Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как списывать расходы на покупку земли

19 июля 2016 78 просмотров
Колхоз купил землю для сельхозпроизводства. И как только перечислил продавцу деньги, сразу учел затраты в целях ЕСХН. Инспекторы пересчитали налог, ведь земельные расходы надо списывать в течение нескольких лет. Суд согласился с этими выводами:. Поговорим о том, как списывать расходы на покупку земли.

Суть спора

Для ведения сельскохозяйственного производства колхоз приобрел земельный участок. Оплатив его продавцу, колхоз сразу же учел расходы при ЕСХН. А это более 18 млн руб.

Налоговики при проверке исключили эти расходы, считая, что колхоз должен признавать затраты на покупку земли в течение как минимум семи лет. Так что инспекторы пересчитали единый сельскохозяйственный налог, начислив хозяйству еще пени и штраф за занижение налоговой базы.

Однако хозяйство не согласилось и обратилось в суд.

Решение суда

Судьи отказали организации в иске. И вот почему.

Вообще, при ЕСХН действует кассовый метод признания расходов – подпункт 2 пункта 5 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Так, затраты учитывают после того, как ценности, работы или услуги оплатили поставщику.

Расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки, которые организация использует в предпринимательской деятельности, можно учесть при расчете налога на основании подпункта 31 пункта 2 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ.

Однако списывать земельные расходы надо по правилам, закрепленным в пункте 4.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Их учитывают равномерно в течение срока, который определяет сам налогоплательщик, но не менее семи лет.

Конкретный срок признания затрат надо закрепить в учетной политике сельскохозяйственной компании. При этом их отражают в последний день отчетного (налогового) периода.

Получается, списать расходы на землю единовременно нельзя.

Суд отклонил доводы колхоза о том, что расходы на покупку земли (как затраты на основные средства) можно списать сразу же при вводе имущества в эксплуатацию. Такая норма закреплена в подпункте 1 пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Ее применяют в отношении затрат на основные средства и нематериальные активы. Причем состав подобного имущества определяют по правилам главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ.

Земельные участки относятся к основным средствам. Однако землю не амортизируют (п. 2 ст. 256 Налогового кодекса РФ). Поэтому нормы пункта 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ в отношении земельных участков применять нельзя.

Как пояснили судьи, здесь действует специальный порядок, прописанный в пункте 4.1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. И раз есть отдельная норма, то нужно применять именно ее (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 15 июня 2015 г. № 08АП-4065/2015).

Выводы

Расходы на приобретение земли можно учесть в целях налогообложения при ЕСХН. Однако затраты учитывают не единовременно, а в течение срока, установленного хозяйством. Но не менее семи лет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка