Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как сохранить режим ЕНВД, торгуя в больших залах

24 апреля 2006 11 просмотров

Для торговой фирмы, работающей на ЕНВД или желающей заняться «вмененной» деятельностью, очень важно не превысить площадь торгового зала. Для этого есть несколько способов.

Чем грозит?

Согласно пункту 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, на уплату ЕНВД переводятся только те предприятия, в которых площадь торгового зала не превышает 150 кв. м. Разумеется, если региональные или местные власти в своих нормативных актах предусмотрели для таких фирм возможность перехода на этот спецрежим.

Под площадью торгового зала понимается часть магазина, предназначенная для обслуживания покупателей. При этом она не включает в себя площадь административно-бытовых помещений и помещений для приема товаров.

И если общая площадь торгового зала превысит 150 кв. м, то предприятие должно будет перейти с уплаты налога на вмененный доход на обычную систему налогообложения. Если фирме выгоден «вмененный» режим, такой переход может оказаться очень болезненным из-за увеличения налоговых платежей.

Правда, Налоговый кодекс РФ с 1 января 2006 года предусматривает возможность перехода на «упрощенку» в случае потери права на уплату ЕНВД (п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Если, конечно, фирма или предприниматель имеют право применять этот спецрежим. Однако чиновники полагают, что поступить так можно лишь в том случае, если фирма потеряла право на «вмененку» из-за изменений, внесенных в региональные или местные нормативные акты. Если же фирма просто превысила ограничения, установленные главой 26.3 Налогового кодекса РФ, сразу перейти на «упрощенку» нельзя. Только с 1 января следующего года. Стоит ли спорить с чиновниками в данном случае? С одной стороны, основания для этого есть. С другой – формулировка пункта 2 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ достаточно расплывчата и, чью сторону примут судьи, сказать сложно.

Поэтому предприятию выгоднее найти способ остаться на «вмененном» режиме.

Что предпринять?

Первое, на что следует обратить внимание: в расчет торговой площади фирмы должны включать только те помещения, в которых проходит торговля. Это демонстрационные залы, стеллажи с продукцией и т. д. При этом складские, подсобные и административные помещения в расчет не принимаются.

Однако при проверках налоговые инспекторы зачастую смотрят лишь на площадь, которая указана в договоре аренды. Они не обращают внимания на то, какое количество квадратных метров в действительности используется в качестве торгового зала.

В такой ситуации решать проблему придется через суд. Как правило, в аналогичных случаях судьи не поддерживают налоговиков. Стоит выделить, например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 16 июня 2004 г. по делу № Ф04/3365-342/А81-2004. Судьи отметили, что «договор аренды не является показателем для определения торговой площади, поскольку невозможно сделать вывод о том, что в качестве торговой площади предприниматель использовал всю площадь».

И все же до суда дело лучше не доводить. Избежать его поможет приложение к договору аренды. В нем нужно подробно расписать, для чего будет использоваться каждое помещение. В случае претензий инспекторов вы сможете предъявить им этот документ.

Но предположим, что площадь торгового зала все же превысила установленный лимит. Или фирма планирует перейти на уплату ЕНВД, но не может этого сделать из-за площади торгового зала, превышающей 150 кв. м. Есть способ обойти и этот запрет. Для этого нужно сдать в аренду часть торговой площади, превышающей 150 кв. м. А чтобы договор не пришлось регистрировать, заключить его нужно на срок менее года. При этом сдать «лишние» метры лучше всего дочерней фирме или предпринимателю (например, собственному директору).

В итоге те квадратные метры, которые будет использовать ваша фирма, уложатся в установленный лимит, а значит, вы сможете продолжать работать на «вмененном» режиме. Или перейти на этот режим. Правильность такого подхода подтверждает и письмо Минфина России от 22 января 2003 г. № 04-05-12/02. Таким образом, если у вас есть документ, который подтверждает передачу «излишков» в аренду, любые претензии со стороны налоговиков будут необоснованными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка