Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работник увольняется во время отпуска

15 июля 239 просмотров
До истечения срока предупреждения об увольнении сотрудник вправе отозвать свое заявление. Но только в том случае, если на его место в письменной форме не приглашен другой работник. А применяется ли это правило, когда работник увольняется во время отпуска? 

Когда правомерно увольнение в отпуске

Сотрудник бюджетного учреждения может уволиться в период пребывания в отпуске. Но только по собственному желанию. Ведь запрет на расторжение трудового договора во время очередного отпуска касается лишь увольнения по инициативе работодателя.

Хотя из данной нормы есть исключение – это ликвидация учреждения. Такая особенность оговорена в части 6 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Срок предупреждения об увольнении в отпуске

Предупредить работодателя о своем желании уволиться сотрудник должен в письменной форме не позднее чем за две недели. Этот срок отсчитывают со дня, следующего за днем, когда работодатель получил от него соответствующее заявление. Основание – часть 1 статьи 80 Трудового кодекса РФ.

Однако работник может уволиться и в более ранний срок, то есть до истечения двух недель. Причем без уважительных причин. Но для этого ему нужно получить согласие руководства (ч. 2 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Ведь увольнение во время отпуска без частичной отработки или вообще без нее предпочтительнее для сотрудника, а не для работодателя.

Отметим, что руководство не вправе оставить без рассмотрения заявление об увольнении по собственному желанию. В противном случае оно может быть привлечено к административной ответственности. Кроме того, работник имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Он может обратиться в профсоюз учреждения, территориальное подразделение Федеральной службы по труду и занятости, прокуратуру по месту ведения деятельности учреждения или же в суд (ст. 352 Трудового кодекса РФ).

Каким способом подавать заявление

Трудовым кодексом РФ не установлен способ направления работодателю заявления о расторжении договора. Значит, оно может быть:

  • подано лично сотрудником либо через третьих лиц;
  • направлено по почте заказным письмом или по электронной почте.

На это указал и Верховный суд РФ в определении от 21 марта 2014 г. № 5-КГ13-155. То есть заявление об увольнении разрешено направить любым доступным способом. В том числе телеграммой. При этом основополагающим обстоятельством является не форма подачи заявления, а наличие добровольного волеизъявления работника.

Однако есть и другое мнение. Так, Верховный суд Республики Коми в определении от 13 февраля 2012 г. № 33-679/2012 пришел к выводу, что заявление об увольнении по собственному желанию может рассматриваться как имеющий юридическую силу документ только при соблюдении следующих условий:

  • подача его на бумаге;
  • наличие на нем собственноручной подписи сотрудника.

Если же заявление поступило по электронной почте с неустановленного электронного адреса, то его нельзя признать полноценным письменным документом, подтверждающим намерение работника уволиться. Поскольку оно не содержит собственноручную личную подпись заявителя.

Поэтому при направлении работодателю заявления об увольнении, в частности телеграммой, сотруднику необходимо заверить свою подпись. Это могут сделать специалисты телеграфа на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. На телеграмме надо поставить отметку: «Заверенная». Это позволит определить, что она поступила от конкретного лица, и не допустить ошибок при увольнении. Подпись отправителя заверяют на основании подписи, сделанной на телеграмме в присутствии оператора, ее удостоверяющего (п. 114 Требований, утвержденных приказом Мининформсвязи России от 11 сентября 2007 г. № 108).

И все же мы рекомендуем отделу кадров принимать заявление на увольнение лично от сотрудника, причем собственноручно им написанное. Ведь в случае спора такой документ будет более весомым доказательством желания уволиться, нежели составленный с помощью технических средств.

Кроме того, заявление должно содержать четкую формулировку, из которой следует, что работник желает прекратить трудовые отношения в конкретный день. Например, «прошу уволить меня по собственному желанию 15 мая 2016 года».

Обратите внимание вот еще на что. Если заявление об увольнении было направлено по почте, то днем, с которого начинают отсчет двухнедельного срока предупреждения об увольнении, считается тот, когда оно надлежащим образом было зарегистрировано в учреждении (в журнале учета входящих документов).

Нужно ли оформлять отзыв из отпуска

Для оформления увольнения отзывать из отпуска сотрудника не надо. И вот почему.

Во-первых, он не приступает к работе в этот день.

Во-вторых, отзыв из отпуска допускается только с согласия работника. Об этом сказано в части 2 статьи 125 Трудового кодекса РФ.

В-третьих, необходимость отзыва работника из отпуска для оформления увольнения не установлена законодательством.

Работник может отозвать заявление

Если человек передумает увольняться, то отозвать свое заявление он вправе в любое время до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 4 ст. 80 Трудового кодекса РФ). Правда, за исключением случая, когда на его место в порядке перевода от иного работодателя уже приглашен другой сотрудник (ч. 4 ст. 64 Трудового кодекса РФ).

Когда безопаснее оформлять приказ об увольнении

К дате увольнения работника нужно подготовить приказ о прекращении (расторжении) с ним трудового договора. Однако правильнее всего составлять такой документ в последний рабочий день сотрудника. Ведь до даты увольнения он может реализовать свое право на отзыв заявления. С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора работника нужно ознакомить под подпись. Если этот документ невозможно довести до сведения сотрудника или же он отказывается от такого ознакомления, в нем делают соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).

Так, Московский областной суд признал увольнение незаконным, несмотря на то что работодатель получил отзыв после издания приказа об увольнении в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. В данном случае отзыв заявления об увольнении был направлен сотрудником по почте до истечения срока предупреждения об увольнении (за три дня). Следовательно, руководство обязано отменить приказ о расторжении трудового договора и восстановить сотрудника в должности (определение от 17 апреля 2014 г. № 4г/7-2982/14).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка