Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как изменить название должности

15 июля 527 просмотров
Руководство учреждения по тем или иным причинам может поменять название должности работника, но придется получать согласие специалиста на это. Иначе не исключен трудовой спор. Расскажем, как изменить название должности.

Наименование должности – обязательное условие

Существует ряд как обязательных, так и дополнительных требований к содержанию трудового договора. Они установлены статьей 57 Трудового кодекса РФ.

Согласно части 2 этой статьи, в перечень обязательных условий входит наименование должности работника (его трудовая функция).

Отметим, что названия должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, которые утверждают в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 31 октября 2002 г. № 787. Либо определенным положениями профстандартов. Но только при условии, что с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие каких-либо ограничений (в соответствии с федеральными законами).

Нужно ли получить согласие сотрудника

Некоторые руководители считают, что переименовать должность можно и без согласия работника. Давайте разбираться, так ли это.

Когда можно не учитывать мнение сотрудника

Одностороннее действие по переименованию должности возможно только в соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ. То есть если причиной является изменение организационных или технологических условий труда. Это, в частности, изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства. Главное здесь – соблюсти условие об уведомлении сотрудника. Минимальный срок такого уведомления – два месяца. При этом изменение трудовой функции работника не допускается.

Если сотрудник не согласен работать в новой должности, то руководство обязано предложить ему другую имеющуюся в учреждении вакантную должность. Причем как соответствующую его квалификации, так и нижестоящую (ч. 3 ст. 74 Трудового кодекса РФ). В случае отказа от продолжения работы или от перевода на другую трудовой договор с сотрудником прекращают в соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Однако важно учитывать вот какой нюанс. Если работник не согласен, он может обратиться в суд с требованием о восстановлении. И тогда учреждению придется доказывать, что смена наименования должности явилась следствием изменения организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Полагаем, что будет довольно трудно представить доказательства изменений, при которых прежнее наименование должности нельзя было бы сохранить. Поэтому во избежание таких конфликтов с работниками рекомендуем при смене наименования должности руководствоваться иной нормой Трудового кодекса РФ – статьей 72. В ней сказано, что изменение условий трудового договора допускается исключительно по соглашению сторон. То есть, если руководитель намерен сменить наименование должности, он обязан получить на это согласие сотрудника. Причем оформленное письменно.

Работник согласен с изменениями

В этой ситуации нужно заключить с сотрудником дополнительное соглашение к трудовому договору, которое составляют письменно в произвольной форме.

Затем надо оформить приказ по учреждению об изменении наименования должности. В его распорядительной части укажите прежнее наименование должности и новое. Ведь в данном случае важно, чтобы приказ был именно о переименовании должности, а не об изменении содержания трудовой функции.

Кроме того, придется скорректировать штатное расписание. 

Если должность, которую предполагается переименовать, вакантна, то достаточно просто внести исправления в штатное расписание. Для этого издают соответствующий приказ.

Сотрудник высказывает возражения

Если предполагается конфликт с работником, то переименование должности лучше оформить как перевод. Это следует из статьи 72.1 Трудового кодекса РФ.

Ряд документов придется исправить

Изменение наименования должности работника сопровождается внесением изменений в кадровые документы: трудовую книжку и личную карточку.

В Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69, не предусмотрена специальная формулировка, используемая при переименовании должности. Поэтому такую запись можно внести в порядке, установленном пунктом 3.2 этого документа. А именно:

  • в графе 1 – порядковый номер записи;
  • в графе 2 – дата переименования должности (число, месяц, год);
  • в графе 3 – «Должность “…” переименована в “…”»;
  • в графе 4 – основание переименования, то есть реквизиты приказа.

Аналогичные записи вносят в личную карточку работника.

Хотя трудовое законодательство не обязывает учреждение иметь должностные инструкции, в связи с возросшей актуальностью профстандартов такой документ приобретает важное значение (см. материал в рубрике «Новое в бюджетной сфере»). А в случае судебного спора он может стать доказательством законности действий руководства учреждения (определение Суда по интеллектуальным правам от 10 декабря 2014 г. № СИП-121/2014). Поэтому для измененной должности необходимо сделать новую инструкцию. При этом текст старой фактически останется прежним. Нужно будет лишь поменять наименование должности и переутвердить документ. 

Наименование должности работника, как правило, указывают и в иных документах – бухгалтерских. Изменения в них вносят на основании соответствующих приказов о переименовании должности.

А.И.Фролова,

юрист

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка