Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как действовать, если вы получили требование из инспекции

18 июля 1107 просмотров
Налогоплательщик обязан обеспечить прием требований от налоговых органов, иначе грозит блокировка счетов. Рассмотрим, как правильно действовать, если вы получили требование из инспекции.

Почему компании получают требования из инспекции

Компании получают требования, поскольку это предусмотрено процедурами контроля исчисления НДС, которые действуют с 2015 года:

  • организации подают в составе декларации по НДС сведения из книг покупок, книг продаж, журналов учета счетов-фактур;
  • информация о счетах-фактурах попадает в единую информационную систему ФНС России;
  • налоговый орган рассчитывает контрольные соотношения и отправляет налогоплательщикам, у которых обнаружены ошибки, требования о представлении пояснений по контрольным соотношениям;
  • данные покупателей и продавцов автоматически сверяются в информационной системе ФНС по специальным алгоритмам;
  • если в ходе сверки контрагент не найдется или обнаружатся расхождения в данных, ФНС направит компании требование представить пояснения по расхождениям.

Как не пропустить требование из инспекции

Чтобы не пропустить поступление требования, нужно оформить договор с оператором ЭДО. Для направления требования налоговый орган должен знать, к какому именно оператору подключен налогоплательщик для сдачи отчетности.

Важный момент – полномочия на получение документов из налогового органа у владельца сертификата, который отправляет отчетность. Если полномочий нет или истек срок сертификата ЭП, требование доставить не получится. При этом нельзя забывать о трех важных особенностях:

  • если отчетность отправляется с сертификатом руководителя организации, то доверенность не нужна, сертификат подтверждает полные полномочия;
  • если отчетность отправляется с сертификатом бухгалтера, ему требуется доверенность с полномочиями получать документы из налоговой инспекции (в справочнике полномочий указать код 03 – «получение документов» или 99 – «полные полномочия»);
  • если отчетность отправляется через уполномоченного представителя, например, обслуживающую бухгалтерию, нужна доверенность на уполномоченного представителя (указать код 03 – «получение документов» или 99 – «полные полномочия»). Еще понадобится договор с уполномоченным представителем, на основании которого он будет доставлять налогоплательщику поступившие требования.

Из-за чего требование из инспекции получить не удастся

Техническая проблема с доставкой требования. Сбой не исключен из-за того, что на стороне как инспекции, так и налогоплательщика отправка электронного требования проходит массу этапов и проверок. На каждой из стадий может что-то нарушиться. Если это случилось, свяжитесь с оператором. В случае проблем на стороне инспекции оператор ЭДО, скорее всего, уже будет в курсе проблемы и проинформирует вас. Если проблема на стороне оператора, он разберется в ее сути и доставит требование.

Смена оператора ЭДО. Если налогоплательщик решил сменить оператора, то «автоматом» инспекция об изменении «адреса» доставки не узнает. Рекомендуется  отправить в ИФНС любой отчет или ИОН-запрос. До этого момента ИФНС будет продолжать отправлять требования и прочие документы на «прежний адрес» к старому оператору ЭДО.

Недостаточно полномочий пользователей – владельцев сертификатов ЭП. Отчет, направленный в инспекцию, по невнимательности может быть подписан электронной подписью, ненадлежащего вида, не дающей полномочий на получение документов из ИФНС. Тогда и требование получить будет невозможно. В такой ситуации следует отправить отчетность, заверенную сертификатом ЭП руководителя или сертификатом другого сотрудника организации, для которого указан код 3 или 99 в справочнике полномочий.

Не путайте требования по контрольным соотношениям и расхождениям

Требование по контрольным соотношениям, как и требование по расхождениям, – это требования о представлении пояснений. А значит, на оба документа распространяются нормы пункта 5.1 статьи 23 и статьи 88 Налогового кодекса РФ: нужно отправить квитанцию о приеме в течение 6 рабочих дней. Если этого не сделать, в течение следующих 10 дней налоговики вправе приостановить операции по счетам компании (подп.2 п. 3 ст. 76 Налогового кодекса РФ).

Отличие между требованиями в том, по каким ошибкам нужно давать пояснения в том и другом случае, и как именно это делать.

В ответ на требование по контрольным соотношениям налогоплательщик поясняет данные, которые приведены в его собственной декларации. Если компания признает указанные ошибки, она направляет уточненную декларацию. Если организация настаивает, что приведенные в декларации данные верны, она отправляет пояснения (в свободной форме). Сделать это можно на бумаге или через неформализованный документооборот (например, сервис «Письма» в системе отправки отчетности). В пояснениях не забудьте указать номер и дату требования, на которое вы отвечаете.

Требования по расхождениям налогоплательщику направляют по итогам сверки данных с контрагентов. Такое требование включает в себя pdf- и xml-файлы. В каждом из них содержится таблица с данными по счетам-фактурам, которые не прошли сверку. В последнем столбце указывают код ошибки. Например, «1» означает, что контрагент не найден, «4 (19)» говорит о том, что есть нестыковки в столбце 19 (сумма НДС).

5 главных причин, по которым требование направят именно вам

1. Неверный код вида операции. От кода зависит, по какому алгоритму будет «разыскиваться» в системах ФНС парный счет-фактура контрагента. Например, 26 – код для сделок с физическими лицами, он не подлежит сверке. Иногда для таких операций ошибочно указывают код 01 (покупка, реализация), что неверно. Для таких сделок ищется парный счет-фактура у контрагента, но не находится, потому что физические лица не отчитываются по НДС.

2. Некорректные реквизиты покупателя/продавца. Парный счет-фактура ищется у того контрагента, который указан в сделке. Важно не упустить, что для операций восстановления или возврата НДС с авансов нужно указывать свои собственные ИНН-КПП (а не реквизиты контрагента).

3. Некорректный номер счета-фактуры. Это ключевой элемент для поиска парного счета-фактуры. Несовпадение номера чревато направлением требования. Чтобы этого не допустить, нужно в книгах покупок и продаж, в журналах указывать номер счета-фактуры идентично указанному в оригинале счета-фактуры, без каких-либо дополнений. К примеру, налогоплательщик сперва регистрирует счет-фактуру на аванс в книге продаж. Затем, при отгрузке товара, отражает счет-фактуру на реализацию. При этом бухгалтер «для удобства» в поле «Номер счет-фактуры продавца» указывает, что «это реализация, которая закрывает аванс № NNN». Это неверно, поскольку надо указать номер счета-фактуры.

4. Ошибки ручного ввода. При получении счета-фактуры от продавца и внесении данных в книгу покупок вручную ошибки случаются очень часто. Понятно, что в итоге парный счет-фактуру найти невозможно, поскольку данные с контрагентом не совпадают.

5. Счет-фактура у контрагента отсутствует. Продавец может случайно (или намеренно) не включить счет-фактуру в книгу продаж. Если вы заявите по такому счету-фактуре вычет, налоговая инспекция направит вам требование и, возможно, откажет в вычете.

Как реагировать на требование из инспекции по расхождениям

Выбирайте вариант действий, исходя из конкретной ситуации – подтвердить данные счета-фактуры или изменить их.

Подтвердить данные счета-фактуры. Вы сравнили данные по счету-фактуре в требовании с данными, указанными в оригинале счета-фактуры, и они совпали. Значит, в ответе на требование нужно подтвердить правильность своих данных. Для этого в ответе необходимо оставить запись о сделке с прежними данными. Для подтверждения корректности данных можно также направить вместе с ответом скан-копию оригинала счета-фактуры, добавив его к описи документов в электронной форме.

Изменить показатели счета-фактуры. Если вы допустили в счете-фактуре ошибку, не связанную с суммой НДС (номер, в дате, ИНН-КПП контрагента, коде вида операции или сумме по счету-фактуре), то данные можно поправить прямо в требовании: информация оттуда подтягивается в специальную форму для редактирования. После исправления направить ответ в инспекцию.

Если допущена ошибка в сумме НДС, ее необходимо исправить, подав уточненную декларацию.

3 совета снизить риски

1. Сверяйтесь с контрагентами, чтобы еще до подачи декларации выявить и устранить возможные расхождения.

2. Подпишитесь на sms- и e-mail-уведомления о новых документах, чтобы не пропустить требование ФНС. Как правило, такой функционал реализован в системах операторов ЭДО.

3. Оперативно отправляйте в ответ на требование квитанцию о приеме и в срок давайте необходимые пояснения.

Елизавета Булавина,

эксперт системы «Контур.Экстерн» компании СКБ Контур

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка