Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Как получить положительный протокол от ПФР

2 сентября 184 просмотра

Печатная версия
Электронная газета
Что делать, если вы не получили положительный протокол от ПФР? Мы привели пошаговую инструкцию для разных ситуаций.

Отказ от ПФР

Ситуация: компания направила расчет вовремя, но постоянно получает отрицательные протоколы, хотя в отчете все хорошо.

Некоторые компании до сих пор не получили положительный протокол  от ПФР. Из-за некорректной работы новая приемная программа формирует отрицательный протокол, даже если в расчете РСВ-1, который неоднократно отправляла компания, все верно. В ПФР нам подтвердили, что в такой ситуации штрафов быть не должно, если действовать по следующему порядку.

Шаг 1. Обратиться к своему спецоператору, чтобы получить подтверждение отправки расчета в срок. Как сообщили «УНП» в компаниях «СКБ Контур», «Такском» и «Тензор», чтобы получить такое подтверждение, нужно отправить оператору письмо на бланке организации с подписью директора с просьбой выдать ответ также на официальном бланке.

Шаг 2. Надо подъехать в свое управление фонда и сдать РСВ-1 на флешке. А также захватить с собой доверенность, распечатанный отрицательный протокол и подтверждение оператора. Сотрудники фонда на месте выдадут протокол.

Ошибочный протокол от ПФР

Ситуация: компания получила положительный протокол, а после того, как истек срок сдачи отчета, — отрицательный.

В некоторых регионах фонд сначала всем автоматом отправлял положительные протоколы, а только потом стал вычислять ошибки. Отчет надо исправить, но оснований для штрафа нет.

Шаг 1. Сначала необходимо внести исправления в расчет РСВ-1, а затем заново направить отчетность в фонд.

Шаг 2. Надо подтвердить, что компания вовремя сдала первоначальный расчет (хоть и с ошибками). Например, составить в фонд письмо и приложить первоначальный протокол. Оснований для штрафа нет, ведь изначально отчет прошел проверку по контрольным соотношениям (письмо ПФР от 18.08.14 № 14-20/10448).

Шаг 3. Если фонд оштрафует, надо обратиться с жалобой в региональное отделение ПФР. В ней стоит описать ситуацию, сослаться на письмо ПФР и приложить протокол.

Несвоевременный протокол от ПФР

Ситуация: компания вовремя отправила расчет, но фонд прислал отрицательный протокол только после того, как истек срок сдачи.

Такая ситуация означает, что отчет сразу не прошел проверку по контрольным соотношениям. Фонды на местах считают, что РСВ-1 не представлен в срок, и штрафуют минимум на 1000 рублей (ст. 46 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). Тем не менее штраф можно отменить и в этом случае. Порядок действий следующий.

Шаг 1. Стоит уточнить в своем управлении фонда, сколько у компании есть времени на исправления. В некоторых регионах фонды устанавливают срок для внесения изменений в отчет без штрафов. Если все сделать в срок, то штрафа не будет.

Шаг 2. Необходимо внести корректировки в отчетность и сдать ее повторно.

Шаг 3. При необходимости можно обжаловать штраф. В ПФР считают, что для ответственности нет оснований (письмо ПФР от 16.10.14 № ЛЧ-08-24/13205). Поэтому можно написать жалобу в региональное управление и сослаться на это письмо. Если не поможет, то штраф удается оспорить в суде (постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 28.04.15 № А27-17793/2014).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка