Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Промахи инспекторов помогают компаниям сэкономить

30 сентября 212 просмотров

Печатная версия
Электронная газета
На выездных проверках инспекторы совершают промахи. Такие промахи инспекторов позволяют снизить или совсем отменить доначисления.

Число выездных проверок за год уменьшилось почти на 20 процентов (см. диаграмму). Тенденция стабильная и сохраняется из года в год. Инспекторы гонятся не за количеством, а за качеством, но идеала пока не достигли. Во внутреннем обзоре налоговая служба назвала причины неудач на проверках. Это типичные промахи налоговиков, которые можно повернуть в пользу компании при оспаривании результатов ревизии.

Как изменились выездные проверки компаний

Какие промахи инспекторов сэкономят вам деньги

Проблемы начинаются с планирования ревизий. По задумке ФНС предпроверочный анализ должен заранее показать все нарушения, чтобы инспекторам оставалось только их зафиксировать. На деле так бывает не всегда. Например, одна инспекция назначила проверку в компании только потому, что та вела расчеты с зависимой организацией. Как эти операции повлияли на налоги, инспекторы не выяснили. Проверка вполне могла закончиться нулевыми доначислениями (в январе–марте 2015 года таких случаев было 50). В другой ситуации налоговики включили организацию в план ревизий только из-за долга по НДФЛ. На высокие вычеты НДС и большую долю расходов (и то и другое более 90%) внимания не обратили. Хотя это более существенные причины для проверки.

Еще ряд ошибок инспекторы допускают уже во время проверок. Например, в протоколы допросов не включают паспортные данные свидетеля. ФНС России подчеркивает, что такие протоколы суд не принимает как доказательство.

Также налоговики нечетко излагают в решениях суть нарушений и не ссылаются на подтверждающие их документы. Это может быть одним из оснований отмены решения (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.05.15 № Ф04-18388/2015).

Бывают также случаи, когда инспекторы после успешной проверки забывают получить подпись представителя компании на акте и не делают отметку об отказе подписать документ. То есть инспекторы не могут доказать, что ознакомили компанию с актом. Суды в подобных ситуациях признают решение незаконным (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.05.14 № Ф05-5056/14).

Наконец, на этапе взыскания доначисленных сумм инспекторы иногда забывают направлять требования о погашении недоимки. Таким образом, компания получает отсрочку по уплате доначислений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться



Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка