Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как изменения в кодексе повлияли на способы оптимизации НДС

24 апреля 2006 2566 просмотров

, налоговый юрист департамента аудита ООО «АУДИТЦЕНТР»

С начала 2006 года вступило в силу большое количество изменений по НДС. В результате многие способы оптимизации налога на добавленную стоимость, которые были актуальны еще в прошлом году, потеряли свой смысл. Во многом это произошло из-за того, что теперь для исчисления НДС факт оплаты уже не играет практически никакой роли.

Вместе с тем упрощение процедуры вычета привело к появлению новых схем минимизации налога. Но пользоваться ими следует осторожно.

Что осталось от способов отсрочить уплату налога

Первое значительное новшество – изменения в моменте определения налоговой базы при реализации и передаче товаров (работ, услуг).

Возможность выбора учетной политики еще в прошлом году позволяла налогоплательщикам перечислять НДС в зависимости от специфики их работы. Организации, работающие с отсрочкой платежа, могли использовать способ определения налоговой базы «по оплате». В результате они исчисляли НДС в тот момент, когда имели реальную возможность его оплатить – после получения выручки за товары (работы, услуги). Теперь им приходится либо взимать предоплату с покупателей, либо отвлекать денежные средства для исполнения обязанности по оплате НДС «по отгрузке».

Вероятно, такое изменение было призвано исключить применение схем ухода от уплаты налогов, используемых так называемыми недобросовестными налогоплательщиками. В частности, схем неправомерного возмещения НДС из бюджета. Так, можно было длительное время не перечислять НДС в бюджет из-за отсутствия оплаты за поставленные товары, не делая при этом никаких попыток по взысканию задолженности, но регулярно предъявляя к возмещению из бюджета значительные суммы НДС. В настоящее время это исключено.

Тем не менее остается возможность регулировать срок уплаты налога в зависимости от того, как строится работа – с использованием договоров поставки (купли-продажи) или комиссии. В первом случае у поставщика (организация А) возникнет обязанность заплатить НДС сразу после отгрузки покупателю (организация Б). В то же время при использовании договора комиссии отгрузка и, следовательно, налоговая база возникнут не после передачи товаров от комитента (А) комиссионеру (Б), а после их отгрузки комиссионером (Б) покупателю (В). Подробнее об этом см. «Главбух» № 2, 2006, страница 38.

А вот особые условия перехода права собственности на поставленный товар (например, после его оплаты) уже не помогут отсрочить уплату налога. Ведь с этого года определяющим является именно сам факт отгрузки товара покупателю (но не посреднику!), а не переход права собственности как таковой. Напомним, что в прошлом году этот момент относился к числу спорных. Теперь же неясность устранена и, к сожалению, не в пользу налогоплательщиков. Более развернуто об этом читайте на стр. 54 этого номера журнала.

Вычеты как способ оптимизации

Другим революционным изменением в Налоговом кодексе РФ является то, что с 1 января 2006 года НДС в большинстве случаев можно принимать к вычету без оплаты поставщику. Достаточно иметь счет-фактуру, приобрести имущество, работы и услуги для использования в облагаемой налогом деятельности и оприходовать покупку.

В результате потеряли свою актуальность многочисленные спорные ситуации, связанные с определением оплаты для применения налоговых вычетов по НДС. В частности, сейчас не важно, какими средствами (собственными или заемными) покупатель расплатился с поставщиком. Отпала и необходимость в использовании особых «схем», призванных показать «оплату НДС за счет собственных средств» при использовании кредитных ресурсов.

С другой стороны, исключение оплаты НДС из обязательных условий для вычета может вызвать появление схем по неправомерному возмещению налога. Отложив оплату товаров (работ, услуг) на последующие периоды, организации поставят НДС к вычету. Если поставщики не исполнят свои обязанности по начислению и уплате налога, то бюджет не только недополучит причитающиеся суммы НДС, но и потеряет денежные средства, которые ставятся к вычету (возмещению) покупателями. Вероятно, именно поэтому на возврате оплаты как обязательного условия для вычета НДС настаивает глава ФНС России Анатолий Сердюков (см. «Главбух» № 8, 2006, стр. 12).

Пока же можно ожидать еще большего усиления придирок со стороны государства. Противодействие чиновников будет заключаться в уже наработанной практике признания фирм недобросовестными.

Нормы действующего законодательства, конечно, декларируют право организации на вычеты независимо от исполнения обязанности по уплате налогов ее контрагентами. Но не исключено, что доказывать это право придется в суде. В связи с этим остается только порекомендовать фирмам внимательнее отнестись к выбору партнеров. Проверять факт выполнения ими налоговых обязанностей, конечно, не нужно – вы не должны заменять собой контролирующие органы. Но лучше получить копии документов о регистрации организации-контрагента и постановке ее на налоговый учет.

Право на вычет без оплаты предъявленных сумм НДС ставит еще один интересный вопрос: можно ли принять к вычету суммы НДС при безвозмездной передаче имущества? С одной стороны, да, можно. Ведь условия об оплате в Налоговом кодексе РФ больше нет.

Но с другой стороны, такое толкование, формально безупречное на первый взгляд, имеет подводные камни. Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ, вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг). Правомерно ли считать «предъявленными» суммы налога при безвозмездной передаче? Чиновники считают, что нет (см. письмо Минфина России от 21 марта 2006 г. № 03-04-11/60, подробно о нем вы можете прочитать в «Главбухе» № 8 на стр. 10). И их логику понять можно. В пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ указано, что налогоплательщик «обязан предъявить к оплате покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога». И если считать предъявленными только суммы к оплате, то при безвозмездной передаче таких сумм НДС нет, следовательно, право на вычет отсутствует.

Таким образом, с уверенностью можно утверждать, что этот вопрос вызовет судебные споры, и окончательный ответ на него даст только сложившаяся арбитражная практика.

Восстановление НДС как преграда для оптимизации

Важным изменением, которое также может сказаться на налоговой оптимизации, является прямое требование Налогового кодекса РФ восстанавливать в определенных случаях «входной» НДС. В частности, при передаче имущества в уставный капитал, использовании товаров (работ, услуг) для операций, не облагаемых НДС, переходе на «упрощенку» или уплату ЕНВД.

Это изменение осложняет реализацию всех методов налоговой минимизации, в которых используется передача имущества в уставный капитал. В частности, при передаче имущества в уставный капитал общества, работающего на «упрощенке», с последующей его арендой. Такая схема позволяла минимизировать налог на прибыль и налог на имущество. Ведь в прошлом году обязанности по восстановлению НДС с остаточной стоимости переданных основных средств законодательство не предусматривало. С 1 января 2006 года в такой ситуации передающая сторона обязана восстанавливать НДС.

Кроме того, обязанность восстанавливать НДС при переходе на «упрощенку» уменьшит экономические выгоды этой системы. Напомним, что в прошлом году Налоговый кодекс РФ прямо не предусматривал такой обязанности, хотя на ней и настаивали чиновники.

Таким образом, во многих случаях проще зарегистрировать новую фирму и сразу перевести ее на «упрощенку», чем переводить на эту систему уже работающее предприятие. Это, в частности, актуально для холдингов, которые используют отношения между своими юридическими лицами для минимизации налогов.

Новые возможности для законной экономии

Для строительных организаций очень важным изменением является переход на общеустановленный порядок вычетов налога. С 1 января 2006 года вычет НДС, предъявленный подрядчиками по капитальному строительству, производится по мере осуществления затрат. Это нововведение позволит налогоплательщикам высвободить дополнительные средства. Ведь при прежнем порядке вычетов эти суммы были исключены из оборота до того момента, пока построенный объект не будет введен в эксплуатацию. А это могло произойти только через несколько лет.

Другое положительное нововведение – увеличение до 2 000 000 руб.

лимита ежемесячной выручки, позволяющей платить НДС и отчитываться по нему раз в квартал, а не ежемесячно. Такая отсрочка платежа – существенная экономия для фирмы, пренебрегать которой не следует. Причем создать такую возможность можно и искусственно. Например, при помощи посреднических договоров, когда доходом фирмы будет только сумма вознаграждения. Если же в этом нет необходимости, достаточно следить за сезонными пиками и спадами выручки и не позволять ей превышать установленный лимит. Какие способы при этом можно использовать, читайте в журнале «Главбух» № 23, 2005 на страницах 58–62.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка