Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пени по ЕСН по итогам месяца – незаконны

3 мая 2006 4564 просмотра

Бухгалтеры знают, что окончательная сумма единого социального налога определяется по итогам отчетного периода, но не месяца. Следовательно, пени по ЕСН должны начисляться по итогам отчетных периодов, то есть по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев. Однако, налоговики начислили организации пени за период, не являющийся отчетным периодом по единому социальному налогу. Фирма не согласилась с решением Межрайонной инспекции №1 по Челябинской области. Налоговики подали кассационную жалобу в Арбитражный суд Уральского округа.

Аргументы налоговой инспекции

Внутри календарного года единый социальный налог должен уплачиваться ежемесячно. Организация не уплачивала в течение года авансовые платежи по данному налогу. Таким образом, ее можно привлечь к ответственности по статье 122 Налогового кодекса РФ.

Аргументы организации

Предприятие не согласно с позицией налоговой инспекции. По его мнению, единый социальный налог подлежал уплате по итогам календарного года, а не ежемесячно, поэтому привлечение к налоговой ответственности не основано на законе.

Решение суда

Суд встал на сторону организации. Решение судей изложено в постановлении ФАС Уральского округа от 11 января 2006 г. № Ф09-6073/05-С2.

Согласно пункту 1 статьи 75 Налогового кодекса РФ пеня может быть взыскана в том случае, если в силу закона о конкретном виде налога авансовый платеж исчисляется по итогам отчетного периода на основе налоговой базы, определяемой в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Другими словами, согласно статье 54 Налогового кодекса РФ предприятия исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с ним.

Статьей 240 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговым периодом по ЕСН признается календарный год, а отчетными периодами – первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Комментарий редакции

В соответствии с пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ в течение отчетного периода по итогам каждого календарного месяца предприятия производят исчисление ежемесячных авансовых платежей по налогу. Они должны учитывать ставку налога, а также величину выплат и иных вознаграждений, начисленных с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца.

Сумма ежемесячного авансового платежа по налогу, подлежащая уплате за отчетный период, определяется с учетом ранее уплаченных сумм ежемесячных авансовых платежей. Ежемесячные авансовые платежи необходимо уплачивать не позднее 15-го числа следующего месяца.

По итогам отчетного периода налогоплательщики исчисляют разницу между суммой налога суммой уплаченных за тот же период ежемесячных авансовых платежей, которая подлежит уплате в установленный срок. Причем сумму налога следует рассчитывать нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего отчетного периода.

Окончательная сумма налога определяется по итогам отчетного периода, но не месяца. Следовательно, пени по ЕСН должны начисляться по итогам отчетных периодов, то есть по итогам квартала, полугодия и девяти месяцев.

Таким образом, 4 квартал не является отчетным периодом по ЕСН. Пени на авансовые платежи по ЕСН начислять нельзя. Судьи поддержали организацию и признали действия инспекции незаконными.

Материал подготовила Алена Рогова,
эксперт журнала «Спутник Главбуха»

В продолжении темы читайте статью в журнале «Главбух»:
«Что изменилось в декларации по ЕСН?» (№6, март 2006 г., стр.36-41)

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка