Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платежное поручение по страховым взносам с 2017 года

20 июля 2271 просмотр
Из этой статьи вы сможете узнать, как Минфин изменит платежное поручение по страховым взносам с 2017 года из-за того, что администратором этих бюджетных поступлений станут налоговики.

Как платить страховые взносы с 2017 года

В 2017 году перечислять страховые взносы на пенсионное социальное и медицинское страхование потребуется в налоговую инспекцию, в которой компания стоит на учете. Будет ли платежное поручение по страховым взносам с 2017 года общим или по каждому виду взносов, пока не ясно. Это станет известно ближе к 1 декабря — Минфин к этому сроку должен утвердить новые КБК. Напомним, что сейчас надо оформлять отдельные платежки для пенсионных взносов (обычных и дополнительных — за вредность), медицинских, по нетрудоспособности и по травматизму.

Платить новые взносы надо будет в рублях и копейках, хотя все остальные налоги вы перечисляете в рублях.

Важно!
Страховые взносы «на травматизм» будут по-прежнему перечислять в ФСС России. Менять КБК чиновники пока не планируют.

В переходный период вероятна путаница с остатками, как было в 2010 году, когда ЕСН заменили взносами. Сейчас из закона следует, что переплату, которая останется на 1 января 2017 года, будут возвращать фонды. А недоимку, образовавшуюся на эту дату, взыскивать будут налоговики. Но, судя по прошлому разу, вернуть деньги будет не так-то просто. Остатки ЕСН приходилось отдельно показывать в новой отчетности по взносам. Путались с КБК и платили на код ЕСН. Эти деньги потом не возвращали ни фонды, ни налоговики. Именно поэтому с остатками лучше разбираться заранее, например в декабре, чтобы не потерять деньги.

Выгодная подписка на журнал

На 12 месяцев — 18 744 + Годовой отчет 2016 + Зарплата 2017 + Антенна + Отчетность

или на 12 месяцев —  18 744 16 727

Подписаться >>


На все ваши вопросы с радостью ответят по телефону (495) 785-01-13.

Когда с новыми КБК и остатками все уляжется, то должно стать проще. Так как все взносы, кроме травматизма, будет администрировать только ФНС, все их можно будет спокойно зачесть. Плюс еще в том, что у налоговиков более современная программа «Налог 3», в ней быстрее появляются платежи. Поэтому сверка по взносам будет проходить проще и быстрее.

Но за несвоевременную уплату налоговики, в отличие от фондов, вправе блокировать счета. Поэтому станет опасно откладывать уплату взносов до тех пор, пока из ИФНС не придут требования. Некоторые бухгалтеры так сейчас делают, чтобы не допустить ошибок в платежках. Считают, что проще дождаться требования со всеми правильными реквизитами и заплатить с пенями, суммы которых, как правило, незначительны. С 2017 года такой способ станет опасным.

Как составить платежное поручение по страховым взносам с 2017 года

Правила, по которым компании заполняют все без исключения платежки, — в Приложении 1 к Положению Банка России от 19 сентября 2012 г. № 383-П. В приложениях 2 и 4 к приказу Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н уточнен порядок для платежных поручений по налогам и вззносам.

Как только чиновники определяться с тем, как заполнять платежное поручение по страховым взносам с 2017 года, мы расскажем об этом вам (следите за новостями!). Ниже вы найдете памятку с действующими правилами по заполнению платежек по налогам и взносам.

Реквизиты платежного поручения по налогам и страховым взносам - 2017

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка