Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на ЕСХН сохраняется после реорганизации

20 июля 68 просмотров
Рыболовецкая артель не уведомила вовремя о переходе на ЕСХН. Налоговики посчитали, что хозяйство должно работать на общем режиме. Однако организация доказала в суде, что имеет право на спецрежим. Причем право на ЕСХН сохраняется после реорганизации.

Суть спора

Рыболовецкая артель создана при реорганизации сельскохозяйственного производственного кооператива. И так как кооператив применял ЕСХН, то и артель стала работать на этом же режиме. Однако инспекторы в своем письме сообщили хозяйству, что оно должно платить налоги и отчитываться по общей системе. По мнению налоговиков, артель – вновь созданная организация. И значит, если она хотела применять ЕСХН, то об этом следовало уведомить инспекцию. Причем не позднее 30 дней с даты постановки на учет. Данная норма прописана в пункте 2 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ. Компанию поставили на учет в инспекции 7 февраля. Следовательно, уведомление о переходе на сельхозналог надо было подать до 7 марта. Раз хозяйство этого не сделало, оно не может работать на спецрежиме. То есть должно перейти на общую систему.

Артель не согласилась с данным выводом и обратилась за поддержкой в суд.

Решение суда

Судьи встали на сторону организации.

По общему правилу, если сельхозорганизация решила перейти на ЕСХН, она должна уведомить свою налоговую инспекцию. Сделать это надо до 31 декабря. Однако для вновь созданных компаний действует другой порядок. Они вправе подать уведомление в течение 30 календарных дней с даты постановки на налоговый учет, которая указана в свидетельстве. В таком случае организацию (или индивидуального предпринимателя) признают спецрежимником именно с этого момента.

Если же хозяйство не сообщило о намерении работать на ЕСХН в нужный срок, его не будут считать налогоплательщиком. Об этом сказано в пункте 3 статьи 346.3 Налогового кодекса РФ.

Так как рыболовецкую артель создали в результате преобразования сельхозкооператива, то судьи сослались на пункт 1 статьи 50 Налогового кодекса РФ. Там говорится, что обязанность по уплате налогов реорганизованной компании переходит к ее правопреемнику. А при преобразовании им считают вновь возникшее юридическое лицо (п. 9 ст. 50 Налогового кодекса РФ).

Также суд отметил следующее. Право на спецрежим изначально было у кооператива. Но он передал его артели на основании передаточного акта в порядке универсального правопреемства. Что вполне соответствует законодательству (п. 5 ст. 58 Гражданского кодекса РФ).

В итоге судьи пришли к выводу, что у хозяйства не было обязанности подавать уведомление о переходе на сельхозналог. Как и кооператив, оно может и дальше работать на спецрежиме  (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 7 июля 2015 г. № Ф03-2386/2015).

Выводы

Судьи решили, что артель не является только что созданной компанией. Она сохранила профиль деятельности, которой занимался кооператив, фактически оставшись сельскохозяйственным товаропроизводителем.

Н.Г. Вершинина,

аудитор

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка