Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Расходы, когда компания оплачивает сотрудникам сотовую связь

21 июля 724 просмотра
Некоторым сотрудникам для деловых переговоров нужны сотовые телефоны. Работники могут использовать либо свои мобильные, либо те, которые им выдала организация. Как в каждом случае учесть расходы, когда компания оплачивает сотрудникам сотовую связь.

Организация выдает работникам телефоны

Бывает, что в служебных целях организация обеспечивает своих сотрудников мобильными телефонами. Она сама их закупает и заключает договор с сотовым оператором на оказание услуг связи. Затем телефоны с сим-картами передают работникам.

Рассмотрим, как все это оформить и учесть при налогообложении.

Использование телефонов лучше прописать в локальном нормативном акте

В данном документе необходимо перечислить должности сотрудников, которым положена мобильная связь. А также следует указать лимиты, в рамках которых компания будет оплачивать работникам разговоры по мобильным.

Обратите внимание: с таким локальным актом работников следует ознакомить под подпись (ст. 22 Трудового кодекса РФ).

Расходы на мобильную связь можно признать при налогообложении

Затраты на сотовую связь хозяйство вправе учесть в целях налога на прибыль (подп. 25 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ) и при спецрежимах – УСН, ЕСХН (подп. 18 п. 1 ст. 346.16, подп. 18 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Чтобы безопасно списать данные расходы, заранее запаситесь необходимыми документами. Они должны подтверждать, что сотрудники использовали телефоны по делам компании.

Часто при проверках налоговики требуют детализацию телефонных переговоров. Согласны с таким подходом и финансисты (письмо Минфина России от 19 января 2009 г. № 03-03-07/2). Хотя в налоговом законодательстве не сказано, что организация обязана представлять детализированные счета оператора связи. Поэтому в принципе можно обойтись и без них. Но тогда есть риск, что обоснованность расходов придется доказывать в суде. Правда, судьи в подобных спорах встают на сторону компаний (например, постановление ФАС Московского округа от 22 июня 2010 г. № КА-А40/6056-10).

На практике бывают ситуации, когда сотрудник использует мобильный телефон после работы. Скажем, чтобы уточнить условия контракта с региональными партнерами, у которых в это время рабочий день.

Расходы на подобные переговоры также можно признать в налоговом учете компании. К такому выводу пришли судьи в постановлении ФАС Московского округа от 19 января 2009 г. № КА-А40/1273208. Только у организации должны быть должностные инструкции, из которых понятно, что такие-то специалисты могут разговаривать по делам компании и во внеслужебное время.

Также необходимо издать приказы, в которых отдельным сотрудникам разрешено использовать мобильную связь в нерабочие часы.

Сверхлимитные затраты облагают НДФЛ и взносами

Если работники разговаривали по телефонам исключительно по службе, с оплаты связи не надо удерживать НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Также не придется начислять и страховые взносы (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Организация вправе установить лимиты расходов на сотовую связь. Тогда все, что наговорил работник сверх них, следует удержать из его зарплаты. Если компания не сделает этого, то сумма сверх лимита будет считаться доходом сотрудника в натуральной форме. С него нужно удержать НДФЛ и заплатить страховые взносы. Так же поступают и с оплатой звонков в личных целях.

Сотрудники используют собственные мобильные

Нередко сотрудники ведут переговоры по собственным телефонам с сим-картами, оформленными на их имя. Тогда между организацией и работником заключают соглашение об использовании его личного имущества в служебных целях. В нем устанавливают и размер компенсации за это. Такую выплату не облагают НДФЛ (п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ). На нее также не надо начислять страховые взносы (определение Верховного суда РФ от 30 апреля 2015 г. № 309-КГ15-1758). Но только если у компании есть документы, подтверждающие, что телефон принадлежит сотруднику и он использовал его в профессиональных целях. Кроме того, хозяйству надо составить расчеты, обосновывающие размер компенсации. Такие разъяснения приведены в письмах Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-04-05/25434, от 20 апреля 2015 г. № 03-04-06/22274.

Добавлю, что сумму компенсации можно списать в целях налога на прибыль, а также при упрощенке и ЕСХН. Но здесь уже не обойтись без детализации звонков. В ней необходимо выделить именно те, которые сделаны по рабочим вопросам. При этом сотрудник должен представить документы, подтверждающие оплату сотовой связи.

Компания предоставляет работникам сим-карты

Возможен и такой вариант, когда человек в производственных целях разговаривает по собственному телефону, а сим-карту выдала организация.

Тогда работнику также положена компенсация за использование личного имущества. Ее сумму прописывают в соглашении с ним. Данную выплату не облагают НДФЛ и взносами в пределах утвержденного лимита.

М.Н. Горбачевская,

директор ООО Аудиторская фирма «Экспертный центр “Партнеры”»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка