Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Когда работник может отказаться от командировки

15 июля 314 просмотров

Статьи по теме

Хотя сотрудник не вправе беспричинно отказаться от командировки, уволить его за такой проступок можно не всегда. Кроме того, иногда нежелание отправляться в служебную поездку правомерно. Разобраться в этом помогут разъяснения эксперта: когда работник может отказаться от командировки?

Решение о командировке принимает руководитель

Понятие служебной командировки раскрыто в части 1 статьи 166 Трудового кодекса РФ. Это поездка сотрудника на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Однако, если трудовая деятельность сотрудника имеет разъездной характер или его постоянная работа совершается в пути, такие служебные поездки командировками не признаются.

Отметим, что решение о направлении сотрудника в командировку принимает руководитель бюджетного учреждения.

Некоторые сотрудники имеют право отказаться

Перед тем как принять решение о направлении сотрудника в командировку, нужно выяснить, не относится ли он к категории лиц, которых в соответствии с законодательством запрещено направлять в служебную поездку.

Такой запрет установлен в отношении следующих граждан.

1. Работники, с которыми заключен ученический договор. Отказаться от служебной поездки они вправе в период действия этого договора. Но только при условии, что она не связана с ученичеством. Такие требования содержит часть 3 статьи 203 Трудового кодекса РФ.

2. Беременные женщины. Основание – часть 1 статьи 259 Трудового кодекса РФ.

3. Несовершеннолетние сотрудники. То есть граждане в возрасте до 18 лет. Правда, за исключением:

  • творческих работников СМИ, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (ст. 268 Трудового кодекса РФ); 
  • спортсменов (ч. 3 ст. 348.8 Трудового кодекса РФ).

Также можно командировать только если есть письменное согласие и если это не запрещено им медицинскими рекомендациями:

  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет (ч. 2 ст. 259 Трудового кодекса РФ);
  • одиноких родителей, которые воспитывают детей до пяти лет без супруга (супруги) (ч. 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ);
  • работников, имеющих детей-инвалидов (ч. 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ);
  • сотрудников, ухаживающих за больными членами семьи в соответствии с медзаключением (ч. 3 ст. 259 Трудового кодекса РФ);
  • опекунов (попечителей) несовершеннолетних, а также отцов, воспитывающих детей без матери (ст. 264 Трудового кодекса РФ).

Отметим, что о праве отказаться от командировки вышеперечисленные лица должны быть письменно уведомлены работодателем. Сведения о такой возможности включают непосредственно в приказ о направлении в командировку либо об этом составляют отдельный документ.

Кроме того, отказаться от служебной поездки может зарегистрированный кандидат в период проведения выборной кампании (п. 2 ст. 41 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ).

Сложные случаи: рекомендации учреждениям

Перечень тех, кто имеет право на отказ, определен вполне четко. Однако на практике ряд ситуаций может вызвать затруднение.

Если командировка длительная

При направлении сотрудника в командировку следует руководствоваться Положением, утвержденным постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 (далее – Положение № 749).

Срок такой поездки определяет работодатель с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения № 749). Значит, указанная норма не устанавливает ограничение срока командировки. То есть сотрудника можно направить и в длительную командировку, в том числе продолжительностью в несколько месяцев. И отказаться от нее он не может.

А прав ли будет работник, решивший отказаться от командировки, руководствуясь при этом статьей 74 Трудового кодекса РФ? То есть если он посчитает, что:

  • при направлении в служебную поездку на длительный срок у него меняются условия работы, определенные трудовым договором;
  • уведомить его о поездке руководство должно было не позднее чем за два месяца в письменной форме.

Ответ на данный вопрос будет отрицательным, и вот почему. Во-первых, в этой статье идет речь о причинах изменения организационных или технологических условий труда (например, в технике и технологии производства или если произошла структурная реорганизация производства). Такая причина не относится к длительной командировке.

Во-вторых, при этом не меняется место осуществления трудовых отношений, являющееся существенным условием трудового договора (ч. 2 ст. 57 Трудового кодекса РФ). Хотя сотрудник и выполняет временно свои трудовые обязанности за пределами территории работодателя.

Сотрудница не принесла справку о беременности

Законодатель запрещает направлять в служебные командировки беременных сотрудниц. При этом беременность должна быть подтверждена медицинской справкой. Это следует из норм статьи 261 Трудового кодекса РФ.

А как быть, если справка не представлена?

Для получения ответа на данный вопрос рекомендуем воспользоваться разъяснениями судей, которые касаются иных гарантий для беременных женщин. В частности, апелляционным определением Верховного суда Республики Саха от 26 сентября 2012 г. № 33-3295/2012. В нем сказано, что неосведомленность работодателя о беременности сотрудницы не имеет правового значения и не может влиять на соблюдение гарантий, предусмотренных законом для такой категории граждан при увольнении.

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации сотруднице следует написать письменный отказ от поездки в командировку по причине беременности. То есть поставить работодателя в известность о своем положении. Ведь если женщина беременна, но в настоящий момент не может подтвердить это медсправкой, она все равно имеет право на гарантии, предусмотренные статьей 259 Трудового кодекса РФ. А значит, за принудительное направление ее в командировку учреждение понесет ответственность.

Работник не получил аванс на поездку

При направлении сотрудника в командировку он должен получить денежный аванс на оплату:

  1. проезда;
  2. найма жилого помещения;
  3. дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных).

Основание – пункт 10 Положения № 749.

При этом конкретную сумму, которую надо выдать работнику, определяют исходя из следующих условий:

продолжительности поездки, указанной в приказе о направлении в командировку; 

  • стоимости проезда;
  • приблизительных расходов на оплату жилья;
  • величины суточных, установленной в учреждении для командировок по России и за ее пределы.

Выплата работнику аванса на оплату командировочных расходов – это одновременно и обязанность учреждения, и обязательное условие направления сотрудника в служебную поездку.

Получается, что при отказе сотрудника от командировки по причине невыдачи аванса неисполнение им трудовых обязанностей – вина руководства. Поэтому говорить о совершении специалистом дисциплинарного проступка в данном случае нельзя. Ведь под таким проступком понимается неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 Трудового кодекса РФ).

Следовательно, в случае невыплаты работнику аванса на оплату командировочных расходов он вправе отказаться от поездки. И такой отказ не влечет за собой дисциплинарную ответственность сотрудника.

Аналогичное мнение у судей. В частности, такой вывод сделан в апелляционном определении Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 июля 2013 г. № 33-1595/2013.

Сотрудник хочет уйти в отпуск за свой счет

Работнику учреждения по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам и по иным уважительным причинам. При этом продолжительность такого отпуска определяется по соглашению сторон трудового договора (ч. 1 ст. 128 Трудового кодекса РФ). То есть является ли причина, по которой сотрудник просит предоставить ему такой отпуск, уважительной, решает руководство.

Однако некоторым категориям сотрудников предоставить отпуск за свой счет работодатель обязан. Они указаны, в частности, в части 2 статьи 128, части 2 статьи 173, части 2 статьи 174, части 2 статьи 286 Трудового кодекса РФ. Этими нормами определена и максимальная продолжительность данного вида отпуска. Например:

  • предоставляемый участнику Великой Отечественной войны – до 35 календарных дней в году;
  • предоставляемый по причине рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников – до пяти календарных дней в году;
  • предоставляемый работающему инвалиду – до 60 календарных дней в году.

Таким образом, льготным категориям сотрудников для оформления отпуска без сохранения заработной платы согласие руководства не требуется. И теоретически указанные лица, не желающие ехать в командировку, могут воспользоваться правом на такой отпуск. Основанием для предоставления сотруднику отпуска без сохранения заработной платы является его заявление.

Если командировки не прописаны в договоре

Сведения и условия, подлежащие включению в трудовой договор, установлены в статье 57 Трудового кодекса РФ. Условие о привлечении работника к командировкам не является обязательным. Значит, если сотрудник отказывается от служебной поездки по причине того, что условие о командировках не включено в его трудовой договор, его аргумент не состоятелен. И руководитель вправе привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Однако есть случай, когда работник может быть прав. Поясним: это ситуация, в которой сама трудовая функция работника не предусматривает командировок. Под ней понимается:

  • работа по должности в соответствии со штатным расписанием;
  • конкретный вид поручаемой сотруднику работы.

Это следует из части 2 статьи 57 Трудового кодекса РФ. При этом трудовую функцию указывают в трудовом договоре в обязательном порядке.

По нашему мнению, в рассматриваемом случае право на отказ от командировки у сотрудника есть. Ведь статья 60 Трудового кодекса РФ запрещает требовать от сотрудника выполнять работу, не обусловленную трудовым договором. Поэтому и командировка для выполнения работы, не связанной с трудовыми обязанностями конкретного сотрудника, не может считаться соответствующей законодательству.

Отказ от командировки связан с совместительством

Понятие совместительства раскрывает статья 282 Трудового кодекса РФ. Это выполнение сотрудником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях договора в свободное от основной трудовой деятельности время. При этом такая работа может выполняться как у одного и того же работодателя (внутреннее совместительство), так и в различных учреждениях (внешнее совместительство).

В данном случае возникает неоднозначная ситуация. С одной стороны, глава 44 Трудового кодекса РФ, регулирующая труд совместителей, не содержит нормы о том, как должно действовать руководство учреждения, если его сотрудник направлен в командировку другим работодателем (по основному месту работы).

С другой стороны, трудовая деятельность по совместительству в иной организации не может служить причиной для отказа от командировки. Хотя фактически во время нахождения в поездке специалист не может выполнять такую работу.

Единственный вариант в данном случае – взять отпуск за свой счет. Но согласие на такой отпуск работодатель может и не дать. Тогда специалисту все же придется ехать в командировку. Однако и прогул по месту работы в качестве совместителя поставить ему не могут.

Ведь согласно подпункту «а» пункта 6 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ под прогулом понимается отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин:

  • более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены);
  • в течение всего рабочего дня (смены) вне зависимости от его продолжительности.

Нахождение в командировке по заданию основного работодателя считается уважительной причиной отсутствия сотрудника. Данный вывод подтвержден и материалами арбитражной практики (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 2 сентября 2014 г. № 33-29799).

Н.В. Фимина,

главный специалист-эксперт управления

бюджетного учета и отчетности Федерального казначейства

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка