления новых, более совершенных образцов. В первую очередь это относится к компьютерам, оргтехнике, мобильным телефонам.

Старый мобильный телефон может работать, но при этом не поддерживать ряд нужных приложений. Например, связанных с ведением электронных журналов и дневников.

Если комиссия установит, что использовать особо ценное движимое имущество по первоначальному назначению невозможно, а восстановление его нерентабельно, имущество списывают.

Комиссия фиксирует свое решение в акте по установленной форме, а также формирует пакет документов для получения согласия на списание от учредителя организации.

Положение о комиссии, ее состав и полномочия должны быть утверждены приказом руководителя организации.

Списание надо согласовать

При списании особо ценного движимого имущества федеральные госучреждения руководствуются постановлением Правительства РФ от 14 октября 2010 г. № 834.

Если инициатором списания выступает бюджетное учреждение, оно не вправе распоряжаться ценным движимым и недвижимым имуществом без согласия собственника. Об этом сказано в пункте 10 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Ведь имущество может быть закреплено за организацией учредителем или приобретено за счет средств собственника. Поэтому необходимо подготовить и передать учредителю пакет документов для получения согласия на списание.

Порядок представления таких документов утвержден приказом Минэкономразвития России и Минфина России от 10 марта 2011 г. № 96/30н. Разберем его на примере образовательного учреждения города Москвы. В перечне имущества, подготовленного к списанию, важно указать срок полезного использования и срок фактического использования данного имущества.

Бюджетная образовательная организация может списать закрепленное за ней имущество с разрешения столичного Департамента образования по согласованию с Департаментом имущества. Чиновники рассматривают подобные обращения в порядке, утвержденном приказом Департамента образования г. Москвы от 5 октября 2011 г. № 720.

Чтобы согласовать списание, нужно сдать следующие документы:

  • письмо заявителя на бланке. В письме должно быть полное наименование заявителя, а адресовать его надо руководителю Департамента образования. В приложении к нему приводят перечень объектов основных средств, списание которых требуется согласовать;
  • копию инвентарной карточки учета основных средств;
  • копию заключения о техническом состоянии объекта основных средств. Этот документ подтверждает непригодность имущества к дальнейшему использованию;
  • копию приказа о создании постоянно действующей комиссии по списанию объектов основных средств;
  • копию протокола этой комиссии о невозможности восстановления объекта либо о нецелесообразности его восстановления.

Однако при списании имущества, износ которого не достиг 100 процентов. понадобится еще одно приложение. Это письмо с подробным описанием причины, по которой объект основных средств приходится списывать до истечения срока полезного использования. Если речь идет об имуществе с не полностью начисленной амортизацией, тогда в обязательном порядке нужно представить документ, подтверждающий, что его дальнейшее использование невозможно. Например, это может быть акт независимой экспертизы. Копии представляемых документов должны быть заверены подписью руководителя и печатью заявителя. Списать иное движимое имущество учреждение может самостоятельно, это не требует согласования.

Проводки по списанию

После того как согласие учредителя будет получено, в бухгалтерском учете необходимо отразить операции по выбытию имущества.

Сделать это можно только после завершения мероприятий (разборки, демонтажа, уничтожения, утилизации), которые были предусмотрены при принятии решения о списании объекта основных средств.

Допустим, имущество числилось в учете по счету 101 23 000 «Сооружения – особо ценное движимое имущество учреждения». Тогда операции по списанию бухгалтер учреждения отразит следующими записями:

Содержание операции Дебет Кредит
Списана начисленная амортизация 104 23 410 «Уменьшение за счет амортизации стоимости сооружений – особо ценного движимого имущества учреждения» 101 23 410 «Уменьшение стоимости сооружений – особо ценного движимого имущества учреждения»
Списана остаточная стоимость имущества 401 10 172 «Доходы от операций с активами» 101 23 410 «Уменьшение стоимости сооружений – особо ценного движимого имущества учреждения»

На суммы изменений показателей счета 210 06 000 «Расчеты с учредителем» образовательное учреждение обязано направить учредителю извещение (ф. 0504805). Учредитель устанавливает соответствующий порядок, а учреждение отражает его в учетной политике. Извещение составляют в двух экземплярах: для учредителя и для учреждения. Получив извещение, учредитель заполняет его в своей части реквизитов и направляет второй экземпляр учреждению. Заполненное извещение принимают, внося соответствующие записи в регистры бухгалтерского учета. В приложении к письму от 18 сентября 2012 г. № 02-06-07/3798 специалисты Минфина России разъясняют, как отражать в учете изменения показателей по результатам операций с особо ценным имуществом. Так, списание особо ценного движимого имущества оформляют записью по дебету счета 401 10 172 и кредиту счета 210 06 660 «Уменьшение расчетов с учредителем» – в сумме балансовой стоимости выбывшего имущества методом «красное сторно». Показатели, которые отражены на счете 210 06, учреждение изменяет перед составлением годовой бухгалтерской отчетности. Либо с иной периодичностью, которая может быть установлена по согласованию с учредителем, но не реже чем один раз в год. › |

С.К. Руденко,

эксперт по трудовому праву

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка