Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Учет рабочего времени

15 июля 2016 781 просмотр
В каких случаях суммированный учет рабочего времени предпочтительнее поденного? С какими нормативами сравнивать отработанные дни и часы? Где вести учет отработанного времени? Об этом – в статье.

Каким бывает учет рабочего времени сотрудников

Учет рабочего времени бывает поденным и суммированным. Поденный учет рабочего времени ведется в компаниях, персонал которых трудится пятидневную или шестидневную рабочую неделю. Суммированный учет вводят в том случае, когда продолжительность рабочего дня (рабочей недели) из-за условий производства отклоняется от нормы: в течение учетного периода переработки компенсируются недоработками. Учетный период может составлять месяц, квартал, полугодие, но не больше года. Суммарную норму рабочего времени определяют по производственному календарю с учетом из нормальной продолжительности рабочей недели.

Пример
Для водителей введен суммированный учет рабочего времени (учетный период — три месяца). В III квартале 2016 года водитель отработал 528 часов, в том числе: в июле – 176 часов, в августе – 176 часов, в сентябре – 176 часов. Согласно производственному календарю для работников с 40-часовой рабочей неделей, норма рабочего времени за III квартал 2016 года те же 528 часов, хотя для июля, августа и сентября нормы другие (168, 184 и 176 часов соответственно). Значит, в учетном периоде норма рабочего времени не превышена.

Как компания ведет суммированный учет рабочего времени, нужно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка (см. образец ниже).

В отраслевых соглашениях могут быть свои ограничения по продолжительности рабочего времени при суммированном учете. Но если коммерческая организация к таким соглашениям не присоединялась, учитывать их необязательно.

В каких документах ведут учет рабочего времени

Сколько времени отработал каждый сотрудник, нужно документально зафиксировать. Для этого можно использовать табель учета рабочего времени формы № Т-12 или № Т-13.

Каждая позиция табеля содержит две строки. В верхней — условные обозначения рабочего времени, в нижней — количество отработанных сотрудником часов (минут). В графах 5—7 формы № Т-12 и в графе 5 формы № Т-13 в верхних строках нужно указать количество отработанных дней, а в нижних — количество часов, отработанных каждым сотрудником за учетный период. Если нужно, в табеле вводят дополнительные графы, чтобы указать, например, время начала и окончания сверхурочной работы.

Дорогой коллега, для Вас четверть года и королевский фарфор в подарок!

Подпишитесь сегодня на 15 месяцев «Главбуха» по цене 12.
И мы подарим Вам легендарный чайный сервиз!

Узнайте как купить дешевле>>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону 8 (800) 222-15-72.

Условные обозначения явок и неявок есть на титульной стороне табеля № Т-12. Эти же обозначения применяют и при заполнении табеля по форме № Т-13.

Учет рабочего времени сотрудников таблица excel

Пример того, как вести учет рабочего времени, смотрите в таблице.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка