Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчетность в ПФР за 2016 год новая форма

19 июля 1594 просмотра
По каким правилам заполняется отчетность в ПФР за 2016 год новая форма? В какие сроки и каким способом ее представляют? Как проверить расчеты, чтобы они «ушли» в Пенсионный фонд с первого раза?

Кто и когда подает отчетность в ПФР за 2016 год новую форму

Компании, выплачивающие вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, представляют расчеты о начисленных и уплаченных страховых взносах (форма РСВ- ПФР).

Отчетность в ПФР за 2016 год новая форма — ежеквартальная. Отчетные периоды — I квартал, полугодие, 9 месяцев и год. После того, как отчетный период завершится, у компании есть один месяц и 15 дней, чтобы подготовить и представить в территориальное отделение ПФР отчет на бумаге. Если же РСВ-1 ПФР электронный, на его подготовку на пять дней больше. В тех случаях, когда последний день срока выпадает на выходные или нерабочие праздники, его сдвигают на ближайший рабочий день.

Важно!
РСВ-1 ПФР на бумаге вправе сдавать только те компании, у которых среднесписочная численность работников за 2015 год была не превышала 25

Читайте подробнее «Срок сдачи РСВ-1 в 2016 году».

Как заполняется отчетность в ПФР за 2016 год новая форма

Действующая в настоящее время форма РСВ-1 ПФР утверждена постановлением Правления ПФР от 16 января 2015 г. № 2п. Этим же документом утвержден порядок ее заполнения. В отчете указывают сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также сведения персучета.

Подробно о том, как заполнить каждую строку расчета, читайте статью «РСВ-1 за 4 квартал 2016 года: порядок заполнения».

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Что проверить в отчетности в ПФР за 2016 год перед отправкой в фонд

Имя файла формируется автоматически, когда отчет выгружают из программы. В имени есть обязательные данные: год, за который отчитываются, регистрационный номер организации в ПФР, номер пачки компании и ее подразделения. Изменять название, переименовывать и добавлять цифры нельзя, иначе отчет не пройдет форматно-логический контроль. Часто бухгалтер выгружает отчет в папку и из нее копирует в другую или сохраняет файл несколько раз в одно и то же место. Тогда к имени файла компьютер автоматически проставляет суффикс с номером попытки сохранения. Например, получается такое название — PFR-700-Y-2016-ORG-033-011-020025-DCK-00003-DPT-000000-DCK-00000(1).XML. Если это вовремя не заметить и не исправить, то файл с таким названием не уйдет в фонд.

Регистрационный номер компании в ПФР на титульном листе РСВ-1 должен совпадать с номером в электронной подписи. Иногда компании забывают обновить подпись. Например, когда фактический адрес регистрируют как юридический и встают на учет в новом отделении фонда. В этом случае, если завизировать отчет старой подписью, из ПФР придет отрицательный протокол.

Количество пачек. Количество заполненных строк в подразделе 2.5.1 должно совпадать с количеством пачек раздела 6 со значением «исходная» в графе с типом корректировки сведений. А в подразделе 2.5.2 надо заполнить столько же строк, сколько будет пачек корректировочных и отменяющих разделов 6. Перед отправкой отчета пересчитайте пачки раздела 6 и сравните полученное значение с данными из раздела 2. Однако отчетность в ПФР за 2016 год новая форма может не пройти форматно-логический контроль, если бухгалтер правильно заполнил подраздел 2.5, но забыл прикрепить пачки раздела 6.

Количество застрахованных лиц, которое пишут на титульном листе формы РСВ-1, должно совпадать с количеством заполненных разделов 6. В расчет не берут уволенных работников и тех, с кем расторгли гражданско-правовой договор в предыдущих периодах. Также количество застрахованных в титульном листе должно быть равно максимальному значению граф 4, 5 и 6 по строке 207 подраздела 2.1 раздела 2.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка