Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Что указать в ученическом договоре

13 июля 138 просмотров
Если организация направила человека на обучение за свой счет, то в ряде случаев она вправе требовать от него возмещения расходов. Но только если это прописано в ученическом договоре. О том, что указать в ученическом договоре, – в статье.

Кто является сторонами договора

Разобраться в данном вопросе поможет статья 198 Трудового кодекса РФ.

Ученический договор представляет собой двустороннее соглашение между:

  • работодателем – юридическим лицом (организацией, учреждением);
  • учеником – им может быть как соискатель, так и сотрудник учреждения.

То есть работодатели-физлица, в том числе индивидуальные предприниматели, такой договор заключать не вправе.

Если договор подписывают с соискателем, то при успешном окончании ученичества и устройстве на работу по договору, на основании которого было пройдено обучение, испытательный срок ему не устанавливают (ч. 1 ст. 207 Трудового кодекса РФ).

Если же ученический договор заключен с работником, то он считается дополнительным к трудовому. Ведь сотрудник уже состоит в трудовых отношениях с организацией (ч. 2 ст. 198 Трудового кодекса РФ). В данной ситуации возможны две формы получения образования: с отрывом и без отрыва от работы.

Обратите внимание, что в последнем случае по соглашению сторон договора сотруднику на период обучения может быть установлено неполное рабочее время. Такое условие содержит часть 2 статьи 203 Трудового кодекса РФ.

По какой форме составлять договор

Унифицированной формы ученического договора нет. Поэтому организация вправе разработать такой договор самостоятельно с учетом специфики своей деятельности. Его заключают в письменной форме в двух экземплярах (ч. 2 ст. 200 Трудового кодекса РФ). Причем каждый экземпляр должен быть подписан обеими сторонами. Отметим, что от имени работодателя подпись ставит руководитель или иное лицо, которому предоставлены такие полномочия. Рекомендуем, чтобы на экземпляре договора, который остается в организации, ученик сделал отметку о получении им второго экземпляра.

Какие условия безопаснее прописать

Статьей 199 Трудового кодекса РФ установлены обязательные реквизиты ученического договора. Расскажем о них подробнее.

Наименование сторон договора

В договоре указывают:

  • наименование работодателя, в том числе конкретного лица, действующего от его имени на основании соответствующего документа;
  • Ф. И. О. ученика, данные его паспорта или документа, замещающего его.

Квалификация, приобретаемая учеником

Наименование квалификации надо указать в соответствии с квалификационными справочниками должностей, профстандартами и иными документами. Например, согласно Перечню профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденному приказом Минобрнауки России от 2 июля 2013 г. № 513.

Обязанности организации

Работодатель должен обеспечить сотруднику возможность пройти обучение в соответствии с ученическим договором. То есть:

  • полностью и своевременно оплатить обучение;
  • предоставить необходимую учебную литературу или компенсировать ученику расходы на ее приобретение;
  • помочь в подборе материалов, требуемых для выполнения различных заданий в процессе обучения;
  • создать условия для надлежащего выполнения работ на практических занятиях с предоставлением средств индивидуальной защиты (при необходимости);
  • закрепить за учеником наставника (из числа работников учреждения) для консультаций, практического освоения теоретических знаний и навыков:
  • продлить действие договора (указать конкретные случаи продления);
  • не направлять ученика в служебные командировки, не связанные с прохождением им обучения и не привлекать к сверхурочным работам в период действия договора (ч. 3 ст. 203 Трудового кодекса РФ);
  • ежемесячно выплачивать стипендию во время ученичества (указать конкретную сумму);
  • по окончании ученичества и при успешном его завершении предоставить работу в соответствии с указанной в договоре квалификацией или перевести работника с занимаемой им должности на другую (без установления испытательного срока) и др. 

Обязанности ученика

Ученик должен пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по заключенному с организацией трудовому договору в течение срока, установленного ученическим договором. Конкретизируем его обязанности:

  • регулярно посещать занятия согласно утвержденному расписанию;
  • освоить программу обучения в объеме, предусмотренном учебным планом;
  • в установленные сроки и надлежащим образом выполнять все виды заданий, предусмотренные учебным планом и программами обучения;
  • строго соблюдать учебную дисциплину, правила охраны труда и техники безопасности, а также пожарной безопасности на всех видах учебных занятий;
  • в установленный срок представить документы, свидетельствующие об успешном прохождении обучения;
  • сдать документы, подтверждающие его дополнительные расходы на учебу (например, чеки, квитанции);
  • по окончании ученичества и при условии успешного прохождения итоговой аттестации отработать у работодателя в течение срока, указанного в ученическом договоре, и др.

Длительность ученичества

Срок действия договора устанавливается по соглашению сторон и зависит от времени, необходимого для приобретения знаний, навыков по определенной профессии или специальности. То есть от срока освоения образовательных программ. Такой вывод следует из части 1 статьи 200 Трудового кодекса РФ.

Начало действия договора – день, указанный в нем (ч. 1 ст. 201 Трудового кодекса РФ). В то же время, согласно статье 199 Трудового кодекса РФ, дата вступления ученического договора в силу не относится к числу его обязательных условий. Поэтому если в договоре не будет записан конкретный день начала действия, то это не лишает его юридической силы.

Срок действия ученического договора может быть продлен (ч. 2 ст. 201 Трудового кодекса РФ). Но только в определенных случаях. К ним относятся:

  • болезнь ученика;
  • прохождение учеником военных сборов;
  • иные случаи, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. 

Заключать дополнительное соглашение об изменении срока действия ученического договора в таких ситуациях не обязательно.

Значит, в данном разделе надо отразить:

  • конкретный срок ученичества;
  • момент вступления договора в силу и его прекращения;
  • основания прекращения договора;
  • случаи продления договора.

Обратите внимание еще на одну норму (она предусмотрена ч. 1 ст. 203 Трудового кодекса РФ): время ученичества в течение недели не должно превышать норму рабочего времени, установленную для сотрудников определенного возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ.

Размер оплаты

В период обучения ученикам выплачивают стипендию (ч. 1 ст. 204 Трудового кодекса РФ). Ее размер:

  • определяют ученическим договором (по соглашению сторон);
  • зависит от получаемой учеником квалификации;
  • не может быть ниже минимального размера оплаты труда (в 2015 году он составляет 5965 руб. (ст. 1 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ)).

Следовательно, в этом разделе ученического договора прописывают:

  • конкретный размер ежемесячной стипендии, периодичность выплаты и конкретные числа, в которые ученик вправе ее получить;
  • валюту, в которой выплачивают стипендию;
  • способ перечисления денежных средств (например, на расчетный счет работника);

Отметим, что работа, выполняемая учеником на практических занятиях, тоже оплачивается (ч. 2 ст. 204 Трудового кодекса РФ). Это условие также можно указать в данном разделе.

Условие о возмещении сумм

Как правило, в договоре указывают и такую обязанность: возместить денежные средства, перечисленные на оплату обучения, включая средства, полученные в качестве стипендии за все время обучения. Это возможно в следующих случаях:

  • сотрудник уволился по собственному желанию без уважительных причин до истечения установленного договором срока обучения и обязательной работы;
  • работника отчислили из учебного заведения за академическую неуспеваемость, нарушение учебной дисциплины или правил трудового распорядка;
  • сотрудника отчислили из учебного заведения по его желанию.

Эта обязанность является гарантией того, что организация-работодатель не потратит деньги впустую. Однако прописывать ее в договоре нужно без нарушения положений трудового законодательства. Ведь при рассмотрении дела в суде арбитры, скорее всего, встанут на сторону работника.

Например, сотрудник не отработал полностью срок, оговоренный в ученическом договоре, уволившись без уважительных причин. В этом случае взыскать с него можно только часть суммы пропорционально фактически неотработанному после окончания обучения времени. Такое требование содержит статья 249 Трудового кодекса РФ.

Однако в этой статье есть оговорка: если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении. Пользуясь указанной нормой, руководители довольно часто прописывают в ученическом договоре условие о полном возмещении затрат на обучение вне зависимости от срока, отработанного сотрудником после обучения. В связи с чем у работника возникает обязанность по возмещению затрат в любом случае. А это снижает уровень его прав. Такие разъяснения дал Роструд в письме от 13 апреля 2012 г. № 549-6-1. Данный подход поддержан в определении ВС РФ от 28 сентября 2012 г. № 56-КГ12-7. Судьи признали, что указанные обстоятельства ухудшают положение сотрудника и противоречат требованиям статьи 249 Трудового кодекса РФ. Поэтому лучше такую формулировку не использовать. Аналогичное мнение отражено в апелляционном определении Алтайского краевого суда от 21 мая 2013 г. № 33-3990/2013.

Иные условия

По желанию сторон ученического договора в него могут быть включены и иные условия. Например:

  • конкретная ответственность сторон договора;
  • количество экземпляров ученического договора и условия их хранения;
  • информация о выдаче итоговых документов об обучении;
  • определенные условия изменения договора;
  • дополнительные основания продления договора.

Как правило, заключительная часть ученического договора содержит следующие данные.

Во-первых, реквизиты сторон:

  • работодателя: название учреждения, его адрес, ИНН, КПП, ОГРН и др.;
  • ученика: Ф. И. О., дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, почтовый адрес (с индексом).

Во-вторых, личные подписи сторон договора с расшифровкой.

В-третьих, печать организации, оплачивающей обучение. 

Можно ли изменить содержание договора

Изменение содержания договора в течение срока его действия допустимо только по соглашению сторон. При этом оно не должно противоречить трудовому законодательству, коллективному договору, соглашениям.

Иначе в силу статьи 206 Трудового кодекса РФ его положения будут недействительными и не подлежащими применению.

Когда работники не обязаны возмещать затраты

Сотрудники не обязаны возмещать работодателю затраты на профессиональное обучение или дополнительное профобразование в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Но только если это является условием выполнения ими определенных видов деятельности. Об этом сказано в части 4 статьи 196 Трудового кодекса РФ.

Справедливость данного подхода подтверждает апелляционное определение Томского областного суда от 7 февраля 2014 г. № 33-397/2014.

Т.Ю. Рогова,

юрист, член Палаты налоговых консультантов

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка