Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

6-НДФЛ за третий квартал

14 июля 3067 просмотров
Не позднее 31 октября компании и ИП должны подать 6-НДФЛ за третий квартал. ФНС в последнее время закидывает разъяснениями по отчету. Учесть все тонкости при заполнении расчета поможет наша статья.

6-НДФЛ за третий квартал: как заполнить расчет

Расскажем, как заполнять разделы 1 и 2 6-НДФЛ за третий квартал.

Период выплат. В разделе 1 расчета доходы отражают нарастающим итогом с начала года. В разделе 2 приводят лишь те выплаты, которые пришлись на отчетный квартал. В 6-НДФЛ за третий квартал – это июль, август и сентябрь.

Исчисленный и удержанный налог. Суммы НДФЛ, который удержали и исчислили, в расчете могут отличаться. В контрольных соотношениях нет равенства строк 040 и 070 (письмо ФНС России от 10 марта 2016 г. № БС-4-11/3852). И вот почему.

Раздел 1 заполняют по дате исчисления налога (п. 3 ст. 226 Налогового кодекса РФ). А раздел 2 – по дате его удержания (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ). Но эти даты могут приходиться на разные периоды. Например, зарплату за сентябрь компания выплачивает персоналу в октябре. Выплата попадет в раздел 1 6-НДФЛ за третий квартал и в раздел 2 расчета за год.

Дата получения дохода. В строку 100 «Дата фактического получения дохода» раздела 2 вписывают дату по правилам статьи 223 Налогового кодекса РФ. К примеру, для зарплаты – это последний день месяца, за который ее начисляют.

Дата перечисления налога. В строке 130 «Дата перечисления налога» указывается дата, когда НДФЛ перечисляют в бюджет по правилам Налогового кодекса РФ. Обычно это следующий день после того. Как доход выплатили и с него удержали налог. Для больничных и отпускных сделали исключение. Налог с таких выплат перечисляют в бюджет в последний день месяца, в котором суммы выдали работникам. Если крайний срок приходиться на выходной или праздник, в 6-НДФЛ впишите первый рабочий день.

Доходы, облагаемые НДФЛ по разным ставкам. Для каждой такой выплаты в разделе 1 заполните отдельный блок строк 010-050. Но блок «Итого по всем ставкам» заполните только раз, на первой странице. В строке 070 отразите общую сумму удержанного по всем ставкам НДФЛ, по строкам 080 и 090 – возвращенный и неудержанный налог. Раздел 2 заполнят по всем доходам. Оформлять отдельный раздел на выплаты, которые облагают по разным ставкам, не нужно.

В августе в компании несколько дней подряд выдавали сотрудникам отпускные. Можно ли отразить эти выплаты единым блоком строк 100–140? Ведь срок уплаты НДФЛ для этих доходов одинаковый – последнее число месяца, в котором была выплата отпускных.

Нет, эти выплаты надо показывать отдельно. В разделе 2 можно объединять в единый блок строчек 100–140 только те доходы, у которых совпадает дата получения дохода. Для отпускных такой датой считают день, когда их выплатили. Дата удержания НДФЛ совпадает с датой выплаты. А срок перечисления налога с отпускных всегда один – последнее число месяца, за который их выплатили.

В данном случае даты выплаты дохода и удержания НДФЛ будут разными. Поэтому их нельзя объединять. Не важно, что срок перечисления налога по таким доходам совпадает (п. 4.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 14 октября 2015 г. № ММВ-7-11/450).

6-НДФЛ за третий квартал: сроки сдачи

6-НДФЛ за третий квартал подают в инспекцию не позднее  31 октября 2016 года. Ведь крайний срок – последнее число месяца, который следует за отчетным кварталом.

6-НДФЛ за третий квартал: образец заполнения

Титульный лист 6-НДФЛ за третий квартал (образец):

Разделы 1 и 2 отчета 6-НДФЛ за третий квартал (образец):

6-НДФЛ за третий квартал: отчет за закрытое подразделение

Если компания закрывает обособку, 6-НДФЛ за третий квартал надо подать до закрытия дополнительного офиса. Ведь при ликвидации налоговым периодом для подразделения считается время от начала года до даты закрытия (п. 3 ст. 55 Налогового кодекса РФ).

3 быстрых ответа про 6-НДФЛ

1. Выплатили работнику материальную помощь в размере 2000 руб. первый раз за год. Отражать ее в расчете 6-НДФЛ?

Лучше отразить, ведь материальная помощь относится к доходам, освобожденным от налога частично в пределах 4000 руб. Покажите ее только в разделе 1. А в разделе 2 не надо.

2. Через несколько дней после сдачи обнаружили ошибку и сразу же сдали уточненку. Могут ли нас оштрафовать за недостоверные сведения?

Нет, не могут. Если налоговики не успели найти ошибку и вынести решение о штрафе, то уточненка с правильными данными спасет от наказания (п. 2 ст. 126.1 Налогового кодекса РФ).

3. Доходы по строке 130 раздела 2 указывать уже без учета НДФЛ?

Нет, пишите всю сумму дохода. Полученным доходом признают всю начисленную сумму. Это следует из статьи 223 Налогового кодекса РФ.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка