Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Как продлить отпуск на дни болезни

14 июля 1122 просмотра

Статьи по теме

Несмотря на то что график отпусков утверждают заранее, работники часто обращаются по вопросам, связанным с получением дней отдыха. Например, хотят продлить отпуск на дни болезни, перенести его, получить авансом или использовать только выходные. Разберем нетипичные случаи. 

Можно ли уйти в отпуск на выходные

Трудовое законодательство прямо не запрещает предоставлять отпуск в выходные дни сотруднику, который трудится в режиме пятидневной рабочей недели. То есть в субботу и воскресенье или в один из таких дней. Главное при этом – соблюдать следующие правила.

Во-первых, отпуск должен быть предоставлен в соответствии с графиком отпусков. Об этом сказано в части 1 статьи 123 Трудового кодекса РФ.

Во-вторых, по соглашению между сотрудником и работодателем его можно разделить на части. Но при условии, что продолжительность одной из них будет не менее 14 календарных дней (ч. 1 ст. 125 Трудового кодекса РФ). Остальные же части отпуска могут иметь любую продолжительность. Для сотрудника уход в отпуск на выходные дни удобен тем, что помимо заработной платы за такие дни ему начисляют отпускные. Но в то же время получается, что фактически человек отпуск не использует. Поскольку отдохнуть в эти дни он вправе и без его оформления.

Кроме того, не стоит забывать и о государственной инспекции труда, которая может предъявить претензии в отношении ухода сотрудника в отпуск на выходные дни. Поэтому рекомендуем учреждениям не злоупотреблять такой возможностью.

Когда правомерно предоставление отпуска авансом

Оплачиваемый отпуск необходимо предоставлять сотруднику ежегодно. Уйти отдыхать за первый трудовой год он вправе, проработав в данной организации шесть месяцев. Но в случае согласия руководства отпуск может быть предоставлен и раньше. То есть авансом. Основание – части 1 и 2 статьи 122 Трудового кодекса РФ. Некоторым категориям сотрудников придется предоставить отпуск до истечения шести месяцев непрерывной работы. Это работники в возрасте до 18 лет, женщины, желающие уйти в отпуск перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, лица, усыновившие ребенка в возрасте до трех месяцев (ч. 3 ст. 122 Трудового кодекса РФ).

Однако руководители часто опасаются, что после окончания отпуска, оформленного авансом, сотрудник решит уволиться по собственному желанию. И при этом заработка, полагающегося ему при расчете, может оказаться недостаточно для возмещения сумм за неотработанные дни отпуска. Как тогда поступить?

Перечень случаев, когда с сотрудника можно взыскать излишне выплаченную ему зарплату, приведен в статье 137 Трудового кодекса РФ. Отпускные – это составная часть зарплаты. Поэтому в данной ситуации руководствуемся ее нормами.

Так, из заработной платы увольняемого сотрудника можно удержать сумму за неотработанные дни отпуска. Но не более 20 процентов. Такое ограничение установлено частью 1 статьи 138 Трудового кодекса РФ. Отметим, что в ней говорится об общем размере всех удержаний при каждой выплате зарплаты.

Что касается письменного согласия сотрудника на удержание из выплат при увольнении сумм за неотработанный отпуск, то получать его не нужно. Ведь такого требования статья 138 Трудового кодекса РФ не содержит.

Если заработка увольняемого недостаточно для возмещения отпуска, предоставленного авансом, ему можно предложить добровольно внести необходимую сумму в кассу учреждения. В случае отказа работника взыскать с него сумму задолженности в судебном порядке, скорее всего, не получится. Поскольку в действующем законодательстве нет оснований для такого взыскания. На что обращено внимание в определении Верховного суда РФ от 14 марта 2014 г. № 19-КГ13-18.

Поэтому, решая, дать работнику отпуск авансом или нет, надо учитывать его продолжительность. Если отпускные будут большими, не исключены трудности с их удержанием при неожиданном увольнении.

Как предоставить отпуск при переводе

Если сотрудник переведен из одного обособленного подразделения учреждения в другое, то смены работодателя не происходит. Ведь подразделение не признается отдельным юридическим лицом (п. 3 ст. 55 Гражданского кодекса РФ) и такой перевод не является увольнением. Значит, компенсацию за неиспользованный отпуск в данном случае платить не нужно. Это следует из статьи 127 Трудового кодекса РФ.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включают периоды времени, предусмотренные частью 1 статьи 121 Трудового кодекса РФ. Это:

  • фактическая работа с первого дня трудоустройства работника в учреждение;
  • периоды, когда работник фактически не трудился, но за ним сохранялось место работы (должность); 
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;
  • период отстранения от работы сотрудника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;
  • до 14 календарных дней отпуска без сохранения зарплаты в течение рабочего года, предоставляемых по просьбе сотрудника.

Для исчисления стажа, дающего право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не имеет значения, в каком именно подразделении учреждения сотрудник фактически работал. Поэтому предоставить дни отдыха надо по общим правилам.

Если в период отпуска заболел член семьи

У работника, находящегося в отпуске, может заболеть ребенок или другой член семьи. Рассчитывать ли ему тогда на продление отдыха?

Продлевать или переносить ежегодный оплачиваемый отпуск допустимо в следующих случаях:

  • работник был временно нетрудоспособен в период отпуска;
  • сотрудник исполнял во время отпуска государственные обязанности, для выполнения которых трудовым законодательством не предусмотрено освобождения от работы.

Такие ситуации указаны в статье 124 Трудового кодекса РФ. Однако этот перечень является открытым. Значит, руководство учреждения вправе установить и иные основания для продления отпуска, в том числе болезнь члена семьи. Главное, чтобы такой случай был закреплен в качестве основания для его продления в локальном нормативном акте, принятом в установленном порядке. Например, в правилах внутреннего трудового распорядка, положении об отпусках, коллективном договоре. С этим согласился и Роструд в письме от 1 июня 2012 г. № ПГ/4629-6-1.

Но обратите внимание на одну особенность. В период оплачиваемого отпуска листок нетрудоспособности по уходу за больным членом семьи не выдают (п. 40 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). Значит, и основания для продления отпуска в таком случае не возникает.

Какова продолжительность отпуска сезонного работника

Сезонными работами признаются те, которые в силу климатических и иных природных условий выполняют в течение определенного периода. Как правило, такой период не превышает шести месяцев (ч. 1 ст. 293 Трудового кодекса РФ). Но трудовой договор с сезонным работником может быть заключен и на меньший срок.

Сотрудникам, выполняющим сезонные работы, ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть предоставлен в соответствии со статьей 295 Трудового кодекса РФ. Количество дней отпуска определяют из расчета два рабочих дня за каждый месяц работы. Если, например, сотрудник отработал по договору четыре полных месяца, то ему положен оплачиваемый отпуск продолжительностью восемь рабочих дней.

Однако право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска у таких работников возникает на общих основаниях: по истечении шести месяцев непрерывной работы. Правда, за исключением ухода в отпуск по соглашению сторон до окончания указанного срока.

Вместо отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора сезонный работник вправе получить денежную компенсацию.

На практике сезонные работники чаще всего уходят в отпуск после окончания срока действия договора. Причем оформляя его как отпуск с последующим увольнением. В этом случае днем расторжения договора будет последний день отпуска (ч. 3 ст. 127 Трудового кодекса РФ). Но фактически трудовые отношения с сотрудником прекратятся с момента начала его отдыха. Поэтому последним его трудовым днем все же следует считать день, предшествующий первому дню отпуска (определение Конституционного суда РФ от 25 января 2007 г. № 131-О-О). То есть все расчеты нужно произвести в этот день. 

В.В. Егоров,

консультант по вопросам начисления заработной платы,

социальных пособий иих налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка