Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Оштрафовать за непредставление расчета по налогу на имущество нельзя

3 мая 2006 203 просмотра

При камеральной проверке инспекция Федеральной налоговой службы РФ по Калининскому району города Челябинска обнаружила, что организация не представила расчеты по налогу на имущество за первый квартал, полугодие и 9 месяцев 2004 года. ВА связи с этим, налогоплательщику был предъявлен штраф за непредставление декларации. Однако организация с налоговыми санкциями не согласилась. Налоговым инспекторам пришлось обратиться в суд с требованием взыскать неуплаченные суммы.

Аргументы налоговой инспекции

Статьей 386 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного периода представлять в налоговые органы по своему местонахождению, а также по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, и по местонахождению каждого объекта недвижимого имущества налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу. Организация же это требование проигнорировала. Следовательно, к ней должна быть применена ответственность, предусмотренная статьей 119 Налогового кодекса РФ.

Аргументы налогоплательщика

Статья 119 Налогового кодекса РФ предусматривает наступление ответственности в случае непредставления в срок декларации по налогу. В силу пунктов 2, 3 статьи 386 Налогового кодекса РФ налоговая декларация по итогам налогового периода представляется в инспекцию не позднее 30-го марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а расчеты по авансовым платежам - не позднее 30-ти дней с даты окончания соответствующего отчетного периода. До этого момента предоставляются не декларации, а расчеты по налогу на имущество.

Решение суда

Суд не встал на сторону налоговой инспекции, а согласился с доводами налогоплательщика и отказал во взыскании с последнего штрафа. В качестве доводов, судьи пояснили, что статьей 199 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за непредставление налоговой декларации. При этом главой 30 «Налог на имущество организаций» Налогового кодекса РФ разграничены понятия «налоговая декларация» и «расчет по авансовым платежам» по налогу на имущество организаций. И оснований для применения санкций за несвоевременное представление расчетов по авансовым платежам по соответствующему налогу не имеется.

Комментарий редакции

О неправомерности взыскания штрафа за непредставление расчетов по налогу указывается и в пункте 15 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 марта 2003 года № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации».

От себя добавим, что поспорить со штрафами за непредставление квартальных расчетов организация может также и по ряду других налогов, в частности, транспортному налогу, единому социальному налогу, земельному налогу, взносам на обязательное пенсионное страхование.

Материал подготовила Татьяна Лобко, руководитель Департамента консалтинга и методологии АФ «ВнешЭкономАудит»

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка