Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Увольнение за растрату без трудовых споров

14 июля 147 просмотров
Если руководство учреждения подозревает в хищении (растрате) конкретного сотрудника, можно провести служебное расследование. Но даже если его вина подтвердится, при увольнении рекомендуем с особой тщательностью оформлять документы. Это позволит минимизировать риск ситуаций, когда работника приходится восстанавливать по решению суда. Итак, увольнение за растрату без трудовых споров.

Необходимо иметь решение суда

Если сотрудник совершил по месту работы хищение имущества, с ним можно расторгнуть трудовой договор (подп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ).

Исходя из норм Уголовного кодекса РФ, хищение, помимо безвозмездного изъятия чужого имущества с целью обращения его в свою пользу, может быть, в частности, в форме:

  • мошенничества (ст. 159);
  • растраты (ст. 160);
  • грабежа – открытого хищения (ст. 161).

Что касается термина «чужое имущество», то под ним следует понимать любое имущество, не принадлежащее этому работнику. То есть, кто являлся собственником имущества, для увольнения по данному основанию не имеет значения. Им может быть учреждение, другие сотрудники, а также третьи лица (п. 44 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2; далее – постановление № 2).

Однако вина человека по такому основанию в обязательном порядке должна быть официально установлена приговором суда либо постановлением судьи, органа или должностного лица, которые уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях. Причем такие акты должны вступить в законную силу. Необходимо помнить, что приговор суда обретает юридическую силу не сразу же после его объявления в зале судебного заседания, а несколько позднее – после истечения срока, отведенного для его обжалования (ст. 390 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

При нарушении требования о наличии приговора или постановления приказ об увольнении по данному основанию будет признан арбитрами незаконным. Это подтверждает, в частности, апелляционное определение Пермского краевого суда от 21 августа 2013 г. № 33-7686-2013.

Что зависит от учреждения

Хищение относится к дисциплинарным проступкам (ч. 3 ст. 192 Трудового кодекса РФ). Поэтому, увольняя сотрудника по данному основанию, надо соблюсти процедуру привлечения его к дисциплинарной ответственности.

В первую очередь нужно подтвердить факт совершения хищения.

Для этого учреждением могут быть составлены акт или докладная записка. Такие документы следует предъявить виновному лицу для ознакомления. А затем до применения дисциплинарного взыскания затребовать от него письменное объяснение его проступка. В нем работник должен указать причины хищения. Как правило, для этого оформляется объяснительная записка.

Срок, отведенный для ее написания, – два рабочих дня. Если этот срок прошел, а сотрудник не представил такой документ, необходимо составить соответствующий акт. При отсутствии объяснения применить к работнику дисциплинарное взыскание все равно можно (ч. 2 ст. 193 Трудового кодекса РФ). Однако затребовать объяснение нужно в любом случае.

Кроме того, принимая решение о применении к сотруднику дисциплинарного взыскания, нужно учитывать следующие факты:

  • тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 Трудового кодекса РФ);
  • поведение сотрудника, предшествующее совершению хищения, а также его отношение к должностным обязанностям (п. 53 постановления № 2);
  • за каждый дисциплинарный проступок к сотруднику может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 Трудового кодекса РФ).

Соблюдайте сроки применения взыскания

Одним из важных условий при применении взыскания является соблюдение сроков привлечения работника к дисциплинарной ответственности. Так, взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка (ч. 3 ст. 193 Трудового кодекса РФ). Но в такой срок не засчитывают время:

  • болезни сотрудника;
  • пребывания его в отпуске;
  • необходимое для учета мнения представительного органа работников.

Кроме того, дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка (ч. 4 ст. 193 Трудового кодекса РФ). При этом в указанный срок не включают время производства по уголовному делу.

Подайте заявление

После сбора документов руководство учреждения должно обратиться с соответствующим заявлением в органы внутренних дел. По результатам его рассмотрения сотрудники полиции принимают одно из решений:

  • о возбуждении дела об административном правонарушении;
  • об отказе в возбуждении дела;
  • о передаче дела по подследственности. Инструкция о порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях утверждена приказом МВД России от 29 августа 2014 г. № 736.

Оформите приказ

В отношении работника может быть возбуждено как уголовное дело, так и дело об административном правонарушении. Если приговором суда либо постановлением будет установлена его вина, сотрудника можно уволить на основании подпункта «г» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Но только после того, как судебный документ вступит в законную силу.

Для этого оформляют приказ (распоряжение), который доводят до сведения сотрудника под подпись в течение трех рабочих дней со дня издания (не считая времени его отсутствия на работе).

Если работник отказывается с ним ознакомиться, составляют соответствующий акт.

Выводы

Для увольнения за хищение имущества по месту работы необходимо следующее.

Во-первых, установить сам факт кражи по месту выполнения сотрудником трудовых обязанностей.

Во-вторых, доказать, что имущество не принадлежит лицу, совершившему хищение, и саму вину работника (устанавливается приговором или постановлением суда).

В-третьих, привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности (оформив все документально).

В.Р. Захарьин,

эксперт по бюджетному учету

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка