Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Включать районные коэффициенты в МРОТ или нет

15 июля 845 просмотров
Если в учреждении минимальные оклады рассчитаны неверно, велика вероятность трудовых споров. Причем суд потребует пересчитать оклады, даже если формально МРОТ правильного размера, но при его определении не учтены региональные коэффициенты и надбавки. Поговорим о том, почему нельзя включать районные коэффициенты в МРОТ.

Что записано в трудовом законодательстве

Заработная плата – это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ч. 1 ст. 129 Трудового кодекса РФ). Причем компенсационные выплаты начисляют в том числе за работу в особых климатических условиях.

Частью 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что месячная зарплата человека, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже ее минимального размера. При этом труд работников, занятых в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере (ч. 2 ст. 146 Трудового кодекса РФ).

Получается, что работнику гарантирована выплата минимального размера оплаты труда независимо от того, в каких климатических условиях он трудится. Поэтому в учреждении будут соблюдаться требования трудового законодательства только в том случае, если компенсация за работу в особых климатических условиях начисляется на величину МРОТ, а не включается в нее.

Аргументы судей

Если работник решит, что ему недоплачивают, то он может обратиться в суд. По вопросу начисления коэффициентов на МРОТ уже сложилась обширная практика. Так, Конституционный суд РФ указал следующее. Учреждение как работодатель обязано соблюдать не только положения части 3 статьи 133 Трудового кодекса РФ, но и нормы статей 146, 148, 315, 316 и 317 Трудового кодекса РФ. В том числе правило об оплате труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда в нормальных климатических условиях (определения от 25 февраля 2010 г. № 162-О-О и от 17 декабря 2009 г. № 1557-О-О).

А Верховный суд РФ в определении от 7 октября 2011 г. № 3-В11-31 уточнил, что зарплату конкретного работника определяют на основании требований трудового законодательства с учетом условий труда. При этом оплата труда, выполняемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, происходит с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате. Другими словами, если на МРОТ не начислять районный коэффициент за работу в определенных местностях, то смысл этого коэффициента теряется.

Таким аргументом активно пользуются суды в регионах. Например, Нижнеомский районный суд Омской области применил его в решении от 2 декабря 2014 г. № 2-548/2014, а Петропавловский районный суд Алтайского края – в решении от 28 ноября 2014 г. № 2-328/2014.

Все сказанное относится и к расчету больничных пособий. ВАС РФ в определении от 26 мая 2014 г. № ВАС-5881/14 указал, что в местностях, где есть районный коэффициент, необходимо сначала рассчитать средний дневной заработок на основании фактических выплат. Затем получившуюся величину сравнить со средним дневным заработком исходя из МРОТ, увеличенного на такой коэффициент. И только после этого считать пособие из большей величины. 

Выводы

Зарплата работников организаций, расположенных в местностях с особыми климатическими условиями, должна быть определена в размере не менее МРОТ, установленного федеральным законодательством. После чего к ней следует применить районный коэффициент. 

А.И. Куприн,

консультант по вопросам начисления зарплаты,

социальных пособий и их налогообложения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка