Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аванс по налогу на имущество: как рассчитать и провести в учете

18 июля 1795 просмотров
Аванс по налогу на имущество: как рассчитать и провести в учете. Это вы сможете узнать из нашей статьи.

С движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 года, придется платить налог. Это если организация получила его от взаимозависимых лиц или в результате реорганизации (ликвидации) компании. В то же время по недолговечным основным средствам есть льгота. Мы расскажем, как учесть все изменения и не ошибиться в расчете авансового платежа по налогу.

На что налоговики обращают особое внимание

При проверке расчета налога на имущество инспекторы прежде всего смотрят на следующее:

  • какие объекты хозяйство учитывает на счете 01 «Основные средства» и на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (не числится ли на счете 08 имущество, которое организация уже ввела в эксплуатацию);
  • правильно ли компания определила налоговую базу (инспекторы выясняют, какой способ начисления амортизации хозяйство закрепило в учетной политике, применяет ли оно специальные коэффициенты);
  • есть ли у предприятия право на налоговые льготы;
  • своевременно ли оно уплачивает налог на имущество.

Как считать авансы 

Для расчета налога на имущество либо авансового платежа по нему надо определить остаточную стоимость основных средств. Такую стоимость считают следующим образом.

Первоначальная стоимость имущества компании (это дебетовое сальдо счетов 01, 03 «Доходные вложения в материальные ценности») минус начисленная амортизация (в расчет берется кредитовое сальдо по счету 02 «Амортизация основных средств»).

При подсчете авансовых платежей и самого налога надо быть особенно внимательными. Необходимо помнить об изменениях, которые внесены в Налоговый кодекс РФ. 

Итак, при определении остаточной стоимости основных средств в расчет не нужно брать (письмо Минфина России от 16 января 2015 г. № 03-05-05-01/503):

  • движимое имущество, которое относится к первой и второй амортизационным группам по Классификации… утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1 (подп. 8 п. 4 ст. 374 Налогового кодекса РФ);
  • движимые основные средства, принятые к учету позже 1 января 2013 года. Исключение составляют активы, полученные при реорганизации или ликвидации компании, а также от взаимозависимых лиц (п. 25 ст. 381 Налогового кодекса РФ).

Как видим, основные средства, принятые на учет с 2013 года, попали в льготируемую группу. А значит, при проверках налоговики могут потребовать документы, которые подтверждают право компании на льготу (письмо Минфина России от 2 апреля 2015 г. № 03-05-05-01/18397).

Обратите внимание: по некоторым объектам недвижимости налог считают исходя из кадастровой стоимости (п. 1 ст. 376 Налогового кодекса РФ). Следовательно, брать в расчет остаточной стоимости такое имущество также не следует.

Каким образом отражать налог в бухгалтерском учете

В бухучете налог на имущество, а также авансовый платеж по нему начисляют проводкой:

ДЕБЕТ 26 КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по налогу на имущество»

  • начислен налог на имущество (авансовый платеж по налогу).

Какие нарушения встречаются при расчете налога на имущество

Чтобы избежать ошибок, рассмотрим наиболее частые нарушения, которые допускают бухгалтеры компаний при расчете налога на имущество.

Организация не перевела объект в состав основных средств

На счете 08 часто зависают активы, которые хозяйство эксплуатирует, но бухгалтер забыл перевести их на счет 01. А ведь налогом облагают имущество, учтенное на балансе в качестве основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета. То есть информацию берут именно со счета 01. По правилам бухгалтерского учета активы отражают в качестве основных средств, если одновременно выполнены следующие условия (п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств»):

1) объект предназначен для производства продукции, выполнения работ или оказания услуг, для управленческих нужд организации либо для сдачи в аренду;

2) имущество можно использовать в течение длительного времени (свыше 12 месяцев);

3) организация не предполагает перепродать объект;

4) он может приносить предприятию доход в будущем.

Так что если активы отвечают всем этим требованиям, хозяйство должно перевести их в состав основных средств. И платить с них налог на имущество (письмо Минфина России от 19 июня 2012 г. № 03-05-05-01/35).

Хозяйство не платит налог с заложенного имущества

Компания, у которой имущество находится в собственности, может заложить его (п. 2 ст. 335 Гражданского кодекса РФ). Залог возникает на основании договора (п. 1 ст. 334.1 Гражданского кодекса РФ).

При этом право собственности на заложенные объекты остается у предприятия. И списывать с учета такие активы не надо (п. 29 ПБУ 6/01). Получается, с них придется платить налог на имущество. Это следует из пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Компания не сдает расчет по самортизированным объектам

На балансе организации могут числиться полностью самортизированные основные средства (у них нулевая стоимость). Часто бухгалтеры в подобном случае не сдают в ИФНС расчеты по авансовым платежам. А это является ошибкой. Поясню.

Налоговую базу формируют по правилам бухгалтерского учета (ст. 375 Налогового кодекса РФ).

Перечень случаев, когда основные средства списывают с учета, приведен в пункте 29 ПБУ 6/01. Но здесь не указано, что, как только объект перестали амортизировать, его надо списать.

Поэтому до тех пор, пока хозяйство не сняло имущество с баланса, его учитывают в составе основных средств. А раз так, то сведения о данных активах придется отражать в расчете по авансовым платежам и в годовой декларации. Такие разъяснения приведены, в частности, в письме ФНС России от 8 февраля 2010 г. № 3-3-05/128.

В налоговую базу включили стоимость земельных участков

Земельные участки относят к основным средствам (п. 5 ПБУ 6/01, п. 46 Положения по ведению бухгалтерского учета... утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н). Однако их не признают объектом налогообложения – подпункт 1 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ. А значит, стоимость земли включать в расчет налога на имущество бухгалтеру не надо.

Проданное имущество списали раньше срока

В бухучете доходы и расходы от списания основных средств (в том числе при продаже) признают в составе прочих (п. 31 ПБУ 6/01).

Поступления от реализации объекта отражают на момент перехода права собственности на него к покупателю. Об этом говорится в пункте 16 ПБУ 9/99. Так что продавец не вправе списать с баланса проданное основное средство до того, как отразит в учете выручку от его продажи. А до тех пор с его стоимости придется начислять налог на имущество (письмо Минфина России от 26 декабря 2008 г. № 03-05-05-01/75).

Организация заплатила налог со стоимости оборудования, полученного на хранение

Имущество, которое хозяйство получает на хранение, не является его собственностью. Поэтому в учете его отражают за балансом.

Следовательно, с таких объектов предприятию нет необходимости платить налог на имущество.

Т.Д. Бурсулая,

ведущий аудитор ООО «МауэрГрупп»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка