Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Можно ли списать доначисленный НДС в расходы

18 июля 275 просмотров
Налоговики доначислили компании НДС по сделке. Можно ли списать доначисленный НДС в расходы при налогообложении прибыли? Разбираться пришлось в суде.

Суть спора

Организация реализовала недвижимое имущество. Налоговики сочли, что она занизила его продажную цену, и доначислили налог на добавленную стоимость. Компания уплатила налог в бюджет за счет собственных средств, так как сделка с покупателем прошла достаточно давно. Так что ему невозможно было предъявить налог к уплате.

Доначисленные суммы НДС предприятие отнесло на расходы в целях налогообложения прибыли.

Однако и здесь инспекторы нашли основания для придирок.

По их мнению, налог на добавленную стоимость нельзя списывать в расходы в целях налога на прибыль. Сделав это, компания занизила базу по прибыли. Организация не согласилась с позицией контролеров. Чтобы остановить их новые претензии, ей пришлось обратиться с иском в суд.

Решение суда

Судьи в этом споре заняли сторону компании. Давайте рассмотрим их доводы.

Налоги и сборы в целях налогообложения организации признают в составе прочих расходов – подпункт 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. Правда, это не касается налогов, предъявленных покупателю, и сумм торгового сбора (п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав хозяйство предъявляет покупателю к их цене (тарифу) соответствующую сумму налога на добавленную стоимость. Так определено в пункте 1 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Суммы входного НДС предприятия не включают в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 248 Налогового кодекса РФ). Но и не отражают эти суммы в расходах (п. 19 ст. 270 Налогового кодекса РФ). Компании уплачивают налог в бюджет за счет средств покупателей, которым организации предъявляют его при реализации своей продукции.

В данном случае компания доначислила НДС по результатам налоговой проверки. Эту сумму она не предъявляла покупателям, поэтому списала ее в расходы.

Судьи указали, что в такой ситуации пункт 19 статьи 270 Налогового кодекса РФ не применяют, поскольку его нормы распространяются только на суммы налога, предъявленные налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг, имущественных прав). А в рассматриваемом случае компания заплатила налог за счет своих средств. Так что судьи решили спор в пользу организации.

Судьи подчеркнули, что компания правомерно учла НДС в расходах в целях налогообложения прибыли.

Замечу, что похожее дело рассматривал Президиум ВАС РФ в постановлении от 9 апреля 2013 г. № 15047/12. В нем речь шла о том, что компании пришлось начислить НДС из-за того, что она не подтвердила экспорт продукции.

Судьи пояснили, что данную сумму предприятие может списать в расходы, применив нормы подпункта 1 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 7 мая 2015 г. № А11-4982/2014).

Выводы

Если компания доначислила НДС по результатам проверки, она может списать эти суммы в расходы в целях налогообложения прибыли. Ведь она заплатила налог за счет собственных средств, а не предъявляла его покупателям.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка