Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налоговики запросили документы в последний день проверки

18 июля 378 просмотров
Налоговики запросили документы в последний день проверки. Их надо представить. И не важно, что справка о проведенной проверке и требование датированы одним числом. В противном случае инспекторы вправе выписать штраф.

Суть спора

В последний день выездной проверки налоговики вручили компании требование представить документы. Одновременно они направили ей справку о завершении проверки. Компания посчитала, что требование инспекторов о представлении сведений незаконно. Все точки над i в этом деле расставил суд.

Решение суда

Судьи встали на сторону налоговой.

Напомню, что организация обязана представить запрошенные документы в течение 10 рабочих дней со дня, когда пришло соответствующее требование. Так прописано в пункте 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Верховный суд пришел к выводу, что инспекторы вправе направить требование в тот же день, который значится в справке. Судьи рассуждали так. В самом деле, срок проведения выездной проверки отсчитывают со дня, когда вынесено решение о проверке, и до дня, когда составлена справка о ней. Это следует из пункта 8 статьи 89 Налогового кодекса РФ. Однако требование придется исполнить даже, если его направили в последние дни выездной проверки. Ведь Налоговый кодекс РФ не запрещает инспекторам это сделать. Также в законодательстве не сказано, что не надо исполнять требование, если его срок истекает после составления справки об окончании проверки.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 30 июля 2013 г. № 57 подчеркнуто следующее. Инспекторы вправе запрашивать документы лишь во время проверки либо дополнительных мероприятий налогового контроля. То есть налоговики могут направить требование только в пределах сроков, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (п. 2 ст. 88, п. 6 ст. 89 и п. 6 ст. 101). Доказательства, которые они запросили после окончания данных сроков, уже нельзя брать во внимание. Получается, инспекция вправе затребовать необходимые документы в последний день выездной проверки. А компания обязана исполнить такое предписание. Даже если оно выставлено одновременно со справкой.

Отмечу, что позиция судов по данному вопросу до сих пор не была однозначна. Некоторые судьи говорили, что в день составления справки проверка считается завершенной, а предприятие перестает быть проверяемым лицом. Следовательно, оно не должно представлять запрошенные документы (например, постановление ФАС Волго-Вятского округа от 8 февраля 2012 г. № А79-2715/2011).

Но теперь Верховный суд РФ сказал свое слово (определение от 13 мая 2015 г. № 305-КГ15-5504). Его вывод согласуется с позицией Минфина России в письме от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-58.

Финансисты поясняют: даже если требование проверяющие отправили в последние дни выездной ревизии и его срок истекает после составления справки об ее окончании, компания обязана его исполнить. Иначе будет штраф в соответствии с пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса РФ – 200 руб. за каждый непредставленный документ.

Выводы

Налоговики вправе вручить компании требование о представлении документов даже в последний день выездной проверки. И организации придется его исполнить.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка