Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как перейти на ЕСХН

21 июля 148 просмотров
Сельхозорганизациям зачастую удобнее работать на ЕСХН. Но применять его могут лишь те хозяйства, которые отвечают определенным требованиям. Как разобраться в условиях спецрежима? С какого числа можно переходить на ЕСХН? Как перейти на ЕСХН?

Требования по ЕСХН: практические ситуации

Хозяйство, которое планирует перейти на единый сельскохозяйственный налог, должно:

  • производить сельхозпродукцию;
  • проводить ее первичную и последующую переработку (можно и на арендованном оборудовании);
  • продавать такую продукцию.

Важнейшее условие: доля выручки от реализации сельхозпродукции, в том числе продуктов ее первичной переработки, должна быть не менее 70 процентов общего дохода от продаж.

Это общие правила, которые прописаны в Налоговом кодексе РФ.

А теперь разберем конкретные ситуации.

Итак, если предприятие только лишь перерабатывает сельскохозяйственное сырье несобственного производства, оно не сможет применять ЕСХН. Такой вывод сделали судьи в постановлении ФАС Поволжского округа от 20 июня 2011 г. № А65-24782/2008. И доля дохода от продажи произведенных продуктов здесь роли уже не играет.

Компания, которая оказывает возмездную помощь сельхозпредприятию техникой, трудовыми ресурсами и т. д., но сама не производит сельхозпродукцию, также не вправе перейти на спецрежим. Об этом говорится в письме Минфина России от 14 сентября 2011 г. № 03-11-06/1/14.

Хозяйство может производить собственную продукцию, а потом передавать ее на переработку на давальческих началах и продавать уже готовые продукты. В таком случае применять ЕСХН нельзя. Несмотря на то что организация сама производит сырье.

Доходы от такой реализации не учитывают при расчете положенной доли (письмо Минфина России от 4 сентября 2013 г. № 03-11-06/1/36400).

Рассмотрим следующую ситуацию. Хозяйство заключило договор, по которому ему передают сотрудников для переработки своей сельхозпродукции в собственном помещении и на своем оборудовании. Можно ли тогда применять спецрежим? Специалисты Минфина России пояснили, что да, можно. В данном случае доходы от продажи полученных продуктов включают в сельхозвыручку (письмо от 19 августа 2008 г. № 03-11-04/1/18).

Организациям на ЕСХН и тем, которые только планируют перейти на спецрежим, рекомендую внимательно проанализировать доходы. Некоторые из них нельзя включать в сельхозвыручку, но они увеличивают общий размер дохода. То есть влияют на долю сельхозвыручки. Например, поступления от реализации основных средств (письмо Минфина России от 18 января 2013 г. № 03-11-11/7).

Или такая ситуация: компания сдает имущество в аренду и это не является основной деятельностью. Значит, доходы от аренды – внереализационные. Их не учитывают при расчете доли сельхозвыручки (письмо Минфина России от 18 апреля 2013 г. № 03-11-06/1/13282).

Добавлю, что упущенная выгода, компенсация убытков и затрат из-за изъятия или временного занятия земель также не входят ни в общую, ни в сельскохозяйственную выручку (письмо Минфина России от 27 июня 2013 г. № 03-11-11/24463).

Для рыбхозов – дополнительные условия

Помимо растениеводческих и животноводческих хозяйств перейти на уплату ЕСХН могут:

  • градо- и поселкообразующие рыбхозы. Но только те, в которых число работников вместе с проживающими с ними членами семьи не меньше половины населения данного города или поселка;
  • сельскохозяйственные производственные кооперативы, включая рыболовецкие артели;
  • другие рыбхозы, в которых средняя численность работников не превышает 300 человек за календарный год. Причем количество сотрудников считают по правилам Росстата.

Обратите внимание: все перечисленные организации должны вести рыболовство на собственных или зафрахтованных судах рыбопромыслового флота. Кроме того, следует соблюсти условие о 70-процентной доле дохода. Только для рыбхозов это будет выручка от реализации уловов водных биоресурсов или произведенной из них собственными силами рыбной и иной продукции.

Признаки сельхозпродукции

Для того чтобы перейти на спецрежим, хозяйство должно производить сельхозпродукцию. Ее виды, а также продукты первичной переработки утверждены постановлением Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458.

Продукция может быть:

  • растениеводства сельского и лесного хозяйства;
  • животноводства, в том числе в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биоресурсов;
  • в виде уловов водных биоресурсов, а также рыбных и иных продуктов из них.

Продукты первичной переработки получают из сырья собственного производства. Простейший пример – молоко питьевое цельное пастеризованное из молока собственных коров.

А как определить долю продукции, если компания занимается еще и промышленной переработкой? Тогда считают соотношение расходов на производство сельхозпродукции и ее первичную переработку и общей суммы затрат (п. 2.2 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

Пример

Хозяйство выращивает зерновые культуры, из которых получает зерно. Из него на собственной мельнице оно производит муку, часть которой идет на продажу. Из другой части компания выпекает хлеб и булочки, которые затем реализует.

Для подсчета удельного веса сельхозвыручки хозяйство суммирует доходы от реализации:

– зерна;

– продукции его первичной переработки в виде муки;

– муки в составе хлебобулочных изделий.

Доходы от реализации муки в составе хлеба определяют по соотношению расходов. То есть затраты на производство зерна и муки делят на общие расходы на хлебобулочные изделия. Затем полученный коэффициент умножают на выручку от продажи хлеба.

Главные правила перехода на спецрежим

Для перехода на ЕСХН необходимо подать уведомление в налоговую инспекцию. Срок – не позднее 31 декабря календарного года. Если так не сделать, хозяйство не признают спецрежимником.

Компания сама определяет, выполняет она необходимые требования по спецрежиму или нет. При этом долю сельхозвыручки нужно посчитать по итогам календарного года, который предшествовал году подачи уведомления. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

Пример

Хозяйство ведет деятельность с начала 2012 года. В течение первых двух лет оно строило тепличный комплекс. И только в январе 2014 года компания стала продавать помидоры.

По итогам 2016 года выручка от их реализации составила 92 процента доходов от продаж.

В результате получается, что организация имеет право перейти на ЕСХН с 1 января 2017 года. Для этого до 31 декабря 2016 года надо подать в свою налоговую инспекцию уведомление. В нем указывают данные о доле сельхозвыручки.

Условие о 70-процентной доле – общее для всех компаний. Но есть и специальные требования.

Пример

Хозяйство вылавливает рыбу, но не относится к градо- и поселкоообразующим компаниям. Тогда ему следует определить среднюю численность своих работников (подп. 3, 4 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ). Берут два календарных года, которые предшествовали году подачи уведомления, и за каждый из них считают количество сотрудников. Оно не должно превышать 300 человек.

Отдельно скажу, как перейти на ЕСХН вновь созданной организации. Для этого нужно уведомить свою налоговую инспекцию не позднее 30 календарных дней с момента постановки на учет. Такое правило закреплено в пункте 2 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Долю сельхозвыручки вновь созданная компания определяет по итогам последнего отчетного периода. А если это животноводческое или растениеводческое хозяйство, зарегистрированное на своего главу – индивидуального предпринимателя, – за период до 1 октября (подп. 5, 7, 8 п. 5 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ).

В заключение отмечу: если организация потеряла право на спецрежим, вновь перейти на него можно не ранее чем через год. Так, с 1 января 2017 года снова применять ЕСХН могут те хозяйства, которые слетели с него в 2015 году.

Ю.В. Подпорин,

советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка