Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

СЗВ-М за июль

3 августа 17235 просмотров
10 августа - крайний срок сдачи СЗВ-М за июль 2016 года. В статье мы привели две ловушки, которые могут быть в отчете и привести к штрафам.

СЗВ-М за июль 2016 года

СЗВ-М за июль 2016 года подают в ПФР. В те же сроки копию отчета выдают работникам. Штрафов за нарушение нет. Но если не выдать справку, сотрудник может затеять спор.

СЗВ-М за июль 2016 года образец заполнения

СЗВ-М включает 4 раздела.

В разделе 1 указывают реквизиты страхователя:

  • регистрационный номер в ПФР;
  • краткое наименование;
  • ИНН и КПП. Последний реквизит заполняют только организации (юрлица). Обособленное подразделение вписывает в СЗВ-М свой КПП и ИНН головной организации.

В разделе 2 показывают отчетный период (месяц) и календарный год, за который подают отчет.

В разделе 3 указывают тип формы: исходная, дополняющая или отменяющая.

В раздел 4 включают данные о работниках, получивших в отчетном периоде выплаты (в рамках трудовых, гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг). Здесь указывают Ф.И.О., ИНН и СНИЛС сотрудников.

В отчетах за предыдущие месяцы некоторые бухгалтеры ставили страховые номера сотрудников так – 012-345-67891. Или так – 012-345-678-91. Оба варианта ошибочные. Перед двумя последними цифрами СНИЛС нужен пробел. Пишите вот так – 012-345-678 91.

Фамилию, имя и отчество работника в СЗВ-М надо приводить полностью. Бухгалтеры в спешке или по невнимательности ставили между именем и отчеством или отчеством и фамилией по два или три пробела. Но двойные пробелы входят в список ошибок, из-за которых фонд не принимает сведения (таблица 7 приложения 1 к распоряжению Правления ПФР от 25 февраля 2016 г. № 70р). Надо оставлять строго по одному пробелу.

Отчет уйдет в ПФР. Но фонд не примет сведения по сотрудникам, в сведениях о которых стоят лишние пробелы или их, наоборот, не хватает. По этим данным компания получит отрицательный протокол. Если не поправить отчет до 10 августа включительно, фонд оштрафует компанию. Сумма – 500 руб. за каждого сотрудника, по которому прошла ошибка.

Скачайте бланк СЗВ-М >>>

Посмотрите образец СЗВ-М за июль 2016 года:

Перед тем как сдавать отчет, проверьте его в бесплатной проверочной программе фонда ChekPFR. Ее можно найти на сайте pfrf.ru в разделе «Бесплатные программы, формы и протоколы».

Если вы уже успели отправить отчет с ошибками, то не позднее 10 августа отправьте дополняющие сведения. Включите в них тех работников, в данных о которых были лишние пробелы или их не хватало. Остальных дублировать не надо.

У компании есть шансы отменить штраф, если ПФР его выпишет. Представьте письменные возражения. Срок – 15 рабочих дней с даты, когда получите акт о штрафе. В защиту приведите два аргумента.

Во-первых, штраф предусмотрен только за опоздание с отчетом, неполные или недостоверные сведения (ст. 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). А компания сдала отчет вовремя и все сведения в нем верные. Лишний или недостающий пробел – это техническая ошибка.

Во-вторых, организация вправе исправить ошибки в СЗВ-М в течение двух недель со дня, когда получила протокол (п. 41 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14 декабря 2009 г. № 987н). Если компания уложилась в этот срок, то штрафа не должно быть.

Срок сдачи СЗВ-М за июль 2016 года

Крайний срок, когда в ПФР подают СЗВ-М, – 10-е число следующего месяца. Так прописано в Федеральном законе от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ. Если последний день сдачи СЗВ-М выпал на выходной или праздник, отчет можно сдать позже, в ближайший рабочий день (письмо ПФР от 7 апреля 2016 г. № 09-19/4844).

Предельный срок сдачи СЗВ-М за июль 2016 года – 10 августа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка