Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учреждение получило имущество казны

15 июля 168 просмотров
Чиновники напомнили порядок отражения в учет имущества казны, находящегося в собственности публично-правового образования*. Мы же рассмотрим, как передают такие активы в оперативное управление и как далее учитывать их в бюджетном учреждении. Итак, учреждение получило имущество казны...

Что относят к имуществу казны

Имущество казны подлежит бюджетному учету в органах, на которые возложены функции управления и распоряжения государственным или муниципальным имуществом. В Инструкции по применению Единого плана счетов, которая утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н (далее – Инструкция № 157н), для его учета выделен счет 108 00 «Нефинансовые активы имущества казны». Казна в данном случае – это движимое и недвижимое имущество, находящееся в государственной (муниципальной) собственности и не закрепленное за государственными (муниципальными) учреждениями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения. Другими словами, то, которое не используется. Это установлено в статьях 294, 296 Гражданского кодекса РФ.

Когда активы закрепляют за учреждениями на праве оперативного управления, имущество выбывает из казны. И учреждение ставит его к себе на баланс. Например, основные средства подлежат учету на счете 101 00 «Основные средства». Если же активы переданы учреждению в безвозмездное пользование, то они подлежат учету на забалансовом счете 01 «Основные средства в пользовании». Таким образом, счет 108 00 «Нефинансовые активы имущества казны» бюджетные учреждения не применяют.

Как оформляют передачу

Нефинансовые активы из казны в учреждение передают по балансовой стоимости объекта. Одновременно передают суммы начисленной амортизации (п. 29 Инструкции № 157н). Порядок отражения имущества казны в учете каждый субъект РФ регламентирует самостоятельно. Данное право упоминается в пункте 94 Инструкции № 157н.

Кроме того, бухгалтеру необходимо учесть:

  • остаточную стоимость и оставшийся срок полезного использования объекта на дату поступления в казну, чтобы рассчитать норму амортизации;
  • срок нахождения объекта в казне, чтобы рассчитать сумму амортизации объекта за данный период.

Операцию по передаче имущества надо документально оформить:

  • распорядительным актом уполномоченного органа, предусматривающим закрепление права оперативного управления за учреждением;
  • актом уполномоченного органа, подтверждающим согласование передачи имущества с учредителем.

При передаче объекта недвижимости орган по управлению имуществом составляет в двух экземплярах извещение (ф. 0504805) и акт о приеме-передаче здания (сооружения) (ф. 0306030).

Рассмотрим отражение операций в бюджетном учете на примере.

Пример

Бюджетному образовательному учреждению из государственной казны передано в оперативное управление здание бассейна. В учете бухгалтер отразил балансовую стоимость объекта и сумму ранее начисленной амортизации:

Содержание операции Дебет Кредит
Принято к учету здание бассейна  4 101 22 310 «Увеличение стоимости нежилых помещений – особо ценного движимого имущества учреждения» 4 401 10 180 «Прочие доходы»
Принята к учету сумма ранее начисленной амортизации 4 401 10 180 «Прочие доходы» 4 104 22 410 «Уменьшение за счет амортизации стоимости нежилых помещений – особо ценного движимого имущества учреждения»

Если имущество сдают в аренду

Напомним, что для обеспечения надлежащего контроля за сохранностью, целевым использованием и движением арендованного имущества предназначен забалансовый счет 25 «Имущество, переданное в возмездное пользование (аренду)». Об этом сказано в пункте 381 Инструкции № 157н. Учет ведут в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей по арендаторам, видам и местонахождению имущества (п. 382 Инструкции № 157н).

Учет доходов

Доходы от сдачи имущества в аренду поступают в распоряжение учреждения и могут быть им использованы в рамках утвержденного плана финансово-хозяйственной деятельности.

Доходы от аренды начисляют и отражают в учете по дебету счета 2 205 21 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от собственности» и кредиту счета 2 401 10 120 «Доходы от собственности». Когда плата поступает на лицевой счет, это оформляют записью по дебету счета 2 201 11 510 «Поступления денежных средств учреждения на лицевые счета в органе казначейства» и кредиту счета 2 205 21 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от собственности».

Налогообложение

При оказании услуг по предоставлению в аренду государственного имущества, закрепленного на праве оперативного управления, необходимо уплатить НДС. Налогоплательщиком является учреждение, а не арендатор ( письмо Минфина России от 11 апреля 2013 г. № 03-07-07/12128).

При этом от обложения налогом на добавленную стоимость на территории Российской Федерации освобождены услуги, оказываемые учреждениями, по предоставлению в аренду:

  • сценических и концертных площадок другим организациям, осуществляющим деятельность в сфере культуры и искусства (подп. 20 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ);
  • спортивных сооружений для подготовки и проведения спортивно-зрелищных мероприятий организациями физической культуры и спорта (подп. 13 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Доходы от сдачи в аренду имущества облагают налогом на прибыль, а учитывают их в составе внереализационных доходов. Основание – пункт 4 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка