Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Упрощенщик» может списать расходы и без получения дохода

24 апреля 2006 1700 просмотров

Организация-«упрощенщик» купила основные средства для сдачи в аренду, а также автопогрузчик для ремонтных работ. Истраченные средства фирма списала на расходы. Ни арендная плата, ни доход от эксплуатации погрузчика получены не были. Инспекция провела выездную проверку и сочла действия предприятия неправомерными.

Позиция налоговой инспекции

По мнению чиновников, фирма не вправе включать в расходы стоимость основных средств, переданных в аренду, пока не будет получена арендная плата. Кроме того, нельзя списывать стоимость автопогрузчика, поскольку он также не приносит дохода. Ведь отсутствие выручки говорит о том, что в производственной деятельности основные средства не участвуют.

Поскольку предприятие все же списало стоимость основных средств на расходы, инспекторы привлекли налогоплательщика к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Позиция предприятия

Предприятие считает, что у инспекции не было оснований доначислять налог. Из статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не следует, что получение дохода от основного средства является обязательным условием для учета его стоимости в расходах. И потом, в производственной деятельности погрузчик использовался, просто доход в силу объективных причин получен не был. А арендная плата не поступила по вине арендатора.

Решение дела арбитражным судом

Арбитражный суд согласился с доводами налогоплательщика. Кроме того, суд подчеркнул, что есть только два условия отнесения стоимости основных средств на расходы – фактическая оплата и ввод в эксплуатацию. Это прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 346.17 и пунктом 3 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Передача имущества в аренду, а также эксплуатация погрузчика сами по себе означают, что основные средства использовались для получения дохода. А то, что оплата вовремя не получена, значения не имеет, поскольку вины предприятия в этом нет.

Позиция суда отражена в постановлении
ФАС Северо-Западного округа
от 6 марта 2006 г. по делу № А05-13823/2005-31.

Комментарий редакции

Подпункт 1 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ устанавливает, что при расчете «упрощенного» налога плательщик уменьшает доходы на затраты по приобретению основных средств. И, как правильно отметил суд, наличие дохода от использования имущества здесь необязательно. Главное, чтобы основные средства были оплачены и введены в эксплуатацию.

А получена плата от заказчиков и арендаторов или нет, значения не имеет. Отсюда важный вывод. При «упрощенке» расходы можно признавать независимо от того, получен фирмой доход в текущем периоде или ожидается позднее.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка