Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Учётная политика организации (образец - 2017)

15 июля 14464 просмотра
В нашем материале — учётная политика организации образец - 2017, а также все последние поправки. Проверьте, будут ли актуальны положения вашей учетной политики в следующем 2017 году.

Учетная политика по налогам влияет на расчет. Поэтому, если инспекторы придут с проверкой, этот документ они изучат особенно пристально. Лучше лишний раз проверить, соответствуют ли формулировки вашей налоговой учетной политики тем правилам, по которым работа ведется фактически.

Учётная политика организации - 2017: раздел по налогу на прибыль

Как правило, раздел учетной политики по налогу на прибыль самый объемный. В расчете этого налога задействован практически каждый участок учета. Многое нужно расписать.

Резервы

Начнем с резервов. В налоговом учете компания создавать их не должна, но может. Это ее право. Причем есть оно только у компаний, которые используют метод начисления. Организации на кассовом методе резервы не создают.

Перечислим возможные резервы:
по сомнительным долгам;
– на предстоящий ремонт основных средств;
– по гарантийному ремонту и обслуживанию;
на оплату отпусков, вознаграждения за выслугу лет, по итогам года;
– на НИОКР.

По опыту, большинство бухгалтеров предпочитают не связываться с налоговыми резервами. Учет достаточно трудоемок: резервы надо рассчитывать и начислять ежеквартально. Да и к тому же вылезают временные разницы по ПБУ 18/02. Ведь не все налоговые резервы можно формировать в бухучете. Там нет резервов на ремонт ОС и на НИОКР. К тому же правила формирования в бухгалтерском и налоговом учете различны.

Возьмем, к примеру, резерв по сомнительным долгам. В бухучете в него попадает любая дебиторка, если есть уверенность, что она не будет погашена вовремя. В налоговом учете правила жестче. Там резерв создают только под просроченную дебиторскую задолженность за отгруженные товары и услуги. Например, резерв под выданные авансы или по договорам займа не формируют. К тому же у налогового резерва есть максимальный размер. Он не должен быть больше 10 процентов выручки за отчетный период.

Раз резервы так усложняют учет, то зачем они нужны? Они позволяют равномерно распределять расходы в течение года. При помощи резерва уже сейчас текущую прибыль можно уменьшить на расходы, которые возникнут позже.

Если уже работаете с резервами, посмотрите, не забыли ли закрепить информацию об этом в учетной политике (см. ниже Учётная политика организации (образец - 2017)). Без такого пункта инспекторы решат, что компания неправомерно формирует резерв. Придется пересчитывать налог на прибыль и сдавать корректировки.

Решили создать резерв на ремонт ОС? Тут важно учесть следующее. Чиновники не разрешают формировать подобный резерв компаниям младше трех лет (письмо Минфина России от 17 января 2007 г. № 03-03-06/1/9). Все из-за того, что у резерва есть максимальная граница по сумме: он не должен превышать среднюю величину фактических расходов на ремонт за последние три года. Компания младше трех лет не может рассчитать норматив отчислений. Поэтому, по мнению финансистов, она не вправе создавать резерв.

Амортизация

В налоговом учете компания выбирает один из двух методов амортизации: линейный или нелинейный. Большей популярностью пользуется линейный метод. Так не возникает расхождений с бухгалтерским учетом. К тому же расчет ежемесячной амортизации линейным способом максимально прост. Сумма из месяца в месяц не меняется.

Однако у нелинейного метода есть существенный плюс: в первое время эксплуатации большую стоимость ОС можно списать в расходы. Нелинейный метод можно применять только к некоторым объектам. Здания, сооружения, передаточные устройства и нематериальные активы из восьмой-десятой групп амортизировать можно только линейно (п. 3 ст. 259 НК РФ).

Планируете сменить нелинейный метод на линейный? Такой переход можно сделать не чаще чем раз в пять лет. Об этом говорит пункт 1 статьи 259 НК РФ.

Амортизационная премия – это следующий элемент, с которым надо определиться. Если вы хотите использовать ее, об этом нужно обязательно написать в учетной политике. Без этого инспекторы точно не разрешат применять премию (письмо Минфина России от 30 октября 2014 г. № 03-03-06/1/55106).

Напомним, в чем ее суть. Амортизационная премия позволяет списать в расходы часть первоначальной стоимости ОС сразу же при покупке. Пункт 9 статьи 258 НК РФ разрешает применить премию в размере не более 10 процентов к любым основным средствам и не более 30 процентов к объектам из третьей-седьмой групп.

При желании вы можете установить премию и в меньшем размере, опять же закрепив это учетной политикой. Кодекс определяет только максимальные границы.

Не забудьте указать, применяете вы премию ко всем ОС или только к отдельным группам.

Следующий элемент учетной политики, связанный с амортизацией, это повышающие и понижающие коэффициенты. На мой взгляд, понижающий коэффициент стоит применять в одном случае: в следующем году компанию ждут убытки и вы хотите снизить амортизационные расходы. И если вы выбрали понижающий коэффициент, то использовать его нужно весь год (п. 4 ст. 259.3 НК РФ).

Повышающие коэффициенты, наоборот, увеличивают расходы. Но применять их можно не ко всем ОС. А, например, только к тем объектам, что эксплуатируются в условиях агрессивной среды или повышенной сменности (но только если это оборудование приняли на учет до 1 января 2014 г.). А также к лизинговому имуществу. Полный перечень ОС, к которым можно применять коэффициенты, закреплен в статье 259.3 НК РФ.

Амортизационная премия и повышающие коэффициенты уменьшают текущий налог на прибыль. Использовать их выгодно, но неудобно. Премия и коэффициенты есть только в налоговом учете. Поэтому возникают временные разницы.

Метод признания доходов и расходов

Любая компания, которая платит налог на прибыль, указывает в учетной политике метод, которым будет считать доходы и расходы. Их два: метод начисления и кассовый.

Большинство компаний применяет метод начисления. Кассовый доступен не всем. Его могут применять только те организации, у которых выручка без НДС за последние четыре квартала в сумме не превысила 4 млн руб. (п. 1 ст. 273 НК РФ).

Проверьте, какой метод прописан в вашей учетной политике и соответствует ли он применяемому по факту.

Состав прямых расходов

В налоговом учете расходы на производство и реализацию компания делит на прямые и косвенные. Прямые расходы надо распределить между реализованной и непроданной продукцией. А косвенные можно списать в том же периоде, в котором они возникли. Исключение – организации из сферы услуг. Они признают прямые расходы сразу, без распределения на остатки незавершенного производства (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если это ваш случай, пропишите в учетной политике, что распределять прямые расходы между проданной продукцией и остатками НЗП вы не будете.

Перечень прямых расходов производственные компании устанавливают сами и закрепляют свой выбор в учетной политике. В пункте 1 статьи 318 НК РФ законодатели привели лишь примерный список прямых расходов: материальные затраты, расходы на оплату труда и амортизацию.

У торговых организаций перечень прямых расходов зафиксирован статьей 320 НК РФ. В ней написано, что компании должны относить к прямым расходам покупную стоимость товаров и расходы на их доставку.

Оптимально, когда прямые расходы в налоговом учете аналогичны тем, что формируют себестоимость продукции в бухучете. Только в этом случае не возникает разниц.

Большинство компаний итак реализуют этот принцип на деле. Ведь инспекторы требуют, чтобы к косвенным компания относила только те расходы, которые невозможно связать с конкретной продукцией. Об этом налоговики прямо говорят в письме от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952.

Авансовые платежи и периодичность сдачи отчетов

Компания может отчитываться по налогу на прибыль ежемесячно или раз в квартал. Обычно организация выбирает ежеквартальные отчеты. Формировать декларацию ежемесячно неудобно.

Компании, которые сдают декларацию раз в квартал, должны установить в учетной политике порядок уплаты авансовых платежей. Варианта два: ежемесячно исходя из прибыли прошлого квартала или раз в квартал. Но ежеквартальные авансы доступны не всем организациям. Если выручка за последние четыре квартала превысила 60 млн руб., то придется платить авансы каждый месяц (п. 3 ст. 286 НК РФ).

Оценка материалов и покупных товаров

Есть три метода оценки товаров и материалов: ФИФО, по стоимости единицы и по средней стоимости. Суть метода ФИФО в том, что ценности списываются в порядке поступления. Сначала в расходы садятся те товары и материалы, которые куплены первыми.

В условиях инфляции, когда цены растут, выгоднее использовать метод оценки по средней стоимости. Метод оценки по стоимости каждой единицы подходит тем компаниям, которые закупают товары редко и в небольшом ассортименте.

Кстати, Минфин России не против, чтобы компания использовала сразу несколько методов оценки в зависимости от вида товара. Но тогда надо подробно описать в учетной политике, для каких товаров используется тот или иной метод (письмо от 1 августа 2006 г. № 03-03-04/1/616).

Отдельно остановимся на затратах, связанных с доставкой материалов, и других транспортно-заготовительных расходах. В налоговом учете их надо включить в покупную стоимость материалов (п. 2 ст. 254 НК РФ). Советуем так же поступить и в бухучете. Для этого закрепите в учетной политике пункт, что компания учитывает в себестоимости материалов все расходы, связанные с приобретением (п. 83 Методических указаний, утв. приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Также в учетной политике укажите, как будете формировать стоимость покупных товаров:
– только исходя из суммы, оплаченной поставщику (без учета других расходов, связанных с покупкой);
– с учетом сопутствующих расходов. К примеру, к ним относят госпошлины или вознаграждение посреднику, уплаченные при покупке.

Если выберете второй вариант, то не придется считать разницы. В бухучете товары отражаются по фактической себестоимости. А в нее попадают не только суммы, уплаченные поставщику, но и остальные расходы, связанные с покупкой. Об этом говорится в подпунктах 5 и 6 ПБУ 5/01. Выбранный порядок формирования стоимости покупных товаров Налоговый кодекс требует применять как минимум в течение двух лет (абз. 2 ст. 320 НК РФ).

Важно!
Компания выбирает сама, как ей учитывать инвентарь, инструменты и другое имущество дешевле 100 тыс. руб. Его можно списать в расходы сразу или постепенно. Например, в течение срока полезного использования (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если в будущем году доходы будут невысоки, то единовременное списание малоценки может привести к убытку.

Учётная политика организации - 2017: раздел по НДС

Что касается учетной политики по НДС, то в этом разделе в сравнении с налогом на прибыль вариантов учета не так много. Здесь опишите порядок раздельного учета и нумерации счетов-фактур (если продаете товары или услуги через обособленные подразделения).

Раздельный учет

Компаниям, у которых есть облагаемые и освобожденные от НДС операции, надо прописать в учетной политике положения о раздельном учете. Пункт 4 статьи 170 НК РФ не дает конкретной методики, по которой нужно вести раздельный учет. Поэтому компания выбирает любой порядок, который позволяет разграничить операции, облагаемые НДС и освобожденные от налога (см. Учётная политика организации (образец - 2017)).

Компания может не распределять НДС, а полностью принимать его к вычету, если соблюдается правило «пяти процентов». Суть в том, что доля расходов, приходящихся на необлагаемые операции, не должна быть больше 5 процентов от суммы всех квартальных затрат. Если организация хочет получить освобождение от раздельного учета, в политике надо обязательно прописать, что компания использует правило «пяти процентов».

Порядок нумерации счетов-фактур

У вашей компании есть обособленные подразделения, через которые идут продажи? Счета-фактуры, выставленные допофисом, нужно нумеровать в особом порядке. Он описан в пункте 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением № 1137 от 26 декабря 2011 г. Номер документа от обособки следует дополнить через наклонную черту цифровым индексом. Допустим, так «№ 123/1».

В учетной политике надо указать, какой индекс соответствует каждому подразделению. Например, формулировка может быть такой:
«В счетах-фактурах обособленного подразделения порядковый номер дополняется цифровым индексом. Он указывается через разделительную черту „/“. Обособленным подразделениям присваиваются следующие индексы:
– 1 – для обособленного подразделения в г. Казани по адресу ул. Копылова, д. 10;
– 2 – для обособленного подразделения в г. Уфе по адресу ул. Мусы Джалиля, д. 7».

Учётная политика организации - 2017: раздел по налогу на имущество


Когда у компании есть несколько движимых основных средств, то в расчете налога на имущество легко запутаться. Прежде всего, нужно обратить внимание на амортизационную группу. Движимость из первой и второй групп можно сразу исключить из базы. Она от налога освобождена.

Остаются движимые объекты из третьей-десятой групп. Тут все зависит от того, когда они поставлены на баланс. Если до 1 января 2013 года, то с них нужно платить налог. Если позже, то надо смотреть, от кого они поступили. Имущество, полученное от взаимозависимых лиц, в ходе ликвидации или реорганизации, облагается налогом. Остальные активы от налога освобождены.

Чтобы снизить риск ошибок и облегчить расчет налога на имущество, рекомендую ввести отдельные субсчета к счетам 01 и 02. Конкретный их перечень зависит от основных средств, которыми владеет компания. Например, в план счетов можно добавить следующие субсчета:
– 01.1 «Движимые основные средства из 1 и 2 амортизационной группы»;
– 01.2 «Движимые основные средства из 3–10 амортизационной группы, освобожденные от налога на имущество»;
– 01.3 «Движимые основные средства из 3–10 амортизационной группы, облагаемые налогом на имущество».

Чтобы среднегодовая стоимость имущества рассчитывалась правильно, аналогичную группировку сделайте к счету 02.

Учётная политика организации образец - 2017

Выбирайте подходящие для вас формулировки и получите собственную учетную политику для целей налогообложения.

Посмотрите, как может выглядеть учётная политика организации (образец - 2017).

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка