Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Следует ограничивать ученикам доступ к интернет-ресурсам, не предназначенным для детей

13 июля 153 просмотра
Законодатели отказались от идеи обязать педагогов следить за страничками школьников в соцсетях. Однако в самом учебном заведении все-таки следует ограничивать ученикам доступ к интернет-ресурсам, не предназначенным для детей. Поговорим о том, как это организовать и как учесть связанные с такими действиями затраты.

Учтите рекомендации Минобрнауки

Еще в 2011 году Минобрнауки России разработало Правила подключения общеобразовательных учреждений к единой системе контент-фильтрации доступа к сети Интернет (утверждены 11 мая 2011 г. № АФ-12/07вн).

А в 2014 году письмом Минобрнауки России от 28 апреля 2014 г. № ДЛ-115/03 направлены методические материалы для обеспечения информационной безопасности детей при использовании интернета.

Перечислим их:

  • Методические рекомендации по ограничению в образовательных организациях доступа обучающихся к видам информации, распространяемой посредством сети Интернет, причиняющей вред здоровью и развитию детей, а также не соответствующей задачам образования;
  • Перечень видов такой информации.

В Методических рекомендациях предлагается внедрить систему фильтрации при помощи интернет-провайдера либо специализированной организации, обеспечивающей доступ в сеть для образовательного учреждения.

Организуйте систему фильтрации

Минобрнауки России использует термин «контентная фильтрация». Это метод ограничения доступа к интернет-ресурсам или услугам сети по их содержимому. Он позволяет ограничить доступ к определенной информации, не предназначенной для несовершеннолетних.

Образовательная организация может приобрести специализированное программное обеспечение (программно-аппаратный комплекс). Если учреждению передана аппаратная платформа с установленными на нее программами, она будет работать как веб-сервис. Другими словами, блокировать доступ к опасным сайтам еще до реального обращения к их ресурсам. Однако понадобится настроить параметры интернет-шлюза и указать категории блокировки информации.

При этом придется заключить лицензионный договор. Законодательством РФ для таких ситуаций предусмотрена простая (неисключительная) лицензия, которая позволяет предоставлять образовательному учреждению права использования результата интеллектуальной деятельности с сохранением за правообладателем права выдачи лицензий и другим лицам (ст. 1236 Гражданского кодекса РФ).  В одном лицензионном договоре могут содержаться условия, предусмотренные для лицензионных договоров разных видов.

Минобрнауки России напоминает, что в соответствии со статьей 6.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях ответственность за нарушение законодательства РФ о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, несет руководитель учреждения. А вот ответственность организаций – поставщиков ограничивающего доступ оборудования и программного обеспечения не указана.

В связи с этим в договоре учреждению надо четко прописать ответственность и обязательства поставщика оборудования и услуг по ограничению доступа в виде компенсации понесенного ущерба.

Отразите расходы верно

После перехода на рекомендуемую Минобрнауки России систему ограничения доступа к сети у учебного заведения появляются расходы на услугу провайдера по контент-фильтрации. Отражение в учете стоимости услуг зависит от того, как оформлен договор с провайдером.

Если услуги по фильтрации контента включены в ежемесячную абонентскую плату за связь без выделения их стоимости отдельной строкой, то их относят на подстатью 221 «Услуги связи» КОСГУ. При наличии отдельного договора с провайдером на такую услугу расходы учитывают иначе. Затраты, связанные с приобретением пользовательских лицензионных прав на программное обеспечение, услуг по защите электронного документооборота и поддержке программного продукта, учитывают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. Это установлено Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ, утвержденными приказом Минфина России от 1 июля 2013 г. № 65н. Кроме того, по ней отражают расходы на использование средств криптографической защиты информации и периодическую проверку и аттестацию рабочих мест на соответствие специальным требованиям и рекомендациям по защите информации.

Отметим: если предоставление аппаратной платформы предусмотрено условиями договора и ее поставка оформлена товарной накладной, то расходы на оплату относят на соответствующие статьи группы 300 «Поступление нефинансовых активов» КОСГУ. Если же аппаратная платформа предоставлена учреждению во временное пользование либо стоимость роутера включена в стоимость услуги и результаты оказания услуги оформляют актом, тогда всю сумму расходов в рамках договора учитывают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Пример

Бюджетное образовательное учреждение заключило договор на услугу ограничения доступа к интернету с провайдером. В учете сделаны такие проводки:

Содержание операции Дебет Кредит
Учтены услуги, предоставляемые провайдером, в том числе по контент-фильтрации 401 20 226 «Расходы на прочие работы, услуги» 302 26 730 «Увеличение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам»
Оплачены услуги провайдера 302 26 830 «Уменьшение кредиторской задолженности по прочим работам, услугам» 201 11 610 «Выбытия денежных средств учреждения с лицевых счетов в органе казначейства»
Учтена одновременно сумма перечислений на забалансовом счете - 18 «Выбытия денежных средств со счетов учреждения»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка