Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Можно ли за счет бюджетных средств оплатить доставку

21 июля 110 просмотров
Птицефабрика за счет субсидии оплатила комбикорм с учетом стоимости его доставки. Министерство, которое выделило субсидию, потребовало вернуть деньги. Чиновники посчитали, что организация тратит их не по целевому назначению. Однако суд отказал в данном требовании. Так можно ли за счет бюджетных средств оплатить доставку?

Суть спора

Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) выделило птицефабрике субсидию в размере более 6 млн руб. на возмещение части затрат на приобретение комбикорма.

Позже счетная палата проверила, как птицефабрика использует субсидию. И оказалось, что она оплатила за счет бюджетных средств не только комбикорм, но и расходы на его доставку. А это не было предусмотрено в Правилах предоставления субсидий, утвержденных постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 26 февраля 2013 г. № 46. Поэтому министерство направило птицефабрике письмо, требуя вернуть деньги. Однако организация проигнорировала данное требование. И тогда ведомство обратилось с иском в суд.

Решение суда

Судьи сочли, что птицефабрика использовала субсидию по целевому назначению. Рассмотрим, что же позволило им сделать такой вывод.

Вообще считается, что компания использовала бюджетные средства не по назначению, если она направила их на цели, не соответствующие оговоренным условиям. Замечу, что данные цели определяют утвержденным бюджетом, бюджетной росписью, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным документом на их получение.

В рассматриваемом случае сельхозорганизация закупила на государственные деньги комбикорм. При этом поставщик установил цену на него согласно условиям франко-склад. То есть стоимость комбикорма включала в себя цену производителя, а также организационные, погрузочные, автотранспортные и иные расходы поставщика.

В Соглашении о предоставлении птицефабрике субсидий и в Правилах предоставления субсидий не было конкретизировано, какие именно затраты на приобретение птичьего комбикорма можно профинансировать за счет выделенных средств. Получается, что эти документы не запрещали возмещать за счет бюджетных поступлений сопутствующие затраты, связанные с приобретением комбикорма для птиц.

Суд посчитал, что у него нет оснований для удовлетворения исковых требований министерства. Ведь то, что птицефабрика покрыла за счет субсидии расходы на транспортировку комбикорма от поставщика до своего склада, не говорит о нецелевом использовании выделенных ей средств (постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 июня 2015 г. № Ф02-2174/2015).

Выводы

Получая субсидию, хозяйству надо внимательно изучить условия, на которых бюджет выделяет средства. Если их можно тратить на закупку кормов, а также на связанные с этим расходы, то за счет таких денег позволительно оплатить доставку ценностей. И это не будет считаться нецелевым использованием бюджетных средств.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка