Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как организовать уборку мусора силами учреждения

14 июля 160 просмотров
Учреждения обязаны привести в порядок закрепленную за ними территорию. Эти работы требуют материальных и трудовых затрат. Рассмотрим, как организовать уборку мусора силами учреждения.

Как определить потребность в ресурсах

Проведение субботников (воскресников) по уборке территории, в том числе для очистки от прошлогоднего мусора, мероприятие, скорее, исключительное. По общему правилу за порядком и чистотой на территории должны следить дворники.

При организации сезонной уборки собственными силами можно воспользоваться Рекомендациями по нормированию материальных ресурсов на содержание и ремонт жилищного фонда, утвержденными приказом Госстроя России от 22 августа 2000 г. № 191. Они содержат нормы расхода материальных ресурсов и обеспеченности уборочным инвентарем на санитарное содержание домовладений. Несмотря на то что в указанных рекомендациях речь идет о жилищном фонде, исходя из них можно определить потребность в материалах и уборочном инвентаре. Стоимость необходимых материальных ресурсов является основой для расчета нормативной себестоимость уборки.

Работников можно привлечь только на добровольных началах

К участию в бесплатном общественно-полезном труде работников учреждения обычно привлекают в установленный законом и правилами внутреннего трудового распорядка учреждения выходной день. Добровольность участия основана на действующем трудовом законодательстве.

Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени квалифицируется как сверхурочная (ст. 99 Трудового кодекса РФ). При этом привлечение работника допускается с его письменного согласия в определенных случаях, к которым уборка мусора отнесена быть не может.

Те же требования о запрете использования труда работника не по трудовой функции и вне условий трудового договора распространяются и на работу в положенные сотруднику дни отдыха, которые определены в статье 111 Трудового кодекса РФ. Привлечение работодателем к сверхурочной работе работника без его согласия допускается лишь в исключительных случаях (ч. 3 ст. 99 Трудового кодекса РФ). Например, для работ, необходимых для предотвращения катастрофы, стихийного бедствия и прочих форс-мажорных обстоятельств.

Принудительный труд запрещен статьей 37 Конституции РФ. Перечень работ, выполнение которых не считается принудительным трудом в силу исключительных обстоятельств их возникновения, содержится в статье 4 Трудового кодекса РФ. К ним, в частности, отнесены работы, выполнение которых обусловлено введением чрезвычайного или военного положения.

Поэтому многие эксперты рекомендуют не издавать какие-либо, даже корректные в своих формулировках, приказы и другие распорядительные акты об организации и проведении субботника (воскресника).

Но в то же время есть Конвенция МОТ № 29 «Относительно принудительного или обязательного труда», подписанная в Женеве 28 июня 1930 года (ратифицирована Указом Президиума ВС СССР от 4 июня 1956 года). Согласно ей, принудительным трудом не признается, в частности:

  • всякая работа или служба, являющаяся частью обычных гражданских обязанностей граждан полностью самоуправляющейся страны;
  • мелкие работы общинного характера, то есть работы, выполняемые для прямой пользы коллектива его членами и потому считающиеся их обычными гражданскими обязанностями, при условии что само население или его непосредственные представители имеют право высказать свое мнение относительно целесообразности таких работ.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 2 Конвенции МОТ № 29.

Конвенция МОТ № 29 является составной частью национальной правовой системы и имеет приоритет над трудовым законодательством РФ (п. 4 ст. 15 Конституции РФ, ст. 10 Трудового кодекса РФ). Следовательно, у учреждения есть потенциальная возможность правомерно обосновать организацию ставших уже традиционными:

  • субботников и воскресников (в силу советского исторического наследия);
  • Великого (Чистого) четверга (первый день приготовления к Пасхе, в который по православным обычаям проводится уборка, в том числе двора от накопившегося за зиму мусора).

Такой вывод позволяет не считать принудительным трудом традиционные для нашей страны мероприятия, если они проводятся на условиях добровольного участия в них сотрудников, выполняющих мелкие работы для прямой пользы коллектива, членами которого они являются.

Работникам можно выдать премию

Если работодатель, а также работники сочтут необходимым участие в уборке мусора, то они могут проявить инициативу, предложив иным лицам (путем устной и письменной агитации) провести такое мероприятие, рассчитывая найти у них взаимопонимание.

В случае принятия решения о премировании участников субботника или выделения материальных ресурсов для его проведения, например за счет приносящей доход деятельности, бухгалтеру придется отразить указанные факты хозяйственной жизни в учете.

Что касается использования материальных запасов (рабочих перчаток, мешков для мусора, инвентаря и т. п.), то их относят на общехозяйственные расходы учреждения. 

Налоговые последствия безвозмездных работ

Некоторые налоговые инспекторы проведение субботников и прочих аналогичных мероприятий во внерабочее время расценивают как безвозмездно полученные работы. Такой вид работ относится к внереализационным доходам (п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ). Исключение составляют случаи, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ.

Так, согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ, при определении налоговой базы не учитывают целевые поступления на содержание некоммерческих организаций, полученные безвозмездно, в частности от физических лиц, если:

  • данные поступления использованы по назначению;
  • ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

К целевым поступлениям относятся, в частности, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством (подп. 1 п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях различным организациям. В том числе:

  • лечебным и воспитательным учреждениям;
  • учреждениям социальной защиты и другим учреждениям;
  • иным некоммерческим организациям в соответствии с законом.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 582 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, пожертвования могут быть в форме безвозмездного выполнения работ участниками благотворительной деятельности. А добровольцы (то есть люди, добровольно принявшие участие в общественно-полезных работах) тоже относятся к участникам благотворительной деятельности (ст. 5 Федерального закона от 11 августа 1995 г. № 135-ФЗ).

Требование о раздельном учете можно выполнить, сформировав отдельную ведомость по материальным запасам, приобретенным за счет приносящей доход деятельности и израсходованным на уборку территории силами добровольцев. Также налоговые инспекторы рекомендуют составить справку-расчет, в которой надо показать:

  • количество человек, принявших участие в уборке территории, и отработанные ими часы;
  • виды выполненных работ;
  • среднюю часовую оплату дворника учреждения.

Имея указанные исходные данные, можно определить стоимость работ, выполненных для учреждения безвозмездно и на добровольной основе.

Отметим, что рассчитанная сумма необходима только для целей налогового учета. Инструкция № 157н не предусматривает обязанность учреждений отражать в учете результаты безвозмездных работ. Отсутствие правил учета результатов безвозмездных работ вряд ли случайно, так как, например, в пункте 25 Инструкции № 157н подробно отражен учет безвозмездно полученных нефинансовых активов. › |

Справка-расчет стоимости работ по уборке территории, оказанных добровольцами, необходима для подтверждения раздельного учета, в случае если на основании приказа о списании материальных ценностей и других документов налоговики обнаружат проведение субботника (воскресника). Однако, не согласившись с применением учреждением статьи 251 Налогового кодекса РФ, инспекторы на основании справки-расчета могут доначислить налог на прибыль. И тогда доказывать правоту учреждению придется в суде.

Выводы

Не исключено, что при проверке налоговые инспекторы попросят предъявить справку-расчет стоимости работ по уборке территории, выполненных работниками бесплатно в выходной день.

Для снижения налоговых рисков проводить уборку территории силами добровольцев лучше в рабочий день. За уборку в рабочее время им будет начислена зарплата в общем порядке, что не позволит квалифицировать работы как безвозмездные. 

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка