Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налог на имущество организаций с 2016 года

14 июля 7596 просмотров
Налог на имущество организаций с 2016 года платят по новым правилам. Также изменились коды отчетных периодов которые проставляют в расчете авансовых платежей по налогу.

Налог на имущество организаций с 2016 года: с чего платить

Налогом облагают движимое и недвижимое имущество, которое по правилам бухучета отражено на балансе компании в составе ОС. Это прописано в пункте 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ. Чтобы включить объект в основные средства, должно выполняться 4 условия (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

  • имущество планируют использовать в производстве, для управленческих целей или сдавать в аренду;
  • объект будут использовать свыше 12 месяцев;
  • организация не планирует перепродать имущество;
  • объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Если все эти условия выполняются, объект переводят на счет 01 «Основные средства». С этого момента его стоимость надо включать в расчет налога на имущество, даже если права на объект не зарегистрировали. Такое мнение Минфин России высказал в письме от 25 ноября 2015 г. № 03-05-04-01/68419. Поэтому если компания построила и начала использовать объект, но не ввела его в эксплуатацию и не подала документы на госрегистрацию права собственности, инспекция начислит налог на это имущество. И в суде вам не удастся оспорить ее решение – постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 21 октября 2015 г. № А55-29500/2014.

Налог на имущество организаций с 2016 года: срок сдачи

По итогам года компании сдают в ИФНС налоговую декларацию. Срок для этого – не позднее 30 марта следующего года (п. 3 ст. 386 Налогового кодекса РФ).

Расчеты по авансовым платежам подают не позднее 30 календарных дней с даты, когда закончился отчетный период (п. 2 ст. 386 Налогового кодекса РФ). Регионы могут установить только налоговый период – год. Тогда расчеты по итогам отчетных периодов сдавать не надо (п. 3 ст. 379 Налогового кодекса РФ).

ФНС России обновили коды отчетных периодов для авансовых расчетов по налогу на имущество (письмо от 25 марта 2016 г. № БС-4-11/5197). Ставить новые коды надо на титульном листе расчетов. Не важно, считаете вы налог по среднегодовой или по кадастровой стоимости. Обновление кодов связано с тем, что с 1 января 2016 года отчетными периодами по налогу на имущество по кадастровой стоимости являются I, II и III кварталы (ст. 1 Федерального закона от 28 ноября 2015 г. № 327-ФЗ). Для имущества со среднегодовой стоимостью периоды остались прежние – I квартал, полугодие и 9 месяцев (п. 2 ст. 379 НК РФ).

Налог на имущество организаций с 2016 года: сроки уплаты

Сроки уплаты налога на имущество устанавливают региональные власти – пункт 1 статьи 383 Налогового кодекса РФ. В течение года компании уплачивают авансовые платежи по налогу, если они прописаны в законах субъекта.

Налог на имущество организаций с 2016 года: пример расчета

Порядок расчета налога на имущество зависит от того, облагаются активы по среднегодовой стоимости или по кадастровой. Посмотрите формулы расчета.

Налог со среднегодовой стоимости имущества:

(Остаточная стоимость имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом) : (Количество месяцев в отчетном периоде +  1) х Ставка налога

Налог с кадастровой стоимости имущества:

Кадастровая стоимость имущества х Ставка налога

Налоговую ставку устанавливают регионы, но она не может превышать 2,2 процента (п. 1 ст. 380 Налогового кодекса РФ). Если имущество облагают по кадастровой стоимости, максимальная ставка составляет 2 процента (п. 1 1 ст. 380 Налогового кодекса РФ).

Налог на имущество организаций с 2016 года: льготируемое имущество

Перечень льготируемых объектов приведен в статье 381 Налогового кодекса РФ. Налогом на имущество, например, не облагают:

  • движимое имуществ, которое поставили на учет с 1 января 2013 года (льгота не распространяется на объекты, которые получили в результате реорганизации или ликвидации компаний, от взаимозависимых лиц);
  • имущество участников свободной экономической зоны для их деятельности (льгота действует в течение 10 лет с месяца, следующего за тем, когда активы поставили на учет);
  • имущество религиозных организаций для их деятельности;
  • имущество для производства ветеринарных иммунобиологических препаратов, предназначенных для борьбы с эпидемиями и эпизоотиями;
  • имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий;
  • имущество государственных научных центров;
  • вновь вводимые объекты с высокой энергетической эффективностью.

Если какие-то активы подпадают под льготу, отразите ее код в декларации (расчете). Его выбирают из приложения № 6 к Порядку заполнения декларации, утвержденному приказом ФНС России от 24 ноября 2011 г. № ММВ-7-11/895. Хотя некоторых кодов здесь нет. Тогда указывают коды, рекомендованные ФНС России. Например, компания может льготировать движимость третьей-десятой амортизационных групп, которую приняли на учет с 1 января 2013 года. Исключение сделано для активов, полученных в результате ликвидации или реорганизации компании, от взаимозависимых лиц. По ним льготу применять нельзя. Основание – пункт 25 статьи 381 Налогового кодекса РФ. Рекомендованный код льготы – 2010257 (письмо ФНС от 17 декабря 2014 г. № БС-4-11/26159):

Код льготы по имуществу СЭЗ (п. 26 ст. 381) – 2010258. Такое значение приведено в письме ФНС от 12 декабря 2014 г. № БС-4-11/25774. 

Со стоимости ОС первой-второй амортизационных групп налог не платят (подп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ), поэтому отражать стоимость таких активов в составе льготируемого имущества нельзя. Такие разъяснения содержит письмо ФНС России от 7 августа 2015 г. № БС-4-11/13906.

Налог на имущество организаций с 2016 года: расчет по кадастровой стоимости

Налогом облагают кадастровую стоимость недвижимости. Это касается (ст. 378.2 Налогового кодекса РФ):

  • административно-деловых, торговых центров и помещений в них;
  • нежилых объектов, предназначенных под офисы, торговые точки, объекты общепита и бытового обслуживания, или которые используют для этого;
  • объектов недвижимого имущества иностранных организаций, у которых в России нет постоянных представительств;
  • жилых домов и помещений, не учтенных на балансе в составе основных средств.

Если компания получила или продала недвижимость в течение года, налог считать с коэффициентом – пункт 5 статьи 382 Налогового кодекса РФ. Он равен: количество полных месяцев, когда компания владела объектом, разделить на 12 – количество месяцев в году. Полным считают месяц, в котором компания владела недвижимостью до 15-го числа включительно. Если позже – этот месяц в расчет не берут. Такое правило установил Федеральный закон от 29 декабря 2015 г. № 396-ФЗ с 1 января 2016 года.

Пример

Компания продала офис в феврале 2016 года. Переход права собственности к новому владельцу зарегистрировали 14 февраля. Коэффициент для расчета налога на имущество с кадастровой стоимости – 10/12 (с марта по декабрь включительно).

Бывает, что в середине года чиновники исключили недвижимость из регионального перечня объектов, налог по которым считают с кадастровой стоимости. Тогда налог с начала года пересчитывают из среднегодовой стоимости имущества – письмо ФНС России от 28 апреля 2015 г. № БС-4-11/7315.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 09:00 Отгул за сверхурочную работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка